4 года назад 7 июля 2014 в 12:53 226

Techsupport_Q3_3

Свои вопросы, пожелания, предложения и критику присылайте на адрес: m@upweek.ru, а за технические темы можно поговорить также в разделе «Техподдержка» из нашей группы во ВК (vk.com/upweek). Ответы на технические вопросы будут опубликованы в рубрике «Техподдержка», а пожелания и критику к уже вышедшим материалам учтем на будущее. Важный нюанс при составлении письма: в поле «Тема» нужно поставить набор букв «hardwaresupport» (без кавычек и в нижнем регистре), иначе спам-фильтр определит сообщение в мусор, который удаляется ежедневно без досмотра. Увы, это вынужденная мера против большого числа хлама, который валится в любые открытые ящики.

1. Q: Прикупил я железа разного: процессор AMD FX-8320, видеокарту MSI GTX 660, матплату Gigabyte 990XA-UD3, 8 Гбайт оперативной памяти, собрал все в корпуса, поставил Windows 7 x64. Но, черт возьми, большинство игр использует меньше половины из восьми ядер. Так, в шутере ARMA3 задействовано только одно ядро, в PAYDAY 2 загружены 2-3 ядра. Это напрямую отражается на производительности: fps порой опускается до 20-30, и, судя по тестам, все упирается в процессор. Но он загружен менее чем на треть! Из-за чего такая проблема? Может, я нужный драйвер не установил? Или игра встала криво?

Techsupport_Q1_1

Techsupport_Q1_2

Techsupport_Q1_3

A: Проблема с полноценным использованием многоядерных камней встречается все ещё часто, хотя первый двуядерник для широкой публики вышел более семи лет назад. Прогресс, конечно, движется семимильными шагами, но просто так взять и переписать код движка под многоядерные камни очень сложно, а в некоторых случаях лучше вообще написать с нуля. Гораздо проще облагородить внешний вид, прикрутив текстуры более высокого разрешения, модели с бОльшим количеством полигонов и заблюрить в наиболее освещенных местах. Многие разработчики идут по легкому пути украшательств, не утруждая себя сменой движка. Потому и получается, что игра вышла в 2013 году, а построена на движке пятилетней выдержки, которому про многоядерные процессоры неизвестно. То же можно сказать про другие программные продукты, включая операционную систему.

Windows 8, как бы её не ругали, все-таки обеспечивает прирост производительности на 10-40% в играх относительно Семерки за счет распределения нагрузки по ядрам. Можно также поискать обновления в сети для проблемного приложения. Они, конечно, кардинальным образом ситуацию не поменяют, но обеспечить ещё несколько процентов прироста могут. Иногда поклонники жанра сами пишут оптимизаторы под многоядерные процессоры. Так, для Supreme Commander: Forged Alliance (SCFA), известной своим аппетитом, написали несколько патчей и программу Core Optimizer. В итоге на современных ПК с многоядерными камнями производительность выросла в разы. Есть и универсальные программы-оптимизаторы (например, CPU-Control), но работают они не всегда.

Могу посоветовать также отключить в BIOS четыре ядра, а оставшуюся четверку разогнать до 4500-5000 МГц; максимальное безопасное напряжение – 1,43 В, максимальная рабочая температура – 60 градусов.
Применительно к ARMA 3 может помочь такой трюк: В свойствах игры нажать “Изменить ручные настройки” и ввести «-nosplash -cpuCount=4» без кавычек. 4 – количество процессоров в системе. Советую поэкспериментировать с разными значениями.

2. Q: У меня материнская плата ASUS M5A97-EVO второй ревизии не дает установить графическую карту во второй слот PCI-Ex16 (черный экран при старте и протяжный вой писиспикера). В первом карта работает нормально, но мешает обдуву радиатора южного моста, который очень сильно греется. Подскажите, нормально ли такое поведение и можно ли как-то решить эту проблему?

Techsupport_Q2_1

Techsupport_Q2_2

Techsupport_Q2_3

Techsupport_Q2_4

A: Сильный нагрев южного моста – распространенная проблема у очень многих материнок, решается всегда одинаково: демонтаж штатного радиатора, установка большего по размерам активного (с вентилятором) кулера. Даже при слабом обдуве радиатора и применении качественной термопасты максимальная температура падает на 10-20 градусов. Это, в свою очередь, продлевает жизнь системной логики и матплаты в целом.
Что до слота, так это распространенный глюк. Иногда помогает ручное распределение линий для каждого PCI-Ex16 (если разработчики BIOS предусмотрели такую возможность). Советую не перетыкать карту из первого разъема, а для южника соорудить из старого процессорного кулера новый радиатор, с большей площадью оребрения.

3. Q: Есть компьютер, весьма немолодой: матплата Gigabyte GA-M52L-S3, в ней процессор AMD Athlon 64 X2 3000+, 3 Гбайт оперативки, видеокарта Asus Radeon R9 280x directCU II TOP. Питает все это Corsair CX600. Подумал я обновлять начинку, но не разом, а постепенно. На данный момент закуплены видеокарта и блок питания. После установки новых компонентов вместо старых появилась проблема с артефактами и зависаниями. Она пропадает, если вентиляторы на видяхе раскрутить на 2/3 от максимума. Просто перегрев или конфликт между старым железом и новым? Ещё напрягает очень слабый эффект от смены видеокарты, графика в играх как тормозила, так и тормозит по-прежнему, хоть и немного поменьше.

Techsupport_Q3_2

A: Артефакты на новой видеокарте, которые исчезают при повышении оборотов вентилятора – хороший повод обратиться в сервис-центр и попросить заменить плату. Вы не единственный с такими симптомами, у ASUS по этой серии большой процент брака. Возьмите на замену что-нибудь на референсном дизайне, но с модифицированной системой охлаждения.
Что до производительности… Вы, по сути, заменили только видеокарту, а процессор остался прежним. Советую вам посмотреть на график его загрузки, и многие вопросы отпадут сами собой. Также после смены платформы (мать+проц) увеличивайте объем оперативки до 8 гигабайт, для современных игр самое то.

4. Q: Купил новую видеокарту, Gigabyte 7970 с 3 Гбайт видеопамяти, спецом под свежие игры. Но насладиться покупкой не удалось: то черный экран при запуске вылетит, то сообщение «видеодрайвер перестал отвечать и был восстановлен», то просто зависнет почти сразу после перехода в трехмерный режим. Переустанавливал драйвера, Windows, разгон убрал. Не помогает. Посоветовали сбросить частоту графического процессора, и при 900 МГц вылеты прекратились. Почему так? Мне продали горелую видеокарту? Покупал с рук, гарантии нет…

Techsupport_Q4_1

Techsupport_Q4_3

A: Ну, может и так, окончательный вердикт можно вынести только после тестов. Дело в том, что на 7970 от Gigabyte напряжение питания GPU сильно пляшет от экземпляра к экземпляру. В некоторых случаях оно достигает 1,26 в, что неопасно при хорошем охлаждении и нормальном терморежиме (не более 75 градусов в загрузке), но кто ж будет так все выверять? ) Нормальным для 3D режима у Tahiti считаются 1,15…1,20 В (зависит от экземпляра), а при хорошем охлаждении можно поднимать до 1,25…1,3 вольт, увеличив максимальную стабильную тактовую частоту до 1100…1250 МГц. Регулировать напряжение можно как софтварно (программы типа MSI Afterburner), так и хардварно, изменив сопротивление резисторов делителя в цепи обратной связи контроллера; все зависит от того, какая плата (референс или нереференс), а также ваших способностей.

В зависимости от того, как себя поведет карта при увеличении напряжения питания графического процессора, можно делать выводы о состоянии экземпляра. Продолжит глючить – значит, есть ещё какие-то проблемы, перестанет – радуйтесь, отделались малой кровью.

5. Q: Решил самостоятельно собрать системник такой конфигурации: процессор Intel Core i5-4570S, кулер Zalman CNPS8900 Quiet, матплата ASRock Z87E-ITX, оперативная память Kingston 8 Гбайт одной планкой DDR3-1866, накопитель Intel SSD 530 180 Гбайт, видеокарта Sapphire Radeon HD 7950 3GB, блок питания Corsair CX500M. Собрал, подключил, и при первом же запуске подали признаки жизни только вентиляторы на блоке питания и кулера, а также загорелась надпись «SAPPHIRE» на видюхе; через секунду все выключилось. Решил пересобрать без корпуса, мало ли, коротнул что-то. Ситуация повторилась. Модуль памяти переставлял из одного слота в другой, безрезультатно. Возможность протестировать блок питания отсутствует. Проверил сокет в матплате, повреждений нет, кулер стоит ровно и не шатается.

Techsupport_Q5_1

Techsupport_Q5_3

Techsupport_Q5_4

A: Такие симптомы при запуске обычно бывают при коротком замыкании – возможно, блок питания уходит в защиту. Попробуйте запустить на встроенном видеоадаптере, без 7950, а также сам блок питания отдельно от системы, замкнув в 24-контактном разъеме 13 и 14 контакты. Проверьте кулер и все элементы крепления на предмет контакта с контактными площадками, конденсаторами, выводами разъемов. Сбросьте BIOS перемычкой, память поставьте в первый канал (кстати, почему одна планка? Не нравится двухканальный режим?). Если ничего из вышеприведенного не поможет, несите матплату с процессором в сервис, будут искать виновника там.

6. Q: Стоит ли брать гибридный диск (например ST1000DX001)? Есть ли какой-нибудь профит в скорости по сравнению с обычным диском или это пшик? Как они по надежности?

Techsupport_Q6_1

Techsupport_Q6_2

A: На данный момент для десктопов я бы не советовал, потому как связка из SSD, поставленного в качестве загрузочного, и HDD для хранения данных работает более эффективно, хоть и стоит дороже. По сравнению с обычными хардами грибридные диски быстрее, и, будучи установленным в ноутбук, гибридный накопитель работает шустрее обычного. Единственный трабл может быть с толщиной – частенько посадочное место под накопитель предусматривает установку лишь слимовых HDD и SSD, поэтому перед заменой измерьте высоту штатного накопителя.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?