3 года назад 25 сентября 2015 в 0:50 183

Q: Я купил для нового компа комплект памяти от Kingston, три модуля по 4 Гбайт, код товара KVR1333D3N9K3/12G. Но почему-то все три модуля не работают в системе, комп воспринимает их только по одной штуке, а если поставить два, то начинается перезагрузка, которая длится вечно. То же самое с тремя планками. Подскажите, как запустить этот комплект на моей системе. Даже не важен выход на максимальную скорость, просто стабильной работы со всеми модулями будет вполне достаточно.

Конфигурация системы: процессор Corei3 2120, материнская плата ASRockH61MGE, блок питания 650 ватт.

A: Наиболее вероятных причин две: плохой контакт в сокете и неспособность процессора работать с модулями памяти, которые по 16 микросхем на планку. Такие планки были бы очень кстати старым процессорам i3 и i5, а вот новые с ними уже не могут корректно функционировать. Для пробы махнитесь с кем-нибудь из владельцев старых систем памятью и посмотрите, как будут вести себя на вашей системе восьмичиповые модули. Если симптомы будут те же, значит, дело в материнке, если все заработает нормально, то дело в оперативке и надо бы ее обменять на другую – манибэком или так, с кем-нибудь из друзей.

Q: На рабочей мышке перетерся провод, и я решил не покупать новую, а поставить шнур от старой, где он в полном порядке. Раскрутил обе, поставил рядом. Все совпадает: и цвет проводов, и их количество в кабеле. Заменил провода, но мышь не заработала. Стал разбираться в причинах, разломал разъемы на кабелях от мышек и нашел отличие – на старой белый и зеленый провода припаяны к одним контактам, а на той, что сломалась, к другим.

Это принципиальное различие или можно все-таки перепаять так, чтобы заработало?

A: Принципиально, но поправимо. Поскольку зеленый и белый провода отвечают за передачу данных, то никакого криминала от изменения их расположения нет. Перепаивайте наоборот и посмотрите на реакцию компа. На всякий случай сверьтесь с распиновкой разъемов в спецификации на USB (очень просто разыскать через Google по словосочетанию «USB connector pinout»). И помните, что китайцам ничего не стоит перепутать цвета проводов по самым простым причинам. Например, они не нашли белых на складе и поставили фиолетовые. Или синие. То есть не надо всецело полагаться на цвет, следует всегда проверять цветовую маркировку мультиметром, особенно если это питающие провода.

Q: Проблема странная: система периодически виснет на ровном месте. Просто замирает и перестает подавать признаки жизни. Это может происходить при совершенно разных обстоятельствах: под нагрузкой, без нее. Иногда замирание происходит на этапе загрузки.

Если же зайти в BIOS и там выставить максимальную частоту процессора в 4 ГГц, то зависания прекращаются, комп работает стабильно.

Процессор установлен AMDFX-9590, и частота 5 ГГц для него штатная в турбо-режиме, без турбо-режима – 4,7 ГГц. Охлаждение установлено хорошее, водянка, температура в простое не поднимается выше 40 градусов, но и при таком холоде он умудряется зависнуть. Под нагрузкой температура поднимается до 70 градусов и больше не растет, но это также совсем не влияет на зависания.

Много ковырялся в BIOS, сбрасывал настройки, запускал встроенную утилиту авторазгона – бесполезно. Блок питания штатный, на 850 Вт, ставил другой, фирменный на 650 Вт, никаких результатов это не дало.

В Аиде не тестил, а в Фурмарке запускал стресс-тест минут на пять. Там температура поднялась до семидесяти с чем-то и устаканилась на этом значении.

Конфиг компа полный: материнская плата AsusM5A99FXProR2.0, процессор AMDFX-9590, охлаждение процессора AMDFXSeriesLiquidCoolerHeatsink, оперативная память KingstonHyperX 2 x4 Гбайт, видеокарта AsusR9 390 X, накопитель SanDiskUltraII120 Гбайт, блок питания ThermaltakeTR-2 850 Вт.

A: FX-9590 серьезный камешек, и перечень матплат, официально его поддерживающих, невелик. Вашей, насколько я могу видеть, в этом списке нет.

А что есть FX-9590? Да то же, что и FX-8100 или FX-4350, только собран на базе отборных кристаллов, могущих бесперебойно функционировать на высоких тактовых частотах при сравнительно небольшом напряжении питания.

Подозреваю, что в вашем случае дело как раз в питании, которого недостаточно для стабильной работы процессора на штатной частоте. Дело и в мощности преобразователя, и в падении напряжения по пути к процессору, и в способности материнской платы удерживать выставленное питающее напряжение с высокой точностью.

То есть сейчас ваша задача – проверить падение вольтажа на процессоре относительно выставленного в BIOS. Надеюсь, вы удостоверились, что оно установлено верно? Ведь для 9590-го нужны не 1,35, как для прочих камней семейства FX под сокет AM3+, а 1,45…1,5 В в зависимости от тактовой частоты. Если будут заметны просадки, то нужно либо менять матплату, либо процессор, либо работать на тех частотах, для которых ваша матплата способна поддерживать питающее напряжение с должной стабильностью. Можно еще доработать преобразователь питания руками, но это тема для отдельной статьи и для начала лучше попрактиковаться на чем-нибудь попроще.

 

Q: Игрался с процессором AMDFX-8350, разгонял до 4400 МГц, и на такой частоте при работе операционки вылезал синий экран, хотя температура на процессоре не превышала 44 градусов. Иногда, бывает, виснет и так, на пустом месте, если не запускать совсем никакие приложения. Это процессор бракованный или я не так разгонял?

A: Вопрос сильно перекликается с прошлым, и ответ на него такой же: каково напряжение питания вашего процессора, и насколько оно стабильно? Как я помню, FX-8350 работает на 4300+ МГц при напряжении не менее 1,43 В, а особо упертым экземплярам все 1,45 требуются. При этом в простое 44 градуса получается только с первоклассным воздушным кулером или СВО.

Вердикт: у вас налицо (или, если говорить точнее, на монитор) переразгон процессора. Либо снижайте частоту, либо делайте так, чтобы камню было комфортно работать на желаемом количестве мегагерц.

Q: При переезде уронили одну из коробок, в ней лежала материнка. Никаких повреждений вроде как нет, только появился небольшой скол текстолита на самом углу, там, где дырка под крепление в системном блоке. Но при запуске ничего не происходит, только вентиляторы крутятся и слегка нагреваются процессор и южный мост. А перед переездом все работало отлично! В чем может быть причина? Насколько я понимаю, скол не мог так повлиять на работоспособность, потому как в том углу никаких дорожек не видно и на плату ничего не напаяно.

A: Начнем с того, что у материнки не один слой дорожек, а от трех до семи (зависит от сложности платы), так что увидеть все слои визуально не представляется возможным. Да, есть участки, где слоев вообще нет (вокруг крепежных отверстий кулера преимущественно, с целью исключения повреждения при установке), и определить это (отсутствие металлических слоев) очень просто: текстолит в этих местах на просвет прозрачный.

Дальше. Чтобы сделать скол на текстолите материнки, надо очень хорошо потрудиться, и факт наличия скола говорит о немалом физическом воздействии. А это вполне может означать значительные механические повреждения паяных соединений и/или дорожек из-за упругой деформации. Так что, судя по поведению системы, видели вы далеко не все последствия удара. Скорее всего, мать умерла безвозвратно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?