4 года назад 20 сентября 2014 в 10:23 94

 

Свои вопросы, пожелания, предложения и критику присылайте на адрес: m@upweek.ru, а за технические темы можно поговорить также в разделе «Техподдержка» из нашей группы во ВК (vk.com/upweek). Ответы на технические вопросы будут опубликованы в рубрике «Техподдержка», а пожелания и критику к уже вышедшим материалам учтем на будущее. Важный нюанс при составлении письма: в поле «Тема» нужно поставить набор букв «hardwaresupport» (без кавычек и в нижнем регистре), иначе спам-фильтр определит сообщение в мусор, который удаляется ежедневно без досмотра. Увы, это вынужденная мера против большого числа хлама, который валится в любые открытые ящики.

Techsupport_Q2_4

Q: Скажите, можно ли «дергать» устройства, подключенные к SATA? И как вообще современные компы относятся к отключению питания у накопителей при работе? Вот знаю, что с USB-дисками такое можно делать, про другие же мучаюсь сомнениями. Раньше вроде, когда были IDE-разъемы, отключать питание и кабель данных во время работы ПК было нельзя.

A: Да, все верно, интерфейс IDE не был приспособлен для хот-свапа, и передергивание сигнальных шлейфов «на горячую» очень часто приводило к гибели канала и/или накопителя. Специально адаптированная версия SATA, eSATA (ExternalSATA), изначально предусматривала возможность горячей замены дисков, и это нашло отражение не только в алгоритме работы, но и в конструктивном исполнении разъемов – они более прочные, длина сигнального кабеля может доходить до 2 м. Простой SATA, даже тот, что 6 Гбайт/с, официально не поддерживает хот-свап, однако на практике мне лично и моим коллегам не раз удавалось подцепить диски (как HDD, так и SSD) при работающем ПК, и никаких проблем с распознаванием и последующей работой (в том числе и на других устройствах) не возникало. Так что в целом-то дергать можно, но на свой страх и риск. Конструкция обычных (не-eSATA) сигнальных разъемов сводит его риск к минимуму, но все-таки он есть. Лично я стараюсь не прибегать к таким трюкам без особой надобности и вам не советую, особенно если диск содержит важные данные или на матплату закончилась гарантия.

 

Q: Не так давно поселился дома еще один ноутбук, на сей раз производства фирмы PackardBell. Работает хорошо, но мне, любителю поиграть, этого мало. Слишком слабая видеокарта. Эту проблему на прошлых моделях решал разгоном встроенной видяхи, с PackardBell думаю поступить также. Посему интересны максимальные безопасные температуры ноутбука.

В интернете нашел множество информации по этому поводу. Пишут, что вполне безопасен нагрев до 90-100 градусов, но бывает, что мониторинг врет про цифры, поэтому единственным способом узнать состояние видеокарты остается тест на стабильность какой-нибудь из профильных программ (я пользуюсь Kombustor из MSIAfterburner). Это правда?

A: Отчасти да. Многие ноутбучные компоненты нормально работают при температурах, близких к 100 градусам по Цельсию (чего не скажешь про десктопные решения), но я бы не назвал этот режим штатным, и совершенно точно при таком разогреве особо разогнать видеокарту не получится. Конечно, можно будет выжать несколько десятков дополнительных мегагерц, но при температурах 50-60 градусов результат может быть куда лучше. Однако ноутбук – не десктоп, и поменять в нем систему охлаждения на графическом и/или центральном процессоре – дело трудное, долгое и лишающее гарантии. Но можно попробовать изменить профиль управления вентилятором, задав большие обороты при превышении порога в 50 градусов, потому как частенько CPU и GPU«висят» на одном радиаторе. Также можно заменить термоинтерфейс между графическим процессором и теплосъемной пластиной. Особенно заметен эффект при свапе терморезинки на тонкую медную пластину – снимает сразу по 10-20 градусов с максимума. Но это чревато потерей гарантии. Хотя если все сделать аккуратно… 😉

Так что по факту остается найти софт, управляющий оборотами вентилятора, и мониторить температуры через программы вроде GPU-Z и AIDA – там, как правило, информация отображается корректно. Что до проверки стабильности работы стресс-тестами, да, на данный момент это единственный способ определить частотный порог для того или иного элемента независимо от температуры. Но с градусами советую быть поаккуратнее: пусть сегодня-завтра ноут и будет трудиться, но к чему повышать вероятность поломки через годик-другой активного использования? А именно к таким последствиям ведет работа на высоких (близких к максимально допустимым) температурах.

 

 

Q: У меня монитор постоянно выключается при завершении работы на ПК, а обратно при включении компа не загорается – приходится вручную нажимать кнопку на рамке экрана (выкл/вкл). Копался в настройках моника и компа, но все без толку, так и не сыскал подходящего решения. Скажите, как быть? Можно ли что-то сделать или это особенность данной модели и избавлением от раздельного включения-выключения будет смена монитора на другую модель? Да, если что: сейчас у меня NEC P232W, к компьютеру подключен через DisplayPort. Также к ПК подключен телевизор через HDMI.

A: Подозреваю, что в вашем случае дело в том, что сначала сигнал идет на HDMI, и, найдя там телевизор, комп пытается вывести изображение на него, игнорируя прочие выходы. Причем это происходит даже тогда, когда ТВ выключен (экран погашен). Средствами монитора это не исправить, а вот покопаться в панели управления видеокарты, заведующей выводом изображения на несколько моников одновременно, стоило бы. В частности, можно настроить одновременный вывод изображения как на телевизор, так и на монитор.

Альтернативный хардварный вариант – подключить телевизор к DisplayPort через активный переходник, а монитор через HDMI. Этот шаг будет уместен, если телевизор играет второстепенную роль в работе (т. е. основное время вы проводите за монитором). Переходник советую брать активный, потому что некоторые телевизоры могут некорректно работать с пассивным (или не работать вовсе). Возможно, придется сделать двойной переход: с DisplayPortна DVI через активный переходник, а уже с него на HDMI – через пассивный.

Что до работы с DisplayPort, то иногда встречаются трудности даже при схеме «один ПК – один монитор». Почему-то не только видеокарты, но и мониторы до сих пор считают DP второстепенным интерфейсом, а во главу угла ставят HDMI. В продвинутых моделях можно указать список приоритетов, а вот бюджетные многоинтерфейсные решения иногда откровенно глючат или требуют совершать активные действия (например, постоянное ручное переключение с какого-нибудь HDMIили DVI на DisplayPort в меню выбора источника сигнала).

 

 

 

Q: Являюсь обладателем телевизора LG с поддержкой Smart TV и до недавней поры не знал проблем. Теперь же сплошные проблемы при просмотре цифрового контента: виснет, подергивается изображение, не реагирует на сигналы с пульта. Такие «приколы» начинаются через 10-20 мин. работы устройства, и никакие средства, кроме выключения на длительный период времени (час-два), не помогают избавиться от лагов. Причем иногда даже выключать приходится вилкой из розетки – красная кнопка на пульте бессильна. Гарантия, увы, на показывающий агрегат не распространяется, так как взял его с рук (были механические повреждения, продавали с уценкой). Можно что-то сделать с этим или пора смотреть замену, на сей раз – с долгим периодом гарантийного обслуживания?

A: Я сам не спец по телевизорам (недолюбливаю их), но тут сходство симптомов и недолгий поиск в интернете позволили найти вероятный источник проблем: перегрев микросхемы-контроллера, что отвечает за работу всего зомбоящика и распаяна на основной печатной плате. По вполне понятным причинам производитель решил сэкономить на охлаждении, поставив вместо нормальной алюминиевой конструкции с большой площадью оребрения что-то маленькое, недостойное даже служить теплоотводом у современных наборов системной логики в ПК. Внешним видом, кстати, микросхема сильно похожа на графические процессоры начала двухтысячных (GeForce 3, например).

Рецепт лечения обычный: аккуратно отодрать все то недоразумение, что установлено на контроллер (недорадиатор и недотермопасту), по возможности выровнять поверхность (она вполне может быть вогнутой или выпуклой), нанести нормальный, качественный термоинтерфейс и поставить хороший радиатор от какого-нибудь третьего Пентиума или Athlon XP, благо их сейчас можно купить на барахолке за сущие копейки.

Отдельным пунктом идет крепление радиатора, потому как частенько штатная алюмяшка держится на двух плевках полимеризующегося клея, который сам по себе очень прочный (читай – есть проблемы с демонтажом), и вторично поставить радиатор на него не представляется возможным. Трюки, что почти всегда прокатывают с видеопамятью (четыре капли суперклея по углам, в центр – термопасту), тут не пройдут, так как охладитель крупнее и тяжелее, отлетит при первой же перестановке телика. На помощь приходит смекалка и старые заглушки прорезей под платы расширения от корпусов ПК, из которых можно соорудить держатель радиатора (что-то вроде рамки на матплатах с сокетами AM2/3), прикрепив их одним концом к радиатору, а другим – за винты крепления платы.

Также желательно увеличить количество вентиляционных отверстий в телевизоре снизу и сверху, дабы в закрытом пространстве было слегка попрохладнее.

 

 

 

Q: Выбираю новый монитор и все мучаюсь вопросом по поводу разъема для подключения. Какой из интерфейсов более перспективный – DVI или DisplayPort?

A: Что значит «перспективный»? Тут исходить нужно не из перспектив, а из целей, задач и наличествующего оборудования. Загадывать на будущее особого смысла нет, особенно если дело касается эволюции интерфейсов. Так, например, довольно шустро эволюционирующие HDMI и SATA – никто 5-6 лет назад не мог сказать что-то внятное про 6 Гбайт/с в SATA или HDMI версии 1.4, однако же покупали себе телевизоры и накопители с этими интерфейсами. В результате те устройства, что были приобретены тогда, так и остались при своих возможностях, а более свежие девайсы с усовершенствованными версиями интерфейсов не могут реализовать свои нововведения, работая со «старыми» железками.

Что до текущих задач, DVI (полное название – Digital Visual Interface) выгоден своей простотой и надежностью. Как с электронной (все давным-давно отлажено), так и с механической точки зрения. Крупный разъем, двойное винтовое крепление в гнезде, качественные кабели стоят не больше пары-тройки сотен рублей (если без понтовых фишечек), и нет тех глюков с разными версиями, что так часто встречаются у HDMI. Полно переходников на другие интерфейсы, на современные мониторы и телевизоры продолжают ставить этот интерфейс, а на видеокарты и вовсе по два лепят. По этим причинам я стараюсь использовать его, если нет каких-либо специфических задач (например, гнать и видео, и аудио по одному кабелю). Существуют несколько версий: DVISingleLinkмаксимальное разрешение – 1920 x 1200 при частоте обновления 60 Гц или 1920 x 1080 при 75 Гц. DVIDualLink может гораздо больше: поддерживаются разрешения 2560 x 1600 и 2048 x 1536. Кроме цифрового сигнала в DVI может передаваться аналоговый. Определить тип можно по количеству и расположению контактов в вилке. DVI-Aспособен передавать только аналоговый сигнал, DVI-I – только цифровой, DVI-D – и цифровой, и аналоговый.

DisplayPort (или DP для краткости) увидел свет в 2006 году, а последняя обновка стандарта датирована 2010 годом. Основное преимущество данного интерфейса – огромная скорость передачи данных: до 21,6 Гбит/с при длине кабеля до 3 м. Это позволяет «вешать» на один кабель два монитора с разрешением 2560 х 1600 или четыре с 1920 х 1200 пикс. Для подключения нескольких экранов используются DisplayPort-хабы, которые по каким-то причинам не получили широкого распространения, хотя задумка очень толковая. Лично вживую видел один такой – обслуживал три монитора, подключенные к одному ноутбуку. Впечатляет.

При подключении одного монитора его разрешение может составлять 3840 х 2400 пикс. Также выгодно использовать DP для передачи стереоизображения – он способен «обслужить» монитор с разрешением 2560 х 1600 пикс. при частоте обновления 120 Гц. Вместе с видеосигналом передается аудио. По сути, DisplayPortявляется более современной и продуманной реализацией HDMI. Даже с механической точки зрения разъем DP очень похож на HDMI габаритами, однако оснащен фиксатором в гнезде. С точки зрения проблем он идет сразу за HDMI: низкокачественные кабели и «кривые» переходники не раз причиняли много неудобств при подключении многомониторных конфигураций мне и коллегам. Причем зачастую поломки до смешного просты: в переходнике стоимостью 1200 руб. сигнальные медные полоски запрятаны слишком глубоко в пластик, и на кабеле приходилось подгибать пластинки для надежного контакта.

Вот вам информация к размышлению. Выбирайте!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?