5 лет назад 5 мая 2014 в 15:07 106

Techsupport

Свои вопросы, пожелания, предложения и критику присылайте на адрес m@upweek.ru, а за технические темы можно поговорить также в разделе «техподдержка» из нашей группы во ВК (http://vk.com/upweek). Ответы на технические вопросы будут опубликованы в рубрике «Техподдержка», а пожелания и критику к уже вышедшим материалам учтем на будущее. Важный нюанс при составлении письма: в поле «тема» нужно поставить набор букв «hardwaresupport» (без кавычек и в нижнем регистре), иначе спам-фильтр определит его в мусор, который удаляется ежедневно без досмотра. Увы, это вынужденная мера против большого числа хлама, который валится в любые открытые ящики.

Q: День добрый! У меня проблема нестандартная: все работает стабильно, без глюков и перегрева, но очень шумит. Шум издает вентилятор видеокарты, который, как я посмотрел, рзболтался на своей оси и периодически лопастями цепляет за корпус системы охлаждения. Вентилятор там стоит нестандартный, я бы даже сказал экзотический. Без рамки, крепится маленькими винтиками к пластиковой перемычке, проходящей между верхней крышкой системы охлаждения и радиатором. К тому же он низкий, не более 1,5 см, а по диаметру больше похож на тот, что устанавливают в восьмисантиметровые модели. Но там высокие они все, а тут – низкий. Как быть? Где достать замену?
A: Ну, я бы не стал называть такие вентиляторы экзотикой. Подобные по параметрам ветродуи встречаются часто, в самых разных моделях видеокарт, начиная с года 2006-го, когда мода на маленькие кулеры с одним-двумя завывающими мелкими свистелками (20-25 мм) прошла, и производители сначала неуверенно, а потом все чаще и смелее стали использовать ветродуи бОльшего диаметра. Поэтому смело откручивайте отходивший свое вентилятор от основания и отправляйтесь прямиком на барахолку или в магазин за новым. Не забудьте взять отходивший свое полутруп и штангенциркуль (или хотя бы линейку), дабы на месте сверять геометрические параметры образца и кандидатов на замену. Если будет расхождение в пару-тройку миллиметров по высоте, беспокоиться не надо, потому как на воздушный поток оно не оказывает практически никакого влияния.

Гораздо больше внимания следует уделить электрическим параметрам вентилятора, а именно напряжению питания и максимальному потребляемому току. Первый обычно составляет 12 В, но в некоторых случаях может быть и 5 В. Что будет с пятивольтовым вентилятором, подключенным к двенадцати вольтам (а именно столько подают все встречавшиеся мне на протяжении восьми последних лет встроенные в видяхи контроллеры оборотов)? Правильно, тихий пшик, немного вони и ещё один труп.

Второй параметр – максимальный потребляемый ток – гораздо важнее для видеокарты, потому что особо мощные модели могут сжечь силовые полупроводники в регуляторе оборотов, что нежелательно. Иногда вместо тока пишут мощность, из которой легко узнать потребляемый ток (I=P/U, где I – ток, P – мощность, U – напряжение питания). Если у кандидата потребляемый ток (и, соответственно, мощность) меньше, чем у оригинала или превышает его на десять-пятнадцать процентов, то беспокоиться не стоит: регулятор с очень высокой вероятностью нормально переживет замену и будет адекватно управлять оборотами новой крыльчатки. В зависимости от типа донора (больше/меньше лопастей, высота и т.д.) могут измениться шумовые параметры и температурный режим работы видеокарты, но вряд ли они будут значительными и усложнят вам жизнь.

Что до установки нового вентилятора, то тут вполне достаточно простейших инструментов и измерительных приборов (напильник, дрель, ножовка, отвертка, плоскогубцы, кусачки, шило, линейка и т.д.). Процесс монтажа несильно отличается от оного при установки полки: примерил, разметил, наметил отверстия, просверлил, вогнал винты, проверил на прочность и конфликты (чтобы лопасти за винты не задевали). Если же форма основания оригинального вентилятора уж очень хитрая и никак не удается найти подходящие аналоги, то можно использовать её как основу, снеся все «надстройки» (крепление подшипника оси, печатную плату, металлический статор), и привинтив/приклеив новый вентилятор на площадку от старого.

Вообще, в замене нет ничего сложного, потому как единственное предназначение штатного вентилятора – дуть на ребра, и от преемника требуется то же самое. Каков он будет по диаметру, высоте, цвету или строению, роли совершенно не играет. Индикатором «успешности» доработки (или починки) служит приемлемый температурный режим графического процессора, видеопамяти и силовых элементов питания.

Q: По вашей рекомендации прогнал на своей видеокарте тесты FurMark, и вот друг ещё посоветовал OCCT. Ни один из тестов не завершился нормально, примерно через пять-десять минут компьютер вис наглухо, хотя после перезагрузки и в играх работает совершенно нормально, ни единого сбоя. Может, этот тест не подходит для моего компьютера? Или драйвера видеокарты неправильно реагируют на эти программы? В интернете пишут что они даже могут привести к поломке видеокарты, а некоторые изготовители плат вообще не рекомендуют ими пользоваться. Может, и моя карта повредилась от этих тестов?
A: Вопрос не нов, и у каждого свое мнение. Отвечу по порядку.
Зависания вашего ПК при прохождении тестов в FurMark и OCCT с вероятностью 95% свидетельствуют о наличии потенциальных проблем с видеокартой, которые вполне могут перерасти в реальные. Что одна, что вторая программа являются стресс-тестами, которые предназначены для создания высокой нагрузки на испытуемый объект (в данном случае графический процессор, видеопамять и подсистему питания), дабы выявить все «слабые места». Игры, трехмерные редакторы и другие «повседневные» приложения такой нагрузки не создают, и вероятность возникновения проблем меньше. Так что советую вам внимательно отнестись к этому «звоночку» (зависаниям в стресс-тестах) и обратить пристальное внимание на видеокарту: не греется ли она чрезмерно (температуры выше 80 градусов на графическом процессоре, более 55 на видеопамяти, более 80 на преобразователях питания), не проседает ли напряжение на питающих линиях +12, +5 и +3,3 В, не забился ли радиатор пылью… В общем, произвести стандартный набор действий для выявления стандартных для всех видеокарт недугов. Как вариант, может быть и дефект пайки (трещина, например), но проявляются они немного по-другому, и в данном случае маловероятны.

Несколькими строками выше я написал « с вероятностью 95%». Оставшиеся пять процентов приходятся на аппратно-программные проблемы, когда конкретное оборудование с конкретным ПО не совместимы, и глюк в процессе теста вызван не проблемами в системе, а взаимной нелюбовью теста и ПК. Но все равно советую внимательно отнестись к самочувствию видеокарты. И процессор проверить заодно на предмет температурного режима и стабильности работы.
Второй вопрос (о поломках видеокарт из-за использования стресс-тестов) напрямую связан с ответом на первый. Производители железа сильно хотят получить как можно больше прибыли с каждой видеокарты, процессора, матплаты, кулера. А прибыль есть разница между отпускной ценой оборудования и себестоимостью его производства. Взвинтить цену до небес не получится (перестанут покупать), а вот снизить себестоимость – вполне. Например, сделать подсистему питания чуть дешевле (читай – рассчитанную на меньшую нагрузку), кулер попроще (читай – чуть дешевле). Да, есть максимальные TDP графического процессора, и на них, теоретически, и должны ориентироваться при проектировании печатной платы, преобразователя питания, спецификаций. Но это не всегда оправдано. Ведь ни Battlefield, ни Call Of Duty, ни Need For Speed не смогут так раскочегарить GPU, что он будет регулярно выходить на максимальный TDP а те пики, что могут быть, вполне можно сгладить интеллектуальной системой управления питания. На четверть секунды сбросить частоту GPU на сотню-полторы мегагерц. Пользователь не заметит, а GPU не перегреется. Вот уже и систему питания можно сделать попроще, и разводку печатной платы, и кулер попроще поставить. Казалось бы, выигрыш на одной единице товара минимален, но когда этих видеокарт десятки тысяч…

А всякие стресс-тесты могут хорошо «прожарить» GPU. Подсистема питания может не выдержать, кулер – оглушить пользователя воем турбины (хорошо, что на них не экономят и ставят качественные, с большим запасом по оборотам). Так что проще всего объявить эти программы «вне закона», придумать что-нибудь про вредность тестов, недопустимость или необоснованность их применения, непопулярность, и получить успех в сухом остатке: геймеры покупают видеокарты и радуются fpsам, производители удешевили продукт, а GPU работают себе без перенапряга.

Это все я по своему обыкновению сгустил краски, но не очень сильно. Как там очень метко говорят: интернет это такое место, где можно найти любой ответ на любой вопрос. И стресс-тесты будут хвалить, ругать, превозносить и втаптывать в грязь. Я ориентируюсь на свой опыт использования и могу с уверенностью сказать, что и FurMark, и OCCT, и LinX, и Kombustor, и S&M мне не раз помогали выявить нестабильность системы и определить причины её возникновения, независимо от типа компьютера (десктопы, баребоны, ноутбуки, моноблоки). Так что я пользовал, пользую и буду пользовать стресс-тесты. Единственное пожелание на будущее – не ограничивайтесь одним. Комплексный подход всегда дает больше информации для размышления, чем однобокий (с применением одного теста).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?