21 год назад 15 сентября 2004 в 12:31 1569

 

Про наше будущее и управление эмоциями

Привет, APGRADEовцы! Тут пришла мне в голову некоторая мысля, захотелось поделиться. Может, и не шибко она умная, и вам уже известная, но вот приспичило мне! Недавно попалась мне на глаза статья глубокоуважаемого Remo «Движение мыслей» в журнале аж за 2002 г. # 13 и завертелись у меня колесики. Прежде, чем читать дальше, советую перечитать ее, особенно про опыты над обезьянами и про выводы в конце.

Но к делу! На днях прочитал я одну книженцию очень известного среди психологов, особенно отечественных, индивида. Конкретно, Д.Н. Узнадзе, «Экспериментальные основы теории установки». Книжка, прямо скажу, весьма занятная и почитать там есть что не только повернутым на своих проблемах психолого-педагого-психотерапевтам. Ключевой терминам — «установка», что явствует уже из самого названия. Определение ее примерно таково: «установка — целостное состояние субъекта, для возникновения которого необходимы 2 условия: потребность субъекта и условия, в которых эта потребность может реализоваться». Короче, чтобы возникла установка что-либо делать определенным образом, вы должны 1) этого хотеть и 2) узреть ситуацию, в которой можно это желание осуществить.

Если нет ситуации — вы хоть и хотите, но возможности осуществить хотения нет — хоть тресни, вы никогда не сможете этого сделать, т.к. установки нет! А если желания нет — ну, здесь все понятно. Установка нужна для того, чтобы организму было понятно, как нужно делать в определенной ситуации то, что удовлетворит потребность (эк я завернул!). Ну, и последнее — установка — явление бессознательное, она не осознается без специально поставленной на то цели. Короче, животные ваще не могут выйти из-под ее влияния, а человек при желании — да, может. Но сейчас вопрос о том, как это происходит, не важен.

Ну, думаю, я не сильно вас утомил? Вы, наверно, спрашиваете — а при чем тут Remo и компьютеры? Потерпите немного, дорогие! Бог терпел и нам велел!
Так вот, приведенные Remo опыты имеют дело с животными, у которых уже была сформирована установка на игру традиционным способом — способом кнута и пряника, понятного всем без исключения животным, в т.ч. и человеку. Вживленные в их мозг импланты к делу тут не относятся — это простой заменитель рук, новый способ воздействовать на мир по «собственному желанию». Кстати, мне думается, именно по этому направлению в первую очередь и пойдет индустрия имплантов в мозг, если она вообще будет. Короче, мы получим новые беспроводные «руки», «ноги», «язык» и т.д., как они не будут называться, но сферу личности затронуть принципиально не смогут — это лишь новый инструмент, новое орудие, пользование которым преследует, в конечном итоге, вполне конкретные, старые как мир, цели.

Для управления же индивидом, будь то животное или человек, нужно, чтобы имплант оказывал определенное воздействие на мозг. Этого и опасается Remo, как я понял. Действительно, если известно, как интерпретировать сигналы мозга и уметь пересылать полученные данные на хм-м- внешний инструмент, скажем, интерпретатор движения мыши, минуя сам процесс этого движения физически, то вполне возможно представить и обратный процесс. Кто-то подает с приборчика сигнал — и вы против своей воли поднимаете руку и т.п. Но, опять же, здесь не оказывается затронута сфера личности — вы-то вполне ясно сознаете, что ваши движения происходят против вашей воли. Вы просто оказываетесь в роли больного, у которого наблюдаются насильственные движения, только движения эти продуцируются не больным мозгом, а извне, машиной или человеком. Но для вас ощутимой разницы, наверное, не будет.

В первое время, точно. Ну и вы будете в этом случае сопротивляться, насколько сможете. Конечно, возможна и «химиотерапия», когда в мозг впрыскиваются разные вещества, как правило, наркотического происхождения (не хочешь делать? — не получишь дозы!). Прибавьте к этому удаление «ненужного» из мозга. Пока что наука может применить наработанные ею методы только для этого — в итоге мерещится создание рабошлема, как у Сергея Иванова не помню где или создание производства, основанное на преступниках, у которых удалили «ненужное» плюс стимулируют определенные зоны мозга, как у Н. Кузьменко в «Древе жизни» (очень советую почитать, наводит на серьезные размышления). Не-е, демократия не допустит! Вернее, хотелось бы надеяться. Вы, наверно, поняли, к чему я веду?

Правильно, к возможности воздействовать на личность непосредственно, на ее потребности, ее установку. Задача сводится к тому, чтобы личность сама хотела того, что от нее требуется. Прекрасно иллюстрирует эти слова последний абзац вышеупомянутой статьи Remo: «И совсем не хочется думать, что если такие технологии действительно появятся, то мне этого (кричать «караул») делать совсем не захочется». Конечно, подобное достигается и при рассмотренном уже методе рабошлема, но все-таки мы имеет здесь дело не совсем с полноценными людьми, а марионетками, неспособными на творчество, которое просто необходимо при определенных видах деятельности.

Короче, мы хотим быть хозяевами своих желаний (даже если это не совсем так). Никакой наркотик, никакое (в большинстве случаев) специальное повреждение мозга не способны вызвать в нас ощущение собственного желания, собственного решения, чувства удовлетворения после трудной, но интересной работы, мотивов достижения, преодоления трудностей и т.д. Мы должны сами сделать что-то, без указки извне (правильно — доза морфия, неправильно — удар током), и в этом находим счастье. Вот это чувство «самости» является потребностью, которую вряд ли сможет вызвать искусственно имплант, какой бы ни был он навороченный. А если и сможет — на фиг это нужно гипотетическому тирану, ведь он будет имеет дело со свободной личностью, которой уже не поуправляешь. Эта потребность проявляется во всех сферах жизни человека, везде для нее есть условия, а значит, и установка, с помощью которой мы знаем, как это делать. Конечно, не всегда удается, бывает, страх преодолевает это стремление, или внешние обстоятельства, но главное — она есть! Именно эта особенность человека и является препятствием желанию тиранов подмять всех под свою власть. При тирании самостоятельные умирают первыми. Ну, это уже банальность.

Короче, учитывая современное состояние науки, я очень пессимистически отношусь к возможности управлением с помощью импланта нашими потребностями непосредственно (разве что низшими, но, как говорил, демократия не позволит, да и мы с вами, правильно? Ведь наша «самость» дна страже!). Кроме того, в психологии и нейрофизиологии эмоции и потребности — до сих пор проблемная область. По сути, известно только, что организм кодирует оценку своего состояния специфическим кодом, который воспринимается мозгом как потребности и эмоции, но в чем именно специфика этого кода конкретно — terra incognita. Добавить еще непонятность с расположением потребностных и эмоциональных центров в ЦНС — и все окончательно запутывается.

Наверно, рано или поздно наука разберется, что здесь к чему, сможет разработать методы тонкого воздействия на личность, но я очень сомневаюсь, что она сможет смоделировать и искусственно вызывать то состояние «самости», о котором я выше говорил. Помочь — да, а вот смоделировать и тем паче контролировать — вряд ли. Вам, как людям творческим, наверное, известно из своего опыта, что в творчестве именно это чувство окупает дни, недели, месяцы и даже годы упорного труда, но и возникает не так часто, как хотелось бы, поэтому, наверно, и так ценно. Вот и будьте творческими, чтоб какой-нить злобный тиран не вживил нам, вашим преданным читателям, чип в центр страдания или куда похуже.

Все-все, уже заканчиваю. С появлением имплантов, исходя из вышеизложенного, нам, пролетариату, надо будет быть вдвойне осторожными, но отказываться от этого к тому времени будет, возможно, просто глупо. Разве можно отказаться, скажем, от телепатического общения, хотя бы и лежали за ним вполне реальные технологии! Да-а, это действительно соблазн! Сейчас мы можем купить материнку и только потом понять, что она нас не устраивает, скажем, потому, что гнездо для проца Socket A, а не Socket 478. А при имланте просто об этом надо будет хорошо подумать заранее — только и всего. Хотя, если честно, это «только и всего» звучит в моих ушах иронично.

Спасибо вам, что прочитали мое некороткое послание. Не знаю, насколько я все удачно сформулировал и было ли вам интересно сие читать. Если же вас что-то зацепило, появились идеи, мысли, то я буду рад. На всякий случай оставляю свой e-mail: mrpro@yandex.ru. Кстати, если надумаете напечатать мое письмецо, то укажите и емелю, пускай люди пишут — все мне интереснее. Успехов вам в творчестве, желаю побольше моментов «самости».

С уважением, Макс

Уважаемый Макс, приветствия вам!
Есть способ не просто заставить людей бежать в нужном направлении, но еще и делать это с искренней радостью и удовольствием. Методики управления как психикой отдельного индивидуума, так и психикой групп индивидуумов развиваются довольно быстро, при этом зачастую называясь совершенно невинно. Можно даже сказать — ласково. Технология сама по себе на данный момент не способна индуцировать те или иные конкретные эмоции, но технологический инструментарий в сочетании с достижениями некоторых других научных дисциплин через какое-то время вполне с этим делом справятся. Наука-то на месте не стоит, а даже наоборот — активно развивается…

 

Привет! С огромным удовольствием читаю ваш журнал где-то с ноября 2000 года, т.е. почти с самых истоков становления моего самого любимого журнала. И с тех пор не пропустил не одного номера. А за Upgrade Special отдельное спасибо. За это время Вы для меня стали очень близкими друзьями, вот уж как года два не покупаю ничего кроме Upgrade и Up. Special. Благодаря Вам успел полюбить и изучить linux (отдельное спасибо Сергею Голубеву, мы даже с ним как то в аське общались, мож вспомнит). А пишу я Вам затем, чтобы сообщить одну радостную новость. У меня родилась дочка 14 августа, и не поделиться этой радостной новостью со своим любимым журналом, который для меня стал второй семьей (точнее третьей, ведь еще есть родители жены)своим долгом. Оставайтесь такими же как есть.

Ваш постоянный читатель, Ренат
 

Уважаемый Ренат, приветствия! Редакция журнала Upgrade поздравляет вас с рождением дочки и желает счастья и процветания всей вашей семье!

Доброго времени суток! Странные вещи стал я вдруг осознавать. Точнее резко поменялось мое отношение к журналу. Как выразить все то, что чуствую, не знаю, но попробую, а уж что получится — не судите. Читаю Апгрейд с одного из самых первых номеров (точнее с самого первого, появившегося в магазине под боком). Много, что в журнале нравилось, покупал все номера подряд, с огорчением воспринял «уход» пионеров (до сих пор на стене висит страница тех. поддержки с картинкой про снос ОСи [Перепилишн Нафиг!!!]), и с радостью принял их возвращение. Все остальные изменения идут только на пользу! Все было классно, но…

Однажды в магазине передо мной Апгрейд взял дядя, по виду которого ну никак нельзя было причислить к людям, интересующимся новинками hi-tech мира. В моей душе возникло странное чувство какого-то сознания, что-ли, что МОЙ журнал читает кроме меня еще 71 999 человек. Возможно, такое чувство можно сравнить с ревностью. И тут журнал вдруг перестал мне быть интересен. Я покупал, пролистывал, читал пару статей, но не больше… А хотелось того старого чувства принадлежности к какой-то касте, клану, которое дает только тот, МОЙ, журнал.

Купив очередной номер, я обратил внимание на статью Remo про недумающую цивиллизацию. Editorial всегда заставляет меня задуматься и привлекает тем, что написан он не профессором МГУ и напечатан не в учебнике по философии (культурологии, истории и т.д.), а почти обычным человеком в почти обычной переодике. Но, при всем уважении к Remo, не его editorial заставил меня в первый раз набрать upgrade@veneto.ru, а то, какой резонанс вызвала его статья. Мало того, многие мысли в опубликованных вами письмах читателей перекликаются с моими!

После прочтения интервью с Николаем Брусенцовым в моей голове накопилось достаточно много мыслей. Здесь и «За Державу обидно», и гордость за наших ученых, и многое другое. НО я неожиданно осознал, что те же самые мысли, чувства возникли, скажем, у 50000 человек! НЕТ!!! Люди, читающие Апгрейд, могут быть любой внешности, у них может не быть своего компьютера, но ВСЕ они входят в клан, касту Апгрейд!
Знаете, это сродни езды по трассе, где люди противостоят произволу гаишников. Фарами сигналят и дальнобойщики, и водитель старенькой копейки, и геленвагена. Это небольшое проявление таких качеств, присущих россиянам, как находчивость, взаимовыручка, взаимопомощь и сплоченность. <…>. Я смог посмотреть на аудиторию АПа как на единомышленников, моих друзей, готовых если что помочь.

Кстати, вы посмотрите: читателям интересны материалы не только о харде и софте, все разом, по всей стране, сказали: «Мы хотим’ думать!» И ведь мысли-то возникают нетривиальные! <..>. Помните, вы много раз проводили аналогию Upgrade — журнал «Деньги». Только сейчас вы доказали, что Ап не должен печатать материалы только вроде Самосбора (кстати, классный цикл статей! Спасибо). Upgrade давно вышел за рамки обычного компьютерного еженедельника. Это уже нечто большее, способное сплотить людей! (Помните cобрание клуба АПа?) Вот именно за это я и ценю (Эх, не то слово!) ЛЮБЛЮ журнал! Возможно именно НАШ журнал хоть чуточку увеличит количество людей, способных задумываться. P.S. Если свести все к банальным пожеланиям, то, хотя бы в спешале, побольше статей «на отвлеченные темы». Best regards, 01.09.2004

S’Adm*n

Уважаемый S’Adm*n, приветствия!
Про статьи на отвлеченные темы мы не забываем, но они хороши только в том случае, если журнал как единица измерения информации приносит пользу человеку, который решил потратить деньги на его приобретение. Поэтому некий порог количества абстрактных статей все равно существует, но он гибок и напрямую зависит от того, насколько интересную нам удается придумать тему. Так что если у кого-то есть предложения по темам отвлеченных статей — пишите письма. Будем им рады.

 

Здрасьте. При всем моем к Вам уважении, не могли бы Вы сказать, ГДЕ ВАША СКРОМНОСТЬ??? Почему мне, как и многим другим читателям, приходится из номера в номер, в письмах читателей, созерцать одни только оды Вам любимым? «Давно читаю Ваш жЮрнал… Вы лучшие…» и т. д. Почему значком <…> выделяются в письмах НЕ те части текста, в которых Вам поются дифирамбы? Лино мне это читать не интересно! Вам самим не жалко место в журнале? Неужели больше читатели ни о чем не пишут, вернее, неужели Вам нечего больше из написанного напечатать? Не верю… Да и просто по человечески как-то неприятно. Не люблю я хвастовство. И Вы, надеюсь, тоже недолюбливаете его и исправитесь…

Razdolbaj

Уважаемый Razdolbaj! На хвастовство в чистом виде, к сожалению, у нас не хватает времени (хотя, между прочим, классики говорили, что ложная скромность в конечном счете порождает некомпетентность!). А знаком <…> в письмах заменяются не ругательные их части, а малосодержательные, не влияющие на смысл, да и то потому, что порой банально не хватает места на полосе. Так что все просто. Заговора нет (смайл). UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?