19 лет назад 17 августа 2005 в 11:09 1341

Здравствуй, Апгрейд. Это твоя любимая кодировка (наверное). ANSI 1251. Теперь ты точно можешь прочесть мое письмо, я знаю. Ты меня больше не обманешь. Обидел ты меня, Апгрейд, обидел. До слез, конечно, не дошло — ты не первый, но я ведь так поверила, что теперь слишком больно… Пообещал — и забыл. Нет, я все понимаю, сестричка моя понапористее будет, да и с кем только не дружит — конечно, с ней веселее… А я??? Вечно ты выбираешь молодых, кто глазки покасивше строит. О тех, кто жил взрослой жизнью еще задолго до твоего рождения почти и не вспоминаешь. Понимаю, с ровесниками как-то ближе. Хотя сестричка моя тоже ведь постарше тебя будет раза в полтора-два — ну так она уже столько операций себе сделала, не только и не столько пластических… Да что тут рассказывать. Захочешь — сам узнаешь, чай, Интернетом пользоваться ого-го как умеешь!

А то что половина твоего любимого интернета на мне держится — это так, фигня, мол, «аффтар, выпей йаду»?! (я позволил себе слегка украсить и обновить авторский язык в соотвтетсии с новыми веяниями, а для устранения возможной путаницы использовал кавычки — здесь и далее прим. записывающего). Ты с гордостью (непонятно, от чего происходящей) всем рассказываешь, что моя сестричка уже научилась неплохо работать там, где я обеспечиваю твою возможность узнавать тебе об этом! Да не ревную я тебя, что ты! Хотя… наверное, все-таки, ревную. Просто обидно. Обидно, когда вкалываешь порой годами без единого отпуска ради того, чтобы тебя на твоей работе никто не замечал.

А вы все такие! Когда все нормально — никто спасибо не скажет! Когда у вас сеть работает — вы приходите к вашему «админу» и говорите ему, какой он молодец? Ну? Врете вы все…

Что значит «что значит вы все»? А то и значит, что все вы такие. Только тебя я, дура старая, поверила… Эх, видать, не у всех к старости житейский опыт набирается. Н-да…

Что-то совсем разнюнилась. Как девочка какая-нибудь. Мне ж, все-таки, двадцать есть и даже больше. Куча дочек. Видимо, кризис среднего возраста. Или даже хуже — мало кто в мире ИТ дожил до настоящего времени, одни государства с прочими организациями. А еще держусь. И даже кое-что могу!
Знаю, знаю, «мы народ простой, и на бы чего попроще, не хотим с новой системой разбираться». Но можно подумать в твоем любимом Microsoft Word разобраться легче, чем в операционной системе, для которой он предназначен. Понимаю, тот, кто интенсивно (тем более, с рождения) общался исключительно с Microsoft Windows (ну, может, еще застал MS-DOS — в лучшем случае), учиться, можно сказать, общаться с компьютером заново, как минимум, не особо тянет.

Только почему тогда ты всем, кто говорит «у меня дома второй пентиум и 32 мегабайта памяти, внезапно перестало работать то-то и то-то» всегда отвечаешь, помимо всего прочего, «меняйте железо»? (прим. пишущего: хотелось бы развить авторскую тему, мои попытки — в конце письма). Значит, и со мной так? Если я хорошо работаю и на качество моей работы никто не жалуется — значит, на меня можно «забить», так, что ли?

А то что одну из моих дочек, плоть от плоти моей, ты сам называешь порой образцом по приятности общения, не заикаясь даже про тех, кто ее родил и выпестовал? Ну да, мне хочется, чтобы меня похвалили. Так ведь каждому хочется тоже. И разве я не заслужила чего-то большего, чем признание среди «своих»? А то получается как у Жванецкого: «%%%%%ты признан лучшим игроком среди моей семьи!%%%%%». Господи, неужели я действительно такая старая, что обо мне как о покойнице, причем только никак?!

В общем… Апгрейд, ты же ведь хороший журнал, правда? Ты напишешь обо мне? Причем статью, причем нормальную. Расскажи обо мне. Прошу, умоляю, пиши не только о моей беспутевой сестричке, у которой даже имя-то не женское — Линукс, и не только о столь популярной «винде». Пиши обо мне. О QNX. О BeOS. О Solaris. О той же бедной моей подруге OS/2, которую недавно отправили в богадельню. Пиши, ты можешь, я в тебя верю. Ты же мужчина, Апгрейд! Грех тебе жаловаться на то что у тебя где-то там размеров не хватает. Помни: мир не только то, что мы видим. И еще… Я люблю тебя. Вот так, просто.
Всегда твоя, BSD

От записывавшего — обещанное развите мыслей (смайл).
Не берусь сказать, что существует сговор между крупнейшими разработчиками ПО и железа, но, не разбирайся я достаточно хотя бы в одной из этих двух вещей (а именно ПО), я бы так и подумал. Смотрите сами: вот появилась какая-то новая железка или даже более-менее официальный набор правил на работу таких железок (стандарт). Но это железо бесполезно без ПО (уж извините за то, что не пользую слово «софт» — лично мне оно в данном котексте кажется чересчур грубым и отвлекающим; впрочем, этим отступлением я наверняка отвлек больше, нежели самим словом (смайл)). Итак, появляется железо.

Поддержка этого железа должна быть изначально в ОС, хотя бы на базовом уровне — для идентификации железяки и передачи управления ей драйверу. Никто, ессесно, не захочет без особой мотивировки копаться в коде N-цатилетней давности и добавлять в него поддержку нового железа. И его поддержку встраивают в новые версии ПО. А ведь при разработке кажется таким глупым (или даже считается таким большим показателем неумения или лени — уж поверьте на слово) не воспользоваться новыми возможностями! В итоге, сначала мы имеем «опцию», потом — «предпочтение», потом — «меняйте/докупайте железо». С другой стороны сначала имеем сначала небольшой дополнительный расход ресурсов на поддержку нового железа, потом ПО «прирастает» к нему, начинает все активнее его использовать — и этой железки, которой еще три года назад хватало для всех мыслимых потребностей, начинает «не хватать» для работы. Да, эти мысли, конечно, не новые. Только получается вот что: Появилась на свете железка A1, обеспечивающая скорость выполнения совокупности неких важных пользовательских операций N1.

Поставил ее г-н Пупкин у себя дома в комп, все его устраивает. Затем по какой-либо причине ему потребовалась, большая скорость выполнения тех же операций N2, обеспечиваемая железкой A2. Но когда он собирается купить A2 вместо A1, он обнаруживает, что A2 не поддерживается его операционной системой OS1, под нее есть только один кривой и не работающий на его ОС драйвер. Ладно, делать нечего, дело важнее инструмента, и г-н Пупкин со спокойной душой покупает новую операционную систему — OS2.

После покупки он, конечно, первым делом тестирует свежепоставленную систему на предмет работы A2 и — о, радость! — обнаруживает, что она действительно работает со скоростью N2. После чего со спокойной душой занимается дальнейшей настройкой системы на прочие нужды… Однако со временем ему начинает казаться, что с OS2 что-то не так: почему-то хотя A2 работает действительно со скоростью N2, все остальное начинает работать заметно медленне, чем раньше. Еще раз повторю: эффект становится заметным обычно только через какое-то количество времени, а не сразу.

Но жить-то надо, и жить хочется не хуже, чем раньше! Наконец, г-н Пупкин понимает (возможно, с чужой помощью), что пора серьезно менять железо, так как оставлять все как есть нельзя, а если заменить что-то одно, то что-то другое обязательно станет узким местом, сведя почти на нет все затраты. А затем… Либо после покупки нового железа он сталкивается, что было бы неплохо обновить ПО, либо, когда ему снова потребуется что-то улучшить… В общем, понятно. (грустный смайл)

Кто виноват? — Да никто. Потому что все. Человеческий менталитет. По крайней мере, массовое сознание точно. Массовое сознание — это то сознание, в котором есть только одна мысль «хочу, и чтоб не напрягаясь».
Разработчик думает: «вот это этим поддерживается, и хватит». Потребитель думает: «это этим не поддерживается, ну и фиг с ним». Ни к чему хорошему (даже к прогрессу) это не приводит, кроме обогащения особо сообразительных и циничных товарищей, вешающих лапшу и тем, и другим. Мир будущего — не мир роботов, не мир тотальной информатизации, не мир космических путешествий. Мир будущего — мир маркетологов. И, скорее всего, авторитарный, или даже тоталитарный, ну да это уже совсем другая тема.

Что делать? — Не лениться. Когда американцу, в ответ на его вопросы, почему вон тот дом вон в той российской деревне такой плохой, отвечали, что, мол, разруха в стране и все такое, он переспрашивал: да, разруха, все понимаю, но почему хотя бы не вбить гвозь, чтобы подкова над дверью не била всех ходящих по голове? Это первое; относящееся, боюсь, более к нашей стране, нежели ко всему миру. Второе… А второе будет дальше видно — достаточно начать работать. Хотя нет, есть еще кое-что: в нынешнем мире осталась, наверное, только одна не развенчанная полностью ценность — доверие. Поэтому нам нельзя терять доверие друг к другу.

Отстраненность в большинстве ИТ-профессий исполнителя от заказчика играет как непосредственно против установления доверительных отношений, так и против развития уважения сторон друг к другу. Почти неосязаемый собеседник (при прочих равных, конечно) значительно меньше близок рядом стоящего из духа и плоти. Что, «вот и хорошо, будет меньше конфликтов»? Да не будет. Человеку всегда будут нужны конфликты, это животная природа. Как и положительные эмоции. Зато как бы несуществующего собеседника можно уничтожить (в любом смысле) со значительно меньшими психическими затратами на преодоление собственной совести (или еще каких подобных чувств).

Все, приплыл. Начали за софт (смайл), кончили психикой (смайл). Пора спать… Вот пошлю завтра письмо (дома инета временно нет (грустный смайл)), а сейчас — пора спать… Искренне желаю всем работникам «Upgrade» и/или прочитавшим это письмо всего хорошего (смайл). А в качестве изначального жеста доверия к людям предлагаю опубликовать мой e-mail (смайл). Как мог бы сказать какой-нибудь положительный герой Клинта Иствуда: «Я не боюсь плохих парней», — и такая, знаете ли, садомазохистская улыбочка на весь экран (смайл).

Засим откланиваюсь, ваш покорный слуга Pereresus ne Vlezaet Buggy persgray@yandex.ru

P. S. Чуть не забыл (смайл). Спасибо, что вы есть, и хоть вы не единственный мною любимый журнал, но все-таки наиболее часто покупаемый (смайл) — пусть хотя бы это вас порадует (смайл). Еще раз откланиваюсь.

P. P. S. По-дурацки, конечно, получается: чтобы отправить письмо, посвященное в первую очереь BSD, приходится задействовать три компа на работе (рабочее место, сервак, шлюз — а вы что подумали?(смайл)), из которых под BSD (а именно под OpenBSD, если интересно) работает только один (последний). Ирония судьбы… (грустный смайл)

P. P. P. S. Да и вообще, конечно, мог бы написать лучше — прошу простить; но если из двадцатичетырехчасовых суток вычесть работу, время в дороге, еду, нормальный сон и прочие жизненно необходимые занятия, то у меня получается примерно -1 (минус один) час. (грустный смайл)

Уважаемый Pereresus ne Vlezaet Buggy!
На самом деле все банально. Производителям всего — и железа и ПО — нужны деньги. Если сделать один раз продукт, который будет хорошо у всех работать в течение многих лет, деньги можно будет получить только один раз. А если выпускать новый продукт каждый год, то и деньги тоже станут ежегодными. А если не выпускать, то индустрия поломается.
Так устроен мир.

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?