19 лет назад 19 января 2005 в 13:12 1478

Про домашний компьютер

Приветствую редакцию Upgrade! Прочитал в 48-м номере письмо о старых компьютерах и вспомнил одну забавную историю. Решил поделиться может быть и вам будет интересно. А дело было так. В 1993 г. мы с женой приобрели свой первый IBM-совместимый компьютер МС 1502. Он был черного цвета и по форме напоминал стильную пишущую машинку. Правда не было каретки, и сверху выделялся пристыкованный модуль ОЗУ объемом 640 кбайт (позднее нам его расширили до 720 кбайт). Компьютер был дополнен цветным монитором EGA (с рынка), внешним дисководом для 5-ти дюймовых гибких дисков и маленьким струйным принтером. Все отечественного производства. С современной точки зрения выглядело это все забавно и нелепо, особенно, дисковод в нише стола на длинном широком шлейфе. При чтении он издавал громкие дребезжащие звуки нечто среднее между трын-дрын и хрю-хрю, чем пугал и приводил в изумление всех наших друзей, которым с гордостью демонстрировали Домашний Компьютер.

Бумагу в принтер нужно было вставлять вручную и придерживать ее, пока печатались первые несколько строк. Тем не менее все работало, можно было запускать DOS, Norton Commander, Basic, Лексикон, чудесную программу ChiWriter, игры и др. Полное счастье и ощущение приобщения к высоким технологиям. Через год с небольшим я продал этот агрегат и на радостях в комплекте с железом отдал дискету с ОС (DR Dos), дискету с играми (тетрис, lines и пр.), и даже книгу Фигурнова. Сам же включился в upgrade-гонку, которая захватила и жену. В течении нескольких лет у нас сменилось несколько компьютеров от 386-го до Pentium II, которые к тому же претерпели кучу мелких модернизаций. Эх, золотое было времечко. И вот, в один прекрасный день, раздается звонок и грустный голос сообщает, что покупал у меня компьютер, а он не работает игры больше не запускаются.

Я, конечно, не врубившись сразу о каком из проданных компьютеров идет речь, сказал, что дело не в компьютере, и посоветовал просто выкинуть диск с играми и купить новый на рынке. Там же, говорю, этого добра навалом. На что получил просто мольбу, о том, что нужен не диск, а дискета. Короче, после серии вопросов, выяснилось невероятное, что речь идет о том самом, древнем IBM-совместимом. А на дворе, между прочим, стоял 2001 год. Во всю шла процессорная гонка, изобилие игр и компьютерных журналов, от игровой графики дух захватывало, обсуждались чипсеты, разгон и все остальные прибамбасы РС.

В общем, upgrade, еще upgrade. А тут, как SOS с другой планеты или голос из прошлого помогите с дискетой! Какие-то дети (!) все эти годы, не взирая на трын-дрын и хрю-хрю, играли на этом чуде кроманьонской эпохи в имевшийся нехитрый комплект игрушек, пока не затерли диск с играми до дыр. И требовалось просто заменить его на другой такой же (!).

Когда до меня дошел весь трагизм ситуации, то посоветовал сходить все-таки на рынок и пообщаться с торговцами старьем может кто и поможет, но сразу предупредил, что надежды мало. Положив трубку, подивился, что древняя конструкция проработала столько лет (а еще говорят, что отечественное плохо). И уже потом философски подумал, что для многих компьютер изначально был не более, чем бытовым прибором, а не культовым агрегатом и предметом постоянного совершенствования. И не надо им ни гигагерц, ни DirectX. Вот так то. А вы говорите, upgrade, upgrade

С наилучшими пожеланиями, Анатолий

Приветствую, Анатолий! Да, забавный случай. Что тут говорить, если само понятие «IBM-совместимый компьютер» давно стало историей. Когда в 1981 году компанией IBM впервые был представлен IBM PC, вся история вычислительной техники стала делиться с этого момента на до и после появления этой машины. А совсем недавно, как вы уже знаете (Upgrade упоминал об этом неоднократно), состоялась «сделка века» — IBM продала свой бизнес по производству персональных компьютеров китайской компании Lenovo Group. Рядовой пользователь вряд ли мог предположить такой исход событий, если, конечно, следил за ними. Но все вполне логично и разумно, в нашей жизни много чего невечного, а уж тем более если говорить о технологиях и компьютерах, то тут все меняется каждый день. Кстати, вполне возможно, что в скором времени эти изменения дадут на выходе нам всем тот самый пресловутый «бытовой компьютер». Надо просто еще немножечко все упростить, и получится «утюг» с почти что человеческими мозгами, наделенный даром предвиденья и предугадывания человеческих желаний…

Я тут почти случайно, от нечего делать, перечитал трилогию Н. Носова о Незнайке. Сильная вещь, скажу я вам. Если в далеком детстве это была просто веселая книжка, то сейчас она открылась мне с совершенно другой стороны. Как-то неожиданно выяснилось, что в этой детской книжке Носов дает удивительные предсказания. Ну то, что «Незнайка на Луне» — замечательный учебник по рыночной экономике для начинающих — это и так давно было ясно. А вот в «Незнайке в Солнечном городе» приводится довольно подробное описание казавшихся раньше слишком фантастических вещей, которые в наше время описываются среди новинок в журнале «Upgrade». Когда я читал эту книжку в шестилетнем возрасте, я и подумать не мог, что однажды доживу до такого фантастического будущего. Хотя, и XXI век тогда казался чем-то далеким и фантастическим.

В книге довольно подробно описано устройство автонавигации с заложенной в память картой местности. Шахматный автомат, с которым играл Незнайка — не что иное, как компьютер, причем, Носов описывает уровни сложности, многопользовательскую игру, что уже недалеко от компьютерной сети. Милиция Солнечного города ведет видеонаблюдение за пробками на дорогах на нескольких мониторах, и эту фантастику можно сегодня видеть в ежедневных новостях по телевизору. Радиоуправляемые комбайны — это тоже почти сегодняшняя реальность, только используется подобная техника в несколько других целях.

В гостинице продемонстрирована натуральная видеоконференция. Автоматический робот-пылесос, который недавно тестировался в «Upgrade» тоже присутствовал, причем он описан с почти стопроцентной точностью. Аудиокниги — тоже пожалуйста, нажал на кнопку, тебе сказки рассказывают. Автоматы по продаже газированной воды — не те, что были раньше, по которым надо было кулаком стучать, а те, что сегодня кофе и кока-колу продают — очень похоже. Голосовое управление — реальность. Но больше всего меня поразило вот это: Самое главное, что они здесь увидели, было изготовление больших плоских настенных широкоэкранных телевизоров. Нужно сказать, что во всех кинотеатрах Солнечного города были установлены такие настенные телевизоры с широкими экранами, поэтому картины передавались во все кинотеатры прямо из телевизионной студии…

Такие же телевизоры, только значительно меньших размеров, имелись и во многих квартирах, но жители Солнечного города не любили смотреть кинокартины дома. Пожалуй, ни в одной фантастической книжке нет такого количества прогнозов, которые стали реальностью сейчас. И это только технические предсказания. Помимо технических, Носов дал еще и немало политических и социальных прогнозов. Чего стоит хотя бы вот эта фраза: никакого общества наблюдения за порядком организовывать не надо, так как такое общество давным-давно организовано, и это не что иное, как всем известная милиция, которая, однако ж, забыла, что ей надо заниматься тем делом, для которого она была создана.

Кое-что, конечно, Носов не угадал. Главная его ошибка была в том, что он видел все это бесплатным, как и полагалось строителю коммунизма. Он также не смог придумать никаких других компьютерных игр, кроме шахмат, зато придумал кучу некомпьютерных аттракционов. Цифровую запись звука, конечно, тоже было трудно предсказать, у Носова все записывается на магнитофонную ленту. Но возможно кое-какие его выдумки еще ждут своего воплощения? Одних альтернативных источников энергии для двигателей у него несколько штук: газированная вода с сиропом, спирт, биопластмасса… На чем будут ездить наши автомобили, когда кончится нефть?

Еще было бы неплохо дождаться реализации «Зимнего Солнца», ну когда-то же эта продвинутая цивилизация должна победить холод, хотя бы разработав непромерзающую одежду на батарейках! И прибор невесомости хотелось бы испытать. Или гравитация — непреодолимая сила? А может, ученые придумают когда-нибудь, как превратить всех бандитов обратно в ослов, а ГосДума установит новый государственный праздник — «День солнечных братьев». Много ли для этого надо? Это же, по сравнению с роботом-пылесосом, так просто…

Higher

Приветствую, Higher! Да, вообще существует такое мнение, что кое-что, придуманное представителями современной цивилизации, уже было придумано и даже внедрено представителями цивилизаций ушедших. Ученые-археологи, которые ковыряются в земле в поисках следов этих самых ушедших цивилизаций, периодически напарываются на такие вещи, до которых человечество как бы додумалось только в ближайших нам XIX-XX веках. А Носов, видимо, просто был очень умным человеком или человеком с богатым воображением. Все, чего ему лично, возможно, не хватало, он воплотил в этой сказке. Автомобили наши будут ездить, наверное, на воде, только случится это ой как нескоро, ибо все, что не находится в интересах действующих промышленных и финансовых структур, активно этими структурами гасится на корню — все новинки, все разумные начинания тормозятся. На остальные ваши вопросы, я надеюсь, ответит время…

Здравствуйте, редакция Любимого журнала!
Как известно в IE есть возможность экспортировать Избранное в .html файл. Будет он выглядеть как длинный список, где названия папок будут с отступами по сравнению с самими закладками. Но так как у некоторых, например у меня, в Избранном бывает больше 1000 «закладок», то список получается довольно длинным и поиск по нему усложняется. Знаете ли вы такую программу, которая бы наподобие DHTML меню делала бы в этом файле вложенные папки закрытыми, а открывать их можно было кликом мышки? Т.е. .html файл, экспортирумый IE был первоначально такого же вида, если бы я открыл в меню пункт «Избранное». Помогите, пож-та!

С уважением, Марат Зайнуллин

Привет, Марат! Знаю. Программа называется SV Bookmark, поставляется как в платном варианте, так и в бесплатном (Lite). Пользоваться ей очень удобно, а скачать можно отсюда: smelis.nm.ru/index.html. Вот ее основные свойства: поддержка IE, Opera, NN, Mozilla, NetCaptor, AvantBrowser, MyIE2, FastBrowser, Crazy Browser; импорт закладок IE и Opera; экспорт в IE, html-файл, текстовый файл; добавление закладки, используя контекстное меню (для IE и его клонов); резервное копирование и восстановление; автоматический поиск дубликатов создаваемой закладки и т. д. UP

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?