3 года назад 20 апреля 2016 в 16:15 133

Q: У меня два вопроса, в обоих копался досконально, но потерпел фиаско.

Первый: флешка Sandisk Extreme usb 3.0 16 GB. Работала себе года полтора, я был доволен. Как-то вставил в USB 3.0, она подмигнула и погасла – ну, думаю, время ее пришло (хотя ресурс не исчерпан: мало записывал, не часто перезаписываемые данные хранил). С мыслями, что не должна она так рано отдать концы, решил помучить напоследок. Выяснил, что в порте 2.0 работает (стабильно), в 3.0 работает, если не до конца вставишь. Вывод: дело нечисто. Рылся в инете, результатов нет или есть, но для меня нет. Возможно, что-то связано с контроллером, как бы проверить, узнать. Что посоветуете?

Второй: гарнитура ArcticP614 BT, подключение к сотовым идет на ура. Но нужно подцепить к ноуту. Сопряжение идет нормально, видна в Панели управления. Но не видна в устройствах воспроизведения (выбрать по умолчанию нечего, кроме стандартных динамиков), соответственно, нет звука от плеера и проигрывателя. Ставил прогу Bluesoleil, заработало, но хотелось бы обойтись средствами Windows или менее тяжеловесной программы – в ней много функций, которые не нужны. Инет перерыл, ничего внятного не нашел, насколько понял, нужно рыть в сторону Винды.

A: По первому вопросу: контроллер не может вот так умирать, периодически работая без сбоев при хитром положении разъема. А гнутые контакты как раз так себя и проявляют: подвигаешь – виден, много подвигаешь – не виден, и так рандомно. Возможно, один из USB 3.0-допконтактов (кто не знает – они чуть дальше в корпусе утоплены относительно четырех контактов USB 2.0) погнулся или отогнулся и четко не входит в электрический зацеп с ответным контактом. Решение одно: менять разъем. Судя по фотографиям, разобрать флешку вполне реально. Новый коннектор можно купить на eBay или AliExpress, как вариант – одолжить с кабеля USB 3.0. Можно прямо кабель и припаять, заранее узнав распиновку. Изолировать от механического воздействия лучше всего быстротвердеющим двухкомпонентным клеем Момент или ему подобным, но важно помнить: расколупать потом это место будет сложно, так что припаивайте на совесть или доверьте дело практикующему радиолюбителю.

По второму. Если надо заработать гарнитуру на ноутбуке, а штатными средствами Винда это сделать не позволяет, то используйте сторонние программы. Вы же не пытаетесь продолжить есть суп вилкой, отвергая ложку, хотя ложкой черпать бульончик и ловить картошку гораздо удобнее, чем вилкой. Так и тут: штатный инструмент Windows хреново работает с гарнитурой. Значит, надо пользовать нештатным. На BlueSoleil (отличная программа, лишнее в большинстве своем отключается) свет клином не сошелся. Есть Widcomm, Bluetooth Radar и прочие – выбор конкретной софтины зависит от ваших предпочтений.

 

Q: Заходил в BIOS материнской платы MSI B75a перед обновлением, изменил некоторые настройки, связанные с LAN и UEFI (поставил их первыми в очереди загрузки), но после этого система вообще перестала включаться. Сбрасывал BIOS перемычкой, вынимал батарейку, но это никак не помогло: черный экран и никаких видимых действий по загрузке и диагностике.

A: Возможно, что-то в BIOS пошло не так, потому что изменение порядка загрузки на моей памяти никогда не приводило к подобным эффектам. Как вариант, файл прошивки мог быть слегка битым, или в самом коде прошивки были ошибки, которые проявились при изменении порядка загрузки. Исходя из того, что мать не оживает после сброса перемычкой и удаления батарейки, нельзя исключать версию смерти микросхемы. Попробуйте воспользоваться опцией M-Flash для загрузки компа и дальнейшей прошивки заранее подготовленной версии BIOS в микросхему. Если этот ход не увенчается успехом, то материнке прямая дорога в сервис.

Q: Конфигурация: платформа IntelNUCKitNUC6i5SYK, оперативная память DDR4-2133 2 x 16 Гбайт, SSDSamsung 950 Pro512 Гбайт, жесткий диск SeagateBackupPlus 2 Тбайт, операционная система Windows 10 Pro. Работает в целом нормально, но скорость копирования при подключении по USB 3.0-диску составляет 120 Мбайт/с, хотя по спецификациям для диска – 500 Мбайт/с, для SSD – 1500 Мбайт/с, а для USB 3.0 – 600 Мбайт/с. Почему при таких серьезных максимумах столь малые реальные показатели? То же по SSD: если копировать инфу в пределах диска, то получается 1 Гбайт/с, хотя заявлено 1500 Мбайт/с, а шина PCI Express x4 вообще может на 1600 Мбайт/с данные передавать. У меня много работы с видеофайлами, скорости очень важны.

A: Потому что везде указана максимально возможная теоретическая скорость передачи данных. На практике вступают в дело множество факторов, снижающих теоретическое число. Это могут быть особенности строения контроллера SSD, харда, тип данных, их объем, загруженность компьютера другими задачами и т. д. Если предоставляемых M.2-накопителями скоростей вам не хватает, то переходите на более производительные профессиональные решения: RAID из SSD-накопителей, платы расширения типа Intel P3600, интерфейсы SATA Express, U.2 и т. п. Если не хочется отказываться от жестких дисков как хранилищ важных данных, то приобретайте серверный контроллер и объединяйте харды в RAID от пятого и выше. Минус один: все вышеописанные решения влетят в копеечку. Мягко говоря.

Q: Есть видеокарта MSIGTX 770 Lightning, работает нормально, не глючит, температуры вполне устраивают. Но в 2D почему-то шумит очень сильно, обороты кулера показываются как 1000 об/мин, хотя температура графического процессора всего 32 градуса. Когда он под нагрузкой нагревается до 50-60 градусов, то шум стихает, хотя индикатор оборотов показывает 1300 об/мин. Это работает фирменная технология удаления пыли Dust Removal? Вроде бы она должна работать только при старте системы.

Грешил на вентиляторы, разобрал их, почистил, смазал силиконовой смазкой ПМС-200, собрал, проверил – работают без биений и треска. Установил обратно, включил комп, и снова шум. Заметил, что один из вентиляторов вращается очень быстро в простое и шум исходит от него. Как сделать так, чтобы он работал тише?

A: Либо давить программными средствами, либо подключать вентиляторы к сторонним устройствам управления оборотами. Они могут быть как традиционные (управление напряжением), так и с современным PWM-модулем, который регулирует частоту вращения по четвертому проводу.

Вообще странно, что запараллеленные вентиляторы работают так: на низких оборотах дует один, на высоких – оба. В данном случае я голосую за хардварный способ, но если паять-лудить не с руки, то подойдет тот же MSI Afterburner, который позволяет довольно точно выставлять скоростные параметры.

 

 

5

Q: Компьютер слишком долго включается. Вроде реакция на кнопку включения нормальная, но изображение появляется на экране через несколько минут после нажатия. Это очень долго ждать! Конфигурация такая: процессор PhenomX4 9650, материнская плата FoxconnDestroyer, видеокарта ASUSGTX 570 DirectCUII, оперативка KingstonKVR667D2N5/2G 8 Гбайт, блок питания HIPERV1000c, накопители SSD 120 Гбайт, HDD 500 Гбайт. От видеокарты как-то установил зависимость (встроенная или GTX 570), но теория не пережила испытания практикой: на обеих видеокартах может возникнуть проблема. Однако на GTX 570 чаще.

Проверял модули памяти. Результаты странные: если одну и ту же планку переставлять из слота в слот, скорость загрузки изменяется с долгой на нормальную в некоторых конфигурациях. Но стоит взять другой модуль, как результаты рандомно меняются. Пробовал прошивать самый новый BIOS, менять блок питания на Enermax 1250 ватт – без толку. Куда смотреть?

A: Если оперативка на другом компе будет вести себя совершенно адекватно, то дело, скорее всего, в материнской плате. Где-то трещина в пайке или обрыв дорожки. Для более точного диагноза надо пристально исследовать в сервис-центре. Учитывая древность железки, разумным решением я такой подход не назвал бы. Итого вердикт один: тесты комплектующих (включая камень) на другой системе, и если все будут молодцы, то мать под замену.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?