16 лет назад 29 сентября 2009 в 17:31 828

Ведь программы – это инструменты. А инструменты должны быть эффективны. И здесь уже не важно, свободный он или коммерческий. Главное, чтобы он был адекватен своей стоимости владения, которая складывается не только из цены программы, а еще и затрат на сервисное обслуживание, аппаратные компоненты, удобство и скорость работы и пр. И, приняв как главный фактор выбора ПО – «эффективность», надо срочно снимать шоры и рассматривать все альтернативы, включая монструозных коммерческих гигантов и небольшие программки родом из open-source сообщества.

лепин евгений

Ведь может оказаться, что для ваших нужд далеко не всегда нужен Adobe Premier со всеми его потрясающими возможностями, а достаточно будет свободного Kino, входящего в пакет KDE под Linux. А если еще шире раздвинуть кругозор, то можно открыть для себя Compiere, которая мало того, что является продуктом с открытым исходным кодом, так она гораздо богаче по возможностям, чем пресловутая 1С-Предприятие. А если копнуть еще дальше, то можно понять, что многие задачи автоматизации управления можно решать вообще без применения компьютеров и эффективность будет только выше. «Как же так?», – спросите вы. «А как же достижения компьютерной индустрии, развития дисковых систем, серверных кластеров и технологий передачи данных? А как же супер-программы, которые позволяют в момент обсчитывать состояние склада и передавать на центральный склад заказы на поставку товара по защищенным каналам?»

Да, безусловно, это великие достижения и востребованные. Но в большинстве случаев используются там, где их далеко более, чем достаточно. Потому что производителям харда и софта надо продавать, надо зарабатывать деньги, надо инвестировать в следующие разработки и далее, и далее… щедро вскармливая маркетологов и продавцов, которые и формируют наши взгляды, заставляя покупать и покупать новые железки и программы, забывая об эффективности. Поэтому люди ставят себе краденый Adobe Photoshop с единственной целью – убирать «красные глаза» со своих фотографий. Поставьте себе GIMP, попробуйте. Неудобно? Ложь. Непривычно, но никак не неудобно. И, что ценно, легально. Несколько лет назад я собрал дома все диски, купленные на рынке, сложил в стопку, просверлил дрелью и вынес на мусорку. С тех пор я учусь правильно выбирать инструменты для своей работы. У меня нет ни одной нелицензионной программы. Я работаю в Linux, купил несколько полезных программ для Linux, которые нужны мне для работы. Почему в Linux? Потому что так эффективнее для меня. Было бы эффективнее использовать, как среду для запуска инструментов – Windows, использовал бы ее. Я задаю себе всего два вопроса при выборе: Насколько это эффективно? Сколько в итоге это будет мне стоить?

О здравомыслящий Виктор!
Спасибо вам за еще одну гирьку в виде разумного мнения на чашу весов софтового холивара. Полностью согласна с вашими аргументами и поддерживаю вашу логику выбора софта. Это рационально, целесообразно и осмысленно. Все-таки адекват – он и в холиварах адекват.

Здравствуй, дорогая и нежно любимая редакция!
Хотелось бы вас поблагодарить за замечательный журнал. В нем не бывает неинтересных или неактуальных статей. Перед покупкой думаешь: «О чем можно написать в дни, когда видеокарты отличаются только кулерами и наклейками на них?», оказывается, о многом. Спасибо Remo за индивидуальность. Я убежден, что каждый из его Editorial’ов достоин прочтения именно из-за индивидуальности автора. С Remo можно соглашаться либо не соглашаться, но в любом случае, его мнение достойно уважения. Отдельная благодарность тов. Енину за его уши, его советы помогли сделать звук дома значительно «чище». Очень рад, что в последнем номере вновь появилась Лалочка. Ее ответов в «Почтовом ящике» не хватало. Теперь о деле.

Один из номеров Upgrade’a вышел на другой бумаге. (Если я не ошибаюсь, это был #15). Фактура бумаги обрадовала – перелистывать страницы стало удобнее и, как мне показалось, цвета стали немного поярче. Об износостойкости поговорим через год-два, но в общем, с нетерпением жду «обновления». Так как я являюсь пользователем Gentoo Linux, не могу не затронуть тему свободных ОС. В журнале, все реже и реже о нас, «линуксоидах», вспоминают (грустный смайл). А сколько полезного можно было бы написать? К примеру, был бы очень рад видеть «Маленькие программы под Linux» или «Обновления кроссплатформенных программ».

Среди предложений – рубрика «Low-End». Многие пользуются старыми (времен Pentium III) машинами и не хотят их обновлять – это слишком дорого. Сейчас по-настоящему мощный ПК нужен не многим. Вряд-ли кто-то откажется от Core i7 и GTX275, но денег в кризис не хватает, а о Low-End железяках информации мало. Так же интересно было бы посмотреть, что может сотворить Мазур с дешевым железом. Кажется, туда его вездесущий паяльник еще не проник. Последним из предложений будет – вернуть «Юридическую поддержку». Однажды, она помогла мне избежать неприятных дебатов с сотрудниками одной крупной компьютерной компании. <…>

Вах, какой же вы доброжелательный человек, Владимир.
Опять полностью согласна, Remo – молодец, Енин – красавец, а Лалочка так вообще и молодец, и красавица, и буфетчица! (Ой, что-то лишнее. Молодец, наверно. А-а-а, точно, это ж только мужчина может быть молодец, а женщина должна быть молодца! Или молода? Хм…) Теперь по делу. Бумагу поменяем, про Linux писать не прекратим, про рубрику Low-end подумаем. «Юрподдержку» сами хотим возродить, но, к сожалению, нет у нас специалиста, который бы осилил тему. Кстати, может, среди вас, любимые наши читатели, есть юрист, знакомый с IT-проблематикой и практикующий в сфере защиты прав потребителей плюс желающий с нами сотрудничать? Мы были бы ему очень-преочень рады. Если что, пишите Николаю Барсукову на b@upweek.ru или прямо мне на yankee@upweek.ru с пометкой «Юридическая поддержка».

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?