3 года назад 2 марта 2016 в 9:21 689

Q: Заказали другу комп. Система мощная, собрана на основе i7-6700K и MSI Z170A Gaming M7. Память к этой связке идет 32 гига Corsair Vengeance LPX за кодом CMK32GX4M4A2666C16R.
Когда привезли комп, поставил на него Винду (к сожалению, десятку – это было требование хозяина компа, у него на рабочем компе и ноуте та же операционка). Начали гонять стресс-тесты: память, процессор – все прекрасно, без глюков и перегрева.
А вот с памятью было поинтереснее. По умолчанию она работает на частоте 2133 без каких-либо глюков, стресс-тесты проходятся. Однако стоит выставить заявленную частоту 2666, как тест вылетает либо с ошибкой, либо даже условно с «блюскрином». Держится максимум минуту, а чаще секунд 10-20. При этом совершенно неважно, как выставлять настройки, вручную или ХМП-профилем, все одинаково нестабильно.
Полез на офсайт МСИ искать инфу по совместимости. В списке совместимой памяти этот Корсар представлен. ОДНАКО при 2666 работа заявлена для одной или двух планок (как может быть для одной, я не понял, но не суть). Тем не менее комплект с точным буквенным кодом включает в себя именно четыре планки.
Смотрю дальше и вижу: профиль 2, 2800 МГц, одна, две или четыре планки. Напряжение – 1,35. Не понимаю, что происходит, но лезу в биос, врубаю соответствующий ХМП-профиль. Еще стресс-тесты, и система держится уже 10 минут, и тест вылетает без «блюскринов», просто с ошибкой. Обновил биос до версии 1.9, выдержала час теста, дальше выключил.
Собственно, вопросы. Здорова ли память? Стоит ли идти ее менять: насколько такое поведение можно назвать гарантийным случаем? Или оставить в разогнанном варианте на 2,8, да пусть себе пашет? Не спровоцирует ли это проблемы с перегревом и стабильностью в дальнейшем?

A: Приколы с корсаровской памятью очень часты еще со времен Dominator, каждый раз свои палки в колесах. Если обобщать, все сводится к трем стадиям: не запускается вообще на матплатах XXX, работает только на пониженной частоте и работает максимум двумя планками. Вызвано это тем, что хваленые режимы работы, за которые оперативку эту берут (разгон, XMP, ниже тайминги и т. д.), в случае с обычными пользователями не отлаживаются как надо. Чаще всего работают так, как у вас: есть XMP-профиль? Есть! Включается? Включается! И даже выключается! А каков профит? А хз…

Решение очень простое, с одной стороны, и печальное – с другой: используя знания о принципах работы оперативной памяти и взаимосвязи частот, таймингов и напряжений, искать способ завести конкретный комплект оперативки на отдельно взятой материнке с конкретным процессором на желаемой частоте. Вся беда оверклокерских комплектов в том, что они крайне неуниверсальны и могут с ходу как заработать, так и не заработать. Второе чаще, чем первое. В поиске решений очень помогают профильные форумы, где другие владельцы похожих комплектов делятся впечатлениями и собирают воедино опыт.

Здорова ли память? Наверное, да, если на 2133 работает нормально. Микросхемы припаяны все, не битые вроде. Стоит ли менять? Попробуйте. Только меняйте на что-то попроще (с меньшим количеством понтов), если перспектива подборки режимов работы вас не радует. «Что-то попроще» ищите по форумам тем же. Если оператива стабильна на 2800 МГц (стабильна = часов пять Prime95 без ошибок, запускайте на ночь), то пусть работает. По перегреву – измеряйте пальцем или термопарой, обобщать такие вопросы нельзя. По перспективам – хз, предугадать невозможно. Чек храните, коробочку не выбрасывайте, если засбоит – меняйте.

Q: Материнская плата ASUSH87MPLUS не желает работать с процессором CeleronG1840: поставил в сокет его, а он не работает. Если поставить Сorei5-4570, то мать нормально заводится. Решил, что дело в прошивке, залил самую последнюю (2108), поставил обратно Celeron, и ничего, не работает, только крутит вентиляторами и больше ничего. Обратно вернул 4570 – все завелось с первого раза, в тестах никаких ошибок. Пробовал более ранние прошивки – та же история. Смотрел контакты, сбрасывал BIOS, вытаскивал батарейку – не помогло. Что делать?

A: Искать похожую материнскую плату и проверять Celeron G1840 на работоспособность. Крайне желательно найти мать на 9х-чипсете, так как у них поддерживаются Haswell без обновления прошивки. Что до H87M-PLUS, то без POST-карты сказать что-то определенное трудно, слишком мало данных. Единственное «но»: поменяйте оперативку (также на время можно где-нибудь стрельнуть) на какую-нибудь классику (Hynix тот же) и потыкайте одной планкой в разные слоты. Может быть такое, что в Селероне нелады с одним каналом памяти.

Q: Есть система: материнская плата MSI P35 NEO, процессор Core 2 Duo E6750, оперативная память 2 Гбайт Patriot, видеокарта Radeon HD 3850, жесткий диск Seagate 250 Гбайт, блок питания 450 Вт. Работала нормально до последнего времени. Термопаста высохла, процессор стал греться до 80°, кулер стал шуметь очень сильно. Я обороты чуть снизил и пошел за термопастой. Когда вернулся, температура процессора стала 92°, но система работала. Поставил нормально кулер с термопастой новой, сразу температура упала до 52°, вроде нормально, даже кулер снизил обороты. Но после этого при любой нагрузке вылетают синие экраны смерти и перезагрузки. Частоты штатные везде, протестировал хард на бэды – все в порядке. Думал, система поломалась от ошибок, переустановил на Windows 10, но это не помогло. Стал искать разные способы сделать систему стабильной, пробовал напряжение изменять на процессоре, частоту памяти понижать. После того как выставил множитель на процессор на шесть, зависания прекратились, но не знаю, надолго ли. Можно ли починить процессор и что с ним произошло?

A: Если бы выключили комп, а не оставили работать, то, глядишь, и обошлось бы. Сейчас у вас процессор деградировал по частоте, и выше 2 ГГц он вряд ли когда еще будет работать стабильно. Виной тому прожарка на высокой температуре долгое время. Нет, починить нельзя, это теперь навсегда.

Вообще пример очень показательный: видно, что есть проблема в системе, явный перегрев. Но вместо того, чтобы отключить комп и искать решение, человек снижает обороты вентилятора на кулере (дескать, шумит шибко) и оставляет под нагрузкой. Результат подобного отношения описан выше. Это всем владельца ноутбуков, которые жалуются на перегрев и шум из-за запыления радиатора, но, дескать, почистить руки никак не доходят. И не надо прикрываться заверениями производителя о безопасной температуре вплоть до 95°, от снижения срока службы кристалла это не спасает.

Q: Конфигурация: материнская плата MSI B85-G41, оперативная память Hynix DDR3-1600 8 Гбайт, блок питания FSP HEXA 85 Plus 600 Вт, видеокарта Radeon R9 290, процессор Core i5-4440. Установил вместо профильного проца другой, I7-4790K, и система стала зависать на ровном месте. Пробовал TestMem прогонять, ошибок нет. Переставил систему (Windows 10 Pro), ставил драйверы – снова ошибка на синем экране, но уже какая-то другая. Диск проверил на ошибки – их нет, SMART показывает, что все отлично. Обновил BIOS – не помогло. Что делать?

A: Дропнуть принудительно частоту процессора (множителем) до 3 ГГц и посмотреть на эффект. Если всякие напасти прекратятся и не будут тревожить более недели, то дело либо в системе питания на матплате, либо в блоке питания (при условии, что частоты памяти вы не меняли) – они не держат нагрузку. Да, в официальной документации и у 4440, и у 4790 один и тот же TDP, но по факту из-за более высокой частоты последний кушает чуть больше. Блок питания у вас неплохой, но платформа лишена раздельной стабилизации, и на +12 могут быть просадки по напряжению из-за малой нагрузки по линии +5, хотя запас по мощности еще есть. Силовые элементы на материнке хоть и оснащены радиаторами, но наличие последнего не особо влияет на мощность преобразователя, а производители нынче любят поставить разлапистую и эффектную конструкцию на полтора слабеньких ключа.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?