20 лет назад 19 августа 2004 в 12:38 1376

 

Upgrade: Про нашу страну и мытую картошку

Привет Remo! Решил добавить свежего спама в Ваш почтовый ящик, просто потому, что мне кажется, что размышления моего двухбитного мозга могут показаться Вам интересными или хотя бы смешными. Недавно я посетил ВДНХ, нынче именуемую ВВЦ. Просто нужно было занять время и я решил, что блуждать по павильонам будет интересней, чем тупо сидеть на лавочке и размышлять о господстве над миром. Надо сказать, что я бывал на ВВЦ в пору именования оного ВДНХ. И впечатления советских времен еще сидели у меня в голове. Наши коровы — самые коровистые! В смысле «удоистые».

Наши свиньи самые свинистые и т.п. И вот я бреду по огромному постсоветскому пространству ВВЦ и захожу в павильоны, которые ныне торгуют бытовой техникой и пр. Интереса во мне не вызывало ничего, ибо любой Буденовский даст фору ВВЦ по наполненности хайтеком. Но тут случайно я наткнулся на какую — то выставку. Именно выставку. Название вылетело из головы, но тематика выставки была таковой — последние отечественные разработки в помощь среднему бизнесу.

Представлено было много разношерстных товаров от фильтров для воды и кодовых замков отечественного производства до фототехники и оптики Zenith (не знаю, как это соотносимо с названием выставки, но не важно…) Много занятных и интересных вещей, прототипов устройств, разработок. И вроде бы мелькнула искрой гордости мысль: «А ведь можем же!» Но ее тут же заглушила другая: «А стоит ли?»

Большинству устройств представленных на выставке можно найти китайские аналоги, которые уже не в прототипном варианте, а в варианте промышленного производства и продаж в нашей стране. Зачем пыжиться и изображать из себя Великую Державу, когда по сути, страна никогда не была высококультурной, технологичной и развитой. Особенно это становится заметно сейчас. Если подумать — основное население страны составляет все та же сволочь, на которую надеялся Ильич при совершении революции. И всего 25% удивительных по своему патриотизму и развитости людей, которые являются визитной карточкой страны и создают иллюзию ее величия и «души» за рубежом.

Или может я не прав? Сложно быть объективным, к стране, которая кроме раздражения ничего не вызывает, но я стараюсь. Тем не менее, с какой стороны не посмотри, все получается, что мы пытаемся подметать плац связкой из ломов, вместо того, чтобы взять в руки метлу, как в старом армейском анекдоте. Зачем стране владеющей огромными человеческими и природными ресурсами (я имею в виду полезные ископаемые в первую очередь (каламбур — про человеческие ресурсы тоже можно сказать, что среди них есть полезные ископаемые пытаться выращивать картофель и зерно в нашем климате?

Я не говорю про Астрахань, Краснодар и пр., где стоит плюнуть и что — нибудь да вырастет. Я имею ввиду Московскую, Рязанскую, Владимирскую и прочие прилегающие области. Ясно же, что в лучшем случае вырастет то же, что посадили. Зачем вообще при перепроизводстве пищевых продуктов в мире заниматься сельским хозяйством? Я купил в супермаркете картофель в пакете. Мытый. Было очень приятно чистить его и не менее приятно есть. Но более меня удивила надпись о стране — производителе. Израиль! Мы привезли картошку из Израиля. Мытую.

Потому, что на рынке Рязанская продается в таком состоянии, будто ее специально валяли в грязи перед продажей. Уж не знаю зачем, увеличить ли вес или просто в дождь собирали. Зачем мучать себя и заниматься тем, что умеют другие, а мы даже не понимаем. Зачем пыжить из себя великих? Не лучше ли сдавать в аренду землю, продавать ресурсы, обеспечивая тем самым население страны работой и финансовыми средствами? Китайцы делают технику лучше — да! Но пусть у нас будет дешевле аренда пощадей и производство — и наши специалисты научатся! Это политика, конечно.

Наверху все думают в первую очередь о набитии карманов, а во вторую об удержании территорий. А если народ не согласен с правительством? У них аргумент один — мы вам тогда отключим газ, свет, тепло, воду и вы сдохнете. Лучше уж терпите так, а то будет еще хуже. А хуже — то не будет. Хуже уже нет нигде. Ну, про республику Сомали я молчу, конечно. Но уж если с Сомали сравнивать начать — это совсем стыдно. Мой друг работает в Штатах. Переписываемся. Он мне пишет: «Даже если ты тут устроишься на самую низкооплачиваемую работу, ты все равно будешь жить лучше, чем в России на среднеоплачиваемой.»

Тут обсуждали с ним вопрос зарплаты и трудоустройства сисадминов. Я сам сисадмин, поэтому заговорили как — то на эту тему. Минимум у нас предлагают 200 — 300 баксов. Он смеется «Я в Штатах в неделю больше ТРАЧУ НА ЕДУ». Некорректно хвастать своей зарплатой, также как спаршивать о зарплате другого. Хотя в России это в порядке вещей. Тем не менее, я зарабатываю много больше 300 баксов и не представляю, как можно жить на такую сумму. Одновременно я знаю, что в нашей стране есть люди, которые до сих пор получают зарплату «за январь 2001 года» в размере 1000 рублей и на нее живут семьей. Короче ужас!

Возвращаясь к нашим баранам. Не будет в России производства своих компьютеров и иных высокотехнологичных устройств! Не будет. Нет в этом смысла. Будет в Китае, Индии, Сомали, но не здесь. Здесь до сих пор бегают люди с криками: «Англичане ружья кирпичом не чистют!», а на них смотрят как на безумных. Мы многое можем. Но нам нужно руководство и строгие законы. Иначе та сволочь, которой 75% не даст этой стране выйти из навоза. Потому что в нем тепло и пахнет Родиной.

С уважением, Пау4ок

 

Уважаемый Пау4ок, приветствия! По поводу оценок качеств нашего населения в цифрах полемизировать не буду, так как это чрезвычайно субъективное занятие. Но даже если предположить, что ваши оценки верны, неужели те 25% думающих не в состоянии что-нибудь такое предпринять, чтобы и у нас стало все осмысленно? Достоинства нашей страны одновременно являются и ее недостатками, порождающими проблемы. Большая территория — круто, только охранять ее сложно. Полезные ископаемые — отлично, но появляется соблазн заниматься их экспортом.

Сравнение же зарплат в России и в США — занятие некорректное. Там все другое, и если их общество научилось большинство бедных кормить досыта — почет им и хвала. Мы тоже можем так, только надо придумать как, в идеале согласованно придумать. А говорить, что все плохо и давайте все в аренду сдадим… Да, это, наверное, выход, но самый простой и, как следствие, самый неудачный.

Привет, «UPGRADE»! Читаю Вас с начала года и «подсел» (в жизни не читал периодику, а Вас покупаю каждую неделю). Привлекла «демократичность»,простота (даже дамы Вам пишут,за что и они и Вы молодцы). Я с компьютером уже 6 лет (3-ий поменял), но не «спец», а простой обыватель, «чайник». И, как я понимаю, на сегодняшний день, компьютер не роскошь, а «срдство перед..» Отсюда возникло две темы для разговора (для начала). <…>
1)»Свободу Биллу Гейтсу». За что ругают «Windows»? За «дыры в безопасности» и за «глюки».

А кто нибудь способен создать абсолютно безопасную систему? Как известно, способов украсть всегда на один больше, чем предотвратить кражу. Тут все человечество бессильно. Что касается «глюков», то за вышеуказанные 6 лет (Windows95,98,2000,XP) я не столкнулся ни с одним. Могу открыть тайну. Я покупаю проверенное (брендовое), оборудование и ставлю программы, проверенные временем (только обновляю версии). Не лезу туда, где чего-то не понимаю (хотя занимаюсь и «разгоном» и «пробой» разных программ, но всегда знаю, что делаю). И опыт этот не лично мой. Многие мои знакомые, действующие по таким же принципам, не имеют проблем с «виндами».

Теперь, кто ругает «Windows»? Исключительно «профи» (или те, кто себя к ним относит). Что им мешает? Встроенный проигрыватель и т. п.? А я — «чайник», хочу, что бы я смог установить систему с одного диска и больше ничем не «заморачиваться». Как в Турции «all inclusive». Поставить «Windows» у меня занимает 30 мин, а «навесить» все остальное еще одна ночь. Мне, наоборот, в «винде» многого не хватает.

Так за что же ругать Билли? За то, что он единственный, кто этот «all inclusive» мне предлагает? Создайте альтернативу целиком, а не по кускам, тогда будет о чем говорить. Я использую компьютер для всего <…> Поэтому, главный принцип для меня — простота. Я не против, что «продвинутые пользователи» могут и должны эксперементировать, но нам, «чайникам», оставьте элементарщину — «нажми на кнопку — получишь результат».

2) Опять, с точки зрения «чайника». Вы даете множество советов, но с высоты своих знаний, не замечаете, что они не полные. Например, «внесите в реестр такие-то параматры». А какие (d-word, reg_size…, в какой системе исчисления)? Нам, «двоечникам», хотелось бы поподробнее. А в общем и целом — хвала Вам! Даже, если мое письмо Вам «по барабану», все равно, буду читать.

С уважением, Владимир

 

Уважаемый Владимир, приветствую!
Я всегда относился и отношусь с большим уважением к деятельности компании Microsoft, а также к ее основателю. Нравится нам это или нет, но операционная система Windows во всех ее проявлениях является стандартом, причем для стандарта она очень неплоха. Наличие конкуренции на любом рынке необходимо, но это должна быть конкуренция равных по весовым категориям организаций. А сложившуюся сейчас ситуацию можно назвать как угодно, но только не корректной конкуренцией операционных систем. И не факт, что виновата в этом Microsoft. Возможно, просто у ее оппонентов не хватило денег, собранности или чего-то еще, без чего не бывает победы.

Здравствуйте уважаемая редакция! Являюсь вашим поЧитателем где-то 2 года. И то и другое получилось как-то сразу. Мне порекомендовали ваш журнал, и он мне сразу очень понравился. С тех пор не пропустил ни одного номера. У вас все отлично получается. Очень информативно, подробно и самое главное полезно. Больше всего меня радует то, что 70% всего, что я читаю в вашем журнале, оказывается для меня очень полезным именно в период прочтения. Не знаю, как вам это удается. Огромное спасибо за журнал и замечательнейшие пожелания всей редакции. Очень понравился Самосбор 2, интереснейшие статьи у Дмитрия Румянцева, супер-мега маленькие эдиториалы были у Алены Приказчиковой (хочется еще, много), отдельный respect Remo за большие.

Очень интересным для меня был editorial «Цивилизация узких специализаций» (№28 (170)). Появилось много новых мыслей. Надеюсь, у вас найдется немного времени обсудить их. (Я представляю, как вы заняты работой над журналом, поэтому буду очень рад, даже если вы просто прочитаете мое письмо). В свое время мне рассказали, чем «тычинка отличается от пестика». Я абсолютно согласен с Remo в том, что без подобной информации сложно иметь в голове «цельную картину мира, претендующую на адекватность» и, соответственно, «совершать вменяемые поступки». Но за последние годы в мире высоких технологий произошли колоссальные перемены. С каждым днем появляется что-то новое, соответственно, нужны новые специалисты для применения или обслуживания этого нового.

Я учусь на программиста и примерно представляю, какими темпами развивается эта отрасль. А людей, которых это новое может заменить, на мой взгляд, меньше чем требуется новых специалистов.
Специалист должен профессионально разбираться в том, что он делает, из этого следует, что большинство информации, хранящейся в его голове, должно предназначаться его профессии. Гораздо больше ценятся специалисты в нескольких смежных областях. У таких людей остается еще меньше времени на создание цельной картины мира, а тем более претендующей на адекватность. С такими темпами развития и конкуренции все большее число людей вынуждены становится специалистами.

Поток информации нарастает с каждым днем. В итоге картине мира просто не остается ни места, ни времени. У многих из моих знакомых вышеуказанная статья вообще не вызовет всплеска мозговой активности, а некоторые, после первых строк, наотрез откажутся читать дальше, многие скажут, что у них нет на это времени, некоторые предпочтут чтению серфинг в Интернете. На мой взгляд, Интернет для многих людей — это часть их жизни, для некоторых неотъемлемая часть. Большинство информации в Сети не способствует составлению адекватной картины мира. Поток информации становится все более доступным, и многие выбирают не самую полезную информацию.
На прилавках магазинов сложно найти издания, в которых могли бы подниматься такие вопросы. (Спасибо вам за это).

В итоге у людей все меньше шансов совершать вменяемые поступки, причем по объективным причинам? Или я слишком пессимистично смотрю на вещи?
Надеюсь мои мысли не особо скучные. <…>
Заранее благодарен. Еще раз спасибо. Надеюсь на ваш ответ.

Best regards from aive

Уважаемый aive, приветствия!
Желание думать, как показывает практика, не особенно коррелируется с наличием доступа к информации. Либо человеку думать интересно, либо он готов жить стереотипами. Оба подхода, кстати, заслуживают право на существование.

Дорогие товарисчи! О том, какие вы молодцы-хорошие-мягкие-пушистые-белые-и-чистые писать не буду, все и так это знают. Отцы! К Вам, обращаюсь, Восстанавливающий читательский билет в Ленинку и Пыхтящему аки гному в подземелье. Родина истосковалась в ожиданиях боев за звание лучшей музыкальной шкатулки на поясе. Курс партии был взят еще в 8 (150) нумере сего года, то бишь, в марте, подходит к концу пятимесятка (хорошо, не пятилетка), и где ж результаты на-гора?

Скока можно вырабатывать методику тестирования ? Дело пахнет саботажем+ MP3-шники на флешках слетаются в тест-лабу стаями, изредка в сети попадают НDD-шники, а вопрос возникает вполне резонный: неужели MD-плейера попали в Красную книгу или на территории нашей необъятной только пролетом? Вопрос для меня достаточно серьезный, т.к. давно хочу себя порадовать хорошим девайсом именно этого формата. Но окончательный выбор будет сделан после Вашего мега-теста!. Братья по разуму! Хочется большого, светлого и чистого+ звука. Надеюсь, битва форматов на страницах моего любимого журнала не заставит себя ждать.

Ruevit

Уважаемый Ruevit! Каюсь, отсутствие глобальной схватки между плейерами — целиком и полностью моя вина. Товарищ Енин со своей стороны все обязательства выполнил, а вот я, будучи завален кучей текущих неотложных дел, ситуацию несколько из-под контроля упустил. Но торжественно обещаю исправиться в самом ближайшем будущем, тем более что если этим не озаботиться сейчас, то, простите, когда? Осенью на наш рынок хлынет традиционный шквал нового железа и на всякое эстетство, вроде неспешного выбора самого-самого плейера, уже может банально не остаться сил и времени — будем сидеть над дымящимися клавиатурами и описывать новинку за новинкой. Так что плейеры будут. Честное слово!

Здравствуйте, я студент Московского Государственного Университета Сервиса, учусь на кафедре Информационных Технологий, на 5-ом курсе и в данный момент нахожусь на стадии написания и разработки дипломного поэкта. Не могли бы вы, если конечно это не являестся комерческой тайной, выслать мне подробные схемы устройства модулей оперативной памяти типа DDR или хотябы cтарых DIMM, желательно вплоть до элементарной ячейки. Или хотябы дать нужные ссылки. Мне очень надо… Заранее вам благодарен!!!

Сытник Павел Валерьевич

Уважаемый Павел Валерьевич!
Авторы журнала Upgrade уже в некоторой степени стали телепатами, поскольку именно в этом номере товарищ Румянцев не только написал статью про память, но и снабдил ее схемами. Надеемся, текст вам пригодится в нелегком студенческом деле!

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?