3 года назад 24 марта 2016 в 21:02 226

Свои вопросы, пожелания, предложения и критику присылайте на адрес: m@upweek.ru, а за технические темы можно поговорить также в разделе «Техподдержка» из нашей группы во ВК (vk.com/upweek). Ответы на технические вопросы будут опубликованы в рубрике «Техподдержка», а пожелания и критику к уже вышедшим материалам учтем на будущее. Важный нюанс при составлении письма: в поле «Тема» нужно поставить набор букв «hardwaresupport» (без кавычек и в нижнем регистре), иначе спам-фильтр определит сообщение в мусор, который удаляется ежедневно без досмотра. Увы, это вынужденная мера против большого числа хлама, который валится в любые открытые ящики.

Q: Ноутбук Sony, старый. Ноут планируется использовать только для запуска презентаций. В нем видео NVIDIA8600 GT, изначально шел с Вистой, замучили тормоза. Поставил Xubuntu 16, вроде все хорошо, бегает. При подключении по VGA(а другого пути нет), проектора и нажатии Fn+F7 (выбор экранов) активны режимы «только экран», «только проектор», «расширение экрана». Функция зеркалирования неактивна. Поставил проприетарные дрова NVIDIA(340), в панели управления ставлю одинаковое разрешение (800 на 600), применяю. Функция по-прежнему неактивна. Что делать?

A: Гуглить решения проблем с Ubuntu применительно к видеокартам NVIDIA. Помнится, мне как-то нужно было решить баг с драйверами на Wi-Fi-сетевуху Atheros, она постоянно выключалась через пару минут работы. Потратил на это примерно неделю, узнал много нового о разных версиях Убунты («в каждой избушке свои погремушки» применительно к версиям ОС следует понимать буквально). Перепробовал штук пять драйверов разных, поставил еще пару дистров на разные диски для выбора наиболее подходящего, а команды распаковки пакетов и их установки набивал в консоли без запинок. А требовалось всего-то наладить Wi-Fi-модуль, ничего больше. Остальное работало как надо.

В общем, готовьтесь к долгому поиску и изысканиям. Это, как я понял, своеобразная проверка на прочность каждого новичка с Ubuntu. Что-нибудь обязательно будет работать криво (хотя везде-везде заявлена полная поддержка, на сайтах производителей есть дрова и т. д.), и с этой кривотой придется изрядно… хм… посношаться.  Такова вся суть *nix. Хочешь пользоваться свободно – знай систему как свои пять пальцев. Не знаешь – будут тебе затыки и препоны.

Q: Есть внешний диск WD на 1 Тбайт с интерфейсом USB 3.0. Он работает отлично, виден и в Винде, и в BIOS, скорости – на уровне USB 3.0. Но если подключить второй хард, WD MyPassport WDBBUZ0020BBLU5 на 2 Тбайт, то корректно копирует файлы он только в USB 2.0-режиме, для чего его нужно подключить к соответствующим портам на матплате. Если же коннектить к USB 3.0-разъемам, то в BIOS он не виден, а в Винде отказывается копировать данные. Матплата – MaximusVIIIRanger от ASUS, перепробовал разные BIOS, включал в нее другие накопители с разъемом USB 3.0, все работают отлично в любых портах. Проверки диска на 2 Тбайт утилитами теста скорости и поверхности накопителя при подключении оного по USB 2.0 не вызывают никаких ошибок и сбоев, данные также копируются без нареканий.

A: Первое, что следует сделать, это поменять кабель USB 3.0, ведущий от диска к разъему на матплате, и протестировать двухтерабайтник с другими компьютерами, подключая его то к USB 2.0, то к USB 3.0. Если симптомы сохраняются, то спокойно можно нести в гарантию и рапортовать о некорректной работе. Если же на других компах этот проблемный диск внезапно работает на полной скорости при подключении к USB 3.0, то, возможно, дело в несовместимости данной платы (как вариант – контроллера) с данным накопителем. Однако это маловероятно, так как версии на 1 и 2 Тбайт, скорее всего, базируются на одинаковых мостах SATA-USB. Но проверить лишний раз не помешает.

Q: Достали постоянные ребуты и незапуски. Почему-то происходят они исключительно после долгого простоя, может раза четыре стартовать, и все не грузится, лишь потом нормально стартует. Или перезагружается независимо от задачи. Иногда бывает перерыв в глюках этих, несколько дней все нормально работает. Менял оперативку, проверял свою на ошибки – все в порядке. Тестировал жесткий диск, с ним тоже все нормально. Поменял блок питания – все осталось так же! Смотрел конденсаторы на материнской плате, они в порядке, процессор не перегревается, трогал пальцем другие элементы – на ощупь теплые, не обжигают. Что делать?

A: Нестарты на холодную и вот такие спонтанные ребуты при исправных комплектующих независимо от нагрузки – верный признак косо смотреть на материнскую плату: с вероятностью 70% она помирает. Возможно, дело всего лишь в окислившемся контакте какого-нибудь разъема: тогда достаточно прочистить все коннекторы, и глюк уйдет. Но чаще подобное поведение свидетельствует о серьезных глюках, связанных с работой какой-то из микросхем системной логики, или проблемах с питанием. Отремонтировать можно, но далеко не всегда экономически выгодно.

Q: Месяца четыре назад закупился железом и свинтил такой конфиг: матплата ASUS Z170 PROGaming, процессор Corei7-6700, оперативная память KingstonHyperXFuryDDR4-2400 16 Гбайт, видеокарта ASUSStrixGTX980 Ti, накопитель SSDSamsung950 256 Гбайт, жесткий диск HGSTUltrastar 7K4000 2 Тбайт, блок питания ThermaltakeToughpowerDPS 750 ватт, корпус ThermaltakeCoreV51, операционная система Windows 8.1 х64. Совершенно ничего не гнал, только поставил XMP-профиль через BIOS (память его поддерживает, сверялся на сайте производителя). Драйверы ставил с сайта производителя материнки и видеокарты, самые последние версии. Также поставил утилиту SamsungMagician и фирменный драйвер для диска, прошивка 1B0QBXX7.

Через какое-то время, примерно неделю, стала вылетать ошибка MEMORYMANAGEMENT иногда, и комп перезагружался. Проверил бенчмарками всю систему, запускал тесты памяти – все нормально. В поисках решения убрал в BIOS XMP-профиль, вылеты ошибки прекратились.

Пару недель назад комп вышел из сна и ушел в перезагрузку тут же. После запуска SSD диск пропал из списка накопителей в BIOS, и через MSDaRT не увидел также ничего, сброс BIOS не помог в решении проблемы. Вытащил SSD – все запустилось нормально. Поставил ось на хард, и далее никаких проблем не было. Но дорогой SSD лежит без дела! Как быть?

A: Проблемы с M.2-накопителями встречаются, и рекомендация одна: перед покупкой обязательно проверять интернет на отзывы по конкретным хотелкам (преимущественно англоязычный сектор – там отзывов больше). Если уж напасть случилась, то я бы активно мониторил сайты производителей матплаты и PCI-E-накопителя на предмет обновления прошивок, а также написал в саппорты о возникших трудностях.

Что касается памяти, то XMP-профиль далеко не всегда ведет себя как нужно. При работе с тремя комплектами памяти, каждый из которых поддерживал XMP, к двум параметры пришлось подбирать вручную методом проб и ошибок. Конечно, многое зависит от связки матплата + оперативка, в разных сочетаниях глюки могут быть разными.

Q: Игровой комп стал перезагружаться под нагрузкой через десяток-другой минут. Иногда появляются синие экраны, но случается такое заметно реже перезагрузок. Даже старую World o fWarcraft не держит толком. Конфигурация системы: процессор Corei7-4790K, кулер на процессоре Thermalrigh Macho Rev. A, материнская плата MSIZ97 GAMING 5, видеокарта MSI GeForceGTX 970, оперативная память KingstonHyperXFURY 16 Гбайт, жесткий диск Seagate 7200 Barracuda 500 Гбайт, блок питания Zalman ZM600-GLX, система Windows 10.

Пробовал обновлять BIOS до последней версии, ставил самые новые драйверы на видеокарту, проверял термоинтерфейс на процессоре, измерял температуры под нагрузкой. Все в пределах нормы, на процессоре не более 60 градусов. Но почему-то на тесте системы программой OCCT в режиме Power Supply также вылетает ошибка или перезагрузка, как и в играх. Что это может быть?

A: Предпоследнее предложение в вопросе содержит ответ. Шестиста ватт в принципе должно хватить этой системе, но такое поведение компа – хороший повод тыкнуться мультиметром в каналы +5, +12 и +3,3 для проверки напряжения во время тестов. Также можно вручную понизить частоты процессора и видеокарты (на несколько сотен мегагерц), и если после этого перезагрузки исчезнут или уменьшатся, то пора проводить тестирование с более мощным и качественным БП на штатных частотах и напряжениях. Если же снижение нагрузки путем сбрасывания частот не приводит к исцелению и положительная динамика не наблюдается, то рекомендую проверять связку процессор-память более пристально, в том числе наблюдая напряжение на процессоре и оперативной памяти под нагрузкой.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?