5 лет назад 22 июля 2015 в 23:58 3546

Q: Ситуация почти классическая: вечером выключил компьютер, а утром он работать наотрез отказался. Думал, что блок питания так умер, но нет, напряжения все присутствуют, вентиляторы при замыкании салатового провода на черный крутятся. Разобрал систему полностью, запускал в разных конфигурациях, но безрезультатно. Собрал как было и оставил так до поры. Через несколько дней наудачу нажал кнопку включения, и комп ожил! Работал долго, как ни в чем не бывало. Вечером выключил через «завершение работы», а наутро та же печальная история: ни звука, ни какой-либо другой реакции на кнопку Power. На волшебное самоисцеление понадобилось несколько дней, по истечении которых комп ожил при нажатии на Power.

Тщательно осматривал всю плату – никаких вздутых конденсаторов и других повреждений нет. Батарейку менял, также менял блок питания на другой, гарантированно рабочий, все безрезультатно. С моим блоком питания другие компы заводятся на раз-два. Что это может быть?

Конфигурация: процессор Core i7-930, матплата ASUS P6T SE, блок питания OCZ 600 ватт.

A: Как показывает практика, в таких глюках с вероятностью 80% виновата материнка. Трещина в пайке из-за деформации, значительных температурных перепадов и/или множества циклов нагрев-охлаждение. Советую отдать материнку мастерам в сервис для пропайки системной логики и (если позволяет возможность аппаратуры) процессорного сокета. В моей практике три матплаты с похожими симптомами удалось вернуть к жизни перепайкой чипсета (демонтаж – реболлинг – монтаж с соблюдением технологии пайки).

Но перед столь радикальными (и недешевыми) ходами стоит проверить все остальные контакты, особенно тщательно в процессорном сокете и на самом процессоре. Нередко такой глюк возникает из-за одной погнутой и/или окислившейся ножки. При этом механическая обработка может еще более усугубить проблему, потому как контактов много, они малы и легко деформируются. Как вариант, можно использовать чистящие спреи для контактов, но только те, что испаряются полностью, не оставляя следов. А это зачастую можно проверить только опытным путем.

Q: Мой комп совсем не хочет разгоняться. Хотел разогнать память, выбрал в BIOS XMP Profile 1, а после сохранения изменений и перезагрузки – bootfailure. Материнская плата: GigabyteGAZ87-OCForce, прошивка F10b, оперативная память G.SKILL Ripjaws X Series 2 x 4 Гбайт (F3-2400C11D-8GXM), процессор Core i5-4690k, кулер боксовый, блок питания 650 Вт.

Пробовал установить все частоты и тайминги вручную, как производитель указал (11-13-13-31, 2T), и напряжение 1,65 В. Никак не повлияло на результат. При этом другие планки (Hynix) работают на частотах вплоть до 2200 МГц без каких-либо проблем, а дорогая G.Skill даже на 1400 МГц отказывается запускаться. Перезагрузки сопровождаются выводом всех вентиляторов на максимальные обороты, часто появляется черный экран во время загрузки на частотах больше 1333 МГц. Так что тут стопроцентно память с материнкой не дружит. Скажите, что надо сделать, чтобы оно работало нормально? Я вроде бы не с первым компом забавляюсь (разгон и все такое), разное бывало, но вот такая трабла с оперативкой первый раз случилась. И я в ступоре. Нет идей, нечего предположить даже, все настройки перепробовал.

A: Я бы для начала проверил, действительно ли на слоты DIMM подается установленный в BIOS вольтаж. Матплаты Gigabyte страдают проблемой просадки напряжения с завидной регулярностью. У вас на плате даже контактные площадки выведены для пущего удобства. Далее – посмотреть прошивки на матплату и отзывы на них. Вот, про вашу F10b написано красным, что это beta-версия, а у беты могут быть какие угодно глюки. Увы, сейчас многие финальные версии не отличаются стабильностью, особенно если речь идет про навороченные и топовые матплаты. И считать, что самая последняя прошивка работает лучше, чем выпущенные прежде, в корне неверно (хотя и очень хочется). Я бы советовал для начала почитать отзывы на форумах про каждую прошивку и ее глюки, а уже потом выбирать ту, которую будете заливать себе.

Нелишним будет заглянуть в список совместимых модулей и уточнить (возможно, письмом к производителю матплаты), на какой ревизии BIOS проводились тесты, а также в каких режимах и при каких настройках.

И помните: многие пункты в BIOS могут быть совершенно неожиданным образом взаимосвязаны, и об этом не будет написано ни на сайте, ни в официальной документации. Выясняется это чаще всего опытным путем в процессе общения на форумах.

Q: Долго и хорошо работал процессор Core i5-3570K в материнской плате ASRock P67, успешный разгон до 4,5 ГГц, шустро все бегало. Поменял камень на Core i7-2600K, и его тоже решил погнать. Захожу в BIOS, выставляю как надо настройки, перезагрузка и… пять писков.  Сбрасываю CMOS, комп оживает и позволяет разогнать 2600K до 4,4 ГГц, работает так довольно долго, тесты на стабильность проходят отлично, игры летают, ни сбоя, ни глюка. На другой день, когда включаю комп, черный экран и пять писков из-под стола. Повторяю действия по сбросу и заново выставляю нужное в BIOS, система оживает на какое-то время, а через несколько дней опять пять писков при старте. На POST-индикаторе матплаты горит код d6. Что в таком случае делать? Думаю, виновата плата. Конфигурация: материнка ASRock P67 Extreme6, видеокарта Radeon R9 290X, память Corsair Vengeance 2 x 4 Гбайт DDR3-1866, блок питания CHIEFTEC BPS 650 ватт.

A: Я бы при подобных раскладах сначала проверил вольтажи и способность блока питания стартовать при значительных нагрузках без просадки напряжения. Потом опытным путем протестировал способность матплаты работать при таких частотах (не проседает ли напряжение на процессоре или где-то еще при старте), добавил бы в цепь питания (+12 В) процессора конденсаторов общей емкостью 10 000-20 000 микрофарад и посмотрел на результат. При сравнительно невысокой стоимости (50-150 рублей) очень действенный «тестер». Если глюков стало меньше, то проблема в питании, если так же, то стоит смотреть на «внутренние» напряжения, предполагать локальные перегревы в процессоре и/или неспособность стабильно стартовать на выставленной частоте при похожих других параметрах.

Q: Установлена видеокарта GeForce GTX 760, в пару к ней поставил GT 630 для обработки физических эффектов, но при загрузке теперь выскакивает сообщение «видеоплаты NVIDIA установлены неправильно». Переставлял драйверы, менял настройки линий PCI Express, видеокарты отображаются корректно в диспетчере устройств, SLI отключен. Как убрать такое сообщение при загрузке?

Конфигурация: процессор Core i5-4690K, кулер CPU SilentiumPC Fera 2 HE1224, матплата ASUSZ97-K, видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 760, оперативная память Crucial 16 Гбайт, SSD Plextor 128 Гбайт, хард WD на 1 Тбайт, блок питания FSP 700 Вт, операционка Windows 8.1 x64, драйвер на видео версии 353.30.

A: А в настройках панели управления NVIDIA вы пробовали смотреть настройки? В частности, Set PhysX configuration и Manage 3D Settings > CUDA GPUs. В них необходимо явно указать, какой из видеоадаптеров за что будет отвечать.

Q: Поставил себе в комп б/у процессор Phenom e9350, и после этого стали вылетать игры, периодически выдавая сообщения «память не может быть read» или подобные. Запустил LinX – стабильность на нуле, уже при объеме задачи 2K меньше чем через минуту вылетает ошибка. Отключил в BIOS одно из ядер, и стабильность уже «начала появляться»: вылеты в тестах реже, да и объем задачи в LinX можно было увеличить до 10K. Включил четвертое ядро обратно – все глюки вернулись.

Менял местами планки памяти, менял частоту, тестировал кулер на пригодность к процессору бесполезно. Вопрос один: это процессор глючит или блока питания не хватает? Конфиг компьютера таков: материнская плата ASUSM2AVM, оперативная память DDR2 2 Гбайт, видеокарта GeForce 520, два жестких диска, блок питания LogicPower 400 ватт.

A: При таких аппетитах я бы сразу смотрел косо в сторону блока питания, а также проверял стабильность напряжения на процессоре. Ваш тест с отключением одного из ядер наглядно показывает, что при снижении нагрузки система более стабильна. Полагаю, что отключение еще одного ядра даст почти полную стабильность. Значит, дело в нехватке питания. Либо БП, либо преобразователь на матплате, формирующий напряжение питания процессора. Мультиметр вам в руки! Если все совсем-совсем стабильно, прибавьте VСore, но небольшими шагами, и внимательно следите за температурой.

 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?