17 лет назад 7 ноября 2006 в 15:52 638

У нас была великая держава… Когда мне приходится вспоминать о Советской Империи (как-то уже привык именно так называть бывший СССР), в голове начинает пощелкивать арифмометр.
Гражданская война. Потери — от шести до восьми миллионов (по разным источникам). Погибли в боях, умерли от голода, болезней, разрухи, убиты во время налетов и погромов.
20-е и 30-е. Потери — около восемнадцати миллионов. Погибли в концлагерях, от голода (Поволжье, 20-е; Украина, 30-е), в результате так называемого «раскулачивания».
Война. Потери — около восемнадцати миллионов. Где и как — можно не перечислять. И так хорошо известно.
Вторая половина 40-х, 50-е. Потери, по разным источникам — от четырех до шести миллионов. Погибли в концлагерях (после 9-го мая «механизм» опять был пущен на полные обороты), от послевоенных голода и разрухи.
Добавлю сюда еще и предысторию: Первая Мировая обошлась нам примерно в восемь с половиной миллионов убитыми и пленными. К Советскому Союзу это отношения еще не имело, но страна все-таки одна.
Итог: за срок в половину жизни одного поколения мы потеряли по меньшей мере пятьдесят с чем-то миллионов людей. <…> От себя добавлю — пятьдесят миллионов не самых худших в этом мире людей. <…> Считаем дальше.
70- и 80-е. Раньше теряли жизни. Теперь теряем души. Что хуже, честно говоря, сравнивать не берусь. Работает пресс под названием «Все должны быть как все». Есть стандарт поведения (не особенно отличающийся от такового у жвачных парнокопытных), заметные отклонения от стандарта, скажем так… не приветствуются. Уметь думать, задавать вопросы, искать ответы на них, делать что-то не совсем обычное — только в рамках дел и задач, поставленных Империей. Желать странного — приравнивается к государственному преступлению (это не метафора, и не шутка — приходилось кое-что наблюдать). «Если в этих книгах написано то же самое, что и Коране — они не нужны. Ибо есть Коран. Если в этих книгах записано что-то противоречащее Корану — они должны быть уничтожены. Ибо есть Коран».
90-е. Несколько сотен тысяч человек в год покидающих страну. Куда угодно, только чтобы не оставаться здесь. И отнюдь не все из них по причинам чисто экономическим (работы нет, платят мало).
Теперь взгляд с несколько другого ракурса. Modus operandi Советской Империи, ее официальное кредо — ad majorem dei gloriam. Дозволяется все, если это идет во благо мировой революции (довоенный вариант), строительства коммунизма (послевоенный вариант). Это не лозунг для митинга, это повседневная практика. Рабочий образ мышления — паранойя (и не всегда это контролируемая паранойя). Все подозревают всех, все следят за всеми. Презирать и ненавидеть полагается только врагов, но поскольку врагом может оказаться (и очень часто оказывается) каждый… Отношение к окружающим. Определяется принципом «Мы лучше всех». Лучше всегда, везде и во всем. Кто именно относится к нам, а кто не относится — большинство людей решают сами для себя. <…>. Естественное следствие для каждого отдельно взятого обитателя подобного общества — возведенный почти в абсолют императив «Я всегда прав».
Следствия? Практически начисто уничтожено то, что обозначают как кодексы поведения. Этику христианства — один из самых сильных «сдерживателей» для любого человека европейского воспитания — выкинули на свалку истории еще в 30-е годы. Уважение одного человека к другому — естественное качество любого развитого общества — продержалось дольше, где-то до 70-х. Честь, достоинство, безусловная верность данному слову — то же самое. Кодекс мастера, уважение к работе, которую ты делаешь — к 80-м от этого остались только воспоминания. Ну, может отдельные человеческие «островки». <…> Осталось, пожалуй, только умение выживать. Любой ценой и любыми средствами. Одно из самых необходимых качеств во все эти годы.
Лирическое отступление (смайл). Большая часть тех непотребств, что сейчас наблюдаются в повседневной жизни, корнями как раз отсюда. Все, что мы получили от прежней жизни (которая до 1914-го) «благополучно» разрушено. Чего-то взамен — своего, равноценного — не создано. Если конечно не считать за таковое «Моральный кодекс строителя коммунизма» (смайл). Особи же Homo sapiens, в массе своей, первые десять-пятнадцать лет существования не особенно заметно отличаются от киплинговских бандарлогов. Это потом уже запускается механизм, называемый научным словом «социализация». Или, проще говоря, формирование себя по окружающему образцу. Так ведь для этого надо означенные образцы вокруг себя иметь. В сколь-либо наблюдаемых количествах.
Параллельное следствие: заметно нарушенное воссоздание (биолог бы сказал «воспроизводство») той части общества, которая делает множество людей именно обществом, живым и развивающимся организмом.
Донельзя любопытные — будущие исследователи, ученые, мастера, изобретатели. Надежные, обстоятельные, способные отвечать за сказанное и обещанное, умеющие держать «контакт» с окружающими — те кто создает опорный костяк общества, поддерживает его текущее существование. Авантюреро — люди риска, мгновенных, необычных решений, переворачивающих все идей. «Те, кто желает странного…», наконец. Редкое, но тоже необходимое явление.
Чтобы люди подобного рода формировались в заметных количествах (то самое «воспроизводство»), требуются определенные условия. <…> Для человеков, например, очень важно в каком окружении расти. И в смысле людей, и в смысле общей атмосферы вокруг тебя. Импринтинг, называется (смайл). Что произошло и с первым, и со вторым — понять не так уж и трудно. Добавлю только то, что здесь как с тем же виноградником. Вырубить его можно за несколько дней, а вот чтобы восстановить (особенно редкие сорта) — не всегда десятилетий хватает.
Суммируем. С каждым годом вокруг становится все меньше и меньше людей, которых обычно называют личностями. Неординарных. Умеющих думать и решать. Задавать вопросы и находить на них ответы. Да и просто вызывающих к себе уважение. Не почему-то и за что-то, а просто в силу того, что вот этот человек именно такой, какой он есть.
Сейчас это уже можно увидеть и невооруженным глазом. Очень хороший, кстати, индикатор — красота. Того, что люди создают, того, что они считают достойным внимания и подражания. Красота вещей, мыслей, книг, картин, музыки. Образа жизни, наконец. Или ее отсутствие во всем перечисленном.
Те, кого иногда называют «имперскими кадрами», уходят. Человеческая жизнь, она все-таки не бесконечна. Кого-то адекватного уровня, взамен них с каждым годом появляется все меньше и меньше. Достаточно посмотреть вокруг.
Можно обойтись без таких? Можно. <…> Если не будет значительных потрясений в окружающем мироустройстве, лет на двадцать-тридцать инерции может и хватить. Дальше мы неизбежно «израсходуем» то немногое, что еще уцелело от Империи. Квалифицированных специалистов, ресурс уцелевшего оборудования, запас надежности коммуникаций, зданий, сооружений инфраструктуры повседневного жизнеобеспечения. Кое-что из этого заметно уже сейчас. Нет четкого понимания «зачем живем?» Не каждый из нас, а все вместе, страна, как таковая. «Во славу России!». «За веру, царя и отечество!». Это было и уже не вернется. «Даешь мировую революцию!». «Догнать и перегнать!». «Построим наше светлое будущее, коммунизм!». Это тоже было. Больше не будет. Может к лучшему, может к худшему — время покажет.
Что сейчас? А ничего. В смысле — совсем ничего. Живем просто так, по инерции. По инерции ходим на работу, выполняем привычные обязанности, что-то делаем на работе, что-то после работы (иногда очень даже стоящее что-то). Но уже без всякой цели перед собой. Именно «просто так». По привычке.
Если использовать медицинские аналогии, то сегодняшних нас, можно определить как человека с катастрофической потерей крови. На том уровне, когда врачи произносят столь нелюбимую ими формулу «… несовместимо с дальнейшим существованием». Выходов обычно два. Или найти силы выжить в себе самом, или полное переливание крови. Как у больных лейкемией. И так же, как при белокровии, есть заметный шанс не выжить после операции. Но если ее не сделать, то погибнешь гарантированно.
Кирилл

Уважаемый Кирилл, мое почтение!
Очень сложно было делать купюры в вашем письме. Во-первых, потому, что оно того не заслуживает, а во-вторых, потому, что оно очень содержательное, а урезание текста допустимо, только если не искажаешь его смысл. Поэтому мы старались свести сокращения к минимуму.
У меня есть разногласия с вами по некоторым деталям, но с выводами вашими я согласен. Разве что одну проблему вы не упомянули: а где нам брать хирургов, если воспроизводство людей, стремящихся к странному, нарушено и механизмы использованиях тех из них, которые все-таки появляются на свет, доживают до совершеннолетия и обладают при этом развитым мозгом (просто стремиться к странному, знаете ли, мало, чтобы претендовать на роль социального врача), работают настолько криво и косо, что ни в сказке сказать, ни вслух произнести?
Впрочем, Россию многие люди в разные эпохи торопились хоронить. Совершенно, надо сказать, безрезультатно (кривой мрачный смайл). Так что будем стараться — и будущее от нас никуда не денется.
Приезжайте в редакцию: вам надо приз забрать, и нам на вас посмотреть интересно.

Здравствуйте!
Спасибо, Вам парни, за внятную статью о «Эльбрусе»! Я встечался с описанием этого проекта в сети еще в конце 90-х, когда миром правил Pentium. Но, увы, на тот момент никакой детальной информации по этому проекту встетить не удалось. Выяснил только, что часть разработок «Эльбруса» применено в новом процессоре intel… Вобщем дело давнее.
Пишу вам впервые, хотя побуждали меня к этому вы, и ваши коллеги не раз (смайл). Но на этот раз я все же собрался это сделать (смайл).
Причина проста. Тема животрепещущая, я бы даже сказал, жизненно важная для нашей страны, и как следствие, для нас с вами. И дело тут не только в самом «Эльбрусе».
Проблема более общая. Это состояние дел в нашей науке и технике. В том числе и в электронной промышленности. Думаю, людям вхожим в круг физтеховцев, должен быть известен «милый» проект убийства нашей академии наук… Не сомневаюсь, что здания на профсоюзной он бы коснулся в полной мере…
Так вот. В ходе прочтения ваших статей о «Эльбрусе», мне в голову пришла пара идей, о том, как мы с вами можем помочь этому проекту, в частности, и нашей электронике в целом.
. Самому «Эльбрусу». Парни, давайте при печатном содействии вашего журнала, организуем сбор средств для НАЦИОНАЛЬНОГО (надеюсь, это сомнений не вызывает) проекта «Эльбрус»!!! Всего-то и нужно, от участников проекта — открыть банковский счет, от журнала маленькая врезка с его реквизитами, от всех остальных по паре баксов на новый «камень» нашим детям (смайл). Сто лимонов для такого дела не деньги!
2. Нашей промышленности. Тут «ниткой с мира» уже не обойтись. Необходимо хоть какое-то давление на наше правительство. Предлагаю начать с открытого письма оному. Конечно поможет врядле, но чем только, сами знаете кто, не шутит… (смайл) См. www.rambler.ru/db/news/msg.html?s=6&mid=8777714. Текст сего послания можно обсудить на каком-нибудь зараннее объявленном форуме.
Пока все.
Небольшой комментарий. Кто не в курсе дел с нашей наукой и техникой, просто обратите внимание на фотографию человека на стр. 25 UP #38 (283). Он вполне типичен для этих сфер деятельности. Усталый, изможденный взгляд, простая одежда, плюс нужда и бытовуха давящие на плечи… Да и сама обстановочка вокруг та еще. Только не показывайте эти фото санитарщикам! Они люди незамутненные — просто (не дай Бог!) возьмут да и прикроют лабораторию… (грустный смайл) Одни только мониторные «трубы», стреляющие потоком вторичных электронов на соседнее рабочее место — для сих субъектов уже слишком…
По поводу новостей хочу добавить, что я бывал в Зеленограде на том же заводе. Я испытываю сильный контраст между тем, что я видел в жизни, и тем, что вижу в новостях. То, что в жизни описывается одним словом: «Разруха»…
И пояснение к нему. Во одном из цехов микроэлектроники я видел работающим всего одного человека за микроскопом делавшим то, что у нас называется микросхемами. Но на самом деле это микросборка… Все, чем он обходился в работе было еще из времен made in USSR.
P. S. Еще раз, спасибо, за статью (смайл)!
С уважением, spinorus

Уважаемый spinorus, мое почтение!
Да, мы тоже подумали, что надо следить за происходящим в российской электронной промышленности. К нашей радости, эту точку зрения, судя по письмам, разделяет подавляющее большинство читателей UPgrade. Только я не очень понимаю, как мы можем помочь отечественному производителю. Писать обо всем честно — это да. Попытка собрать денег… Ну, по правде сказать, шансов не очень много. Аудитория одного номера журнала, согласно Gallup, составляет около трехсот тысяч человек. С одной стороны, это много, а с другой — даже два доллара с каждого судьбу проекта «Эльбрус», к сожалению, не изменят.
Но в другом вы правы: предпринять что-нибудь хочется.

Эта история с Anekdot.ru, ей уже лет шесть, и я не знаю, кто ее автор. Но в контексте этих писем она мне показалась актуальной.
«По бокам космического корабля «Кеннеди» размещаются два двигателя по 5 футов шириной. Конструкторы корабля хотели сделать их еще шире, но не смогли.
Почему? Дело в том, что двигатели эти доставлялись по железной дороге, которая проходит по узкому туннелю. Расстояние между рельсами стандартное, 4 фута
8,5 дюйма, поэтому конструкторы могли сделать двигатели шириной не более 5 футов.
Почему расстояние между рельсами такое — 4 фута 8,5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, что железную дорогу в Штатах делали такой же, как и в Англии, а в Англии делали железнодорожные вагоны по тому же принципу, что и трамвайные, а первые трамваи производились в Англии по образу и подобию конки. А длина оси конки составляла как раз 4 фута 8,5 дюйма!
Но почему? Потому что конки делали с тем расчетом, чтобы их оси попадали в колеи на английских дорогах, чтобы колеса меньше изнашивались, а расстояние между колеями в Англии как раз составляет 4 фута 8,5 дюйма!
Отчего так? Да просто дороги в Великобритании стали делать римляне, подводя их под размер своих боевых колесниц, и длина оси стандартной римской колесницы равнялась… правильно,
4 футам 8,5 дюйма!
Ну, вот мы и докопались до того, откуда взялся этот размер, но все же почему римлянам вздумалось делать свои колесницы с осями именно такой длины? А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А 4 фута 8,5 дюйма — это был как раз размер двух лошадиных задниц! Делать ось колесницы длиннее было неудобно, так как это нарушало бы равновесие колесницы.
Следовательно, вот и ответ на самый первый вопрос: даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы две тысячи лет назад!» UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?