11 лет назад 29 марта 2009 в 21:23 276

Неплохое предложение, не правда ли? Не буду предаваться долгим размышлениям о целесообразности таких заявлений, лучше поведаю об этом интересном персонаже, недавно приплывшем ко мне в руки прямо с полки вышеупомянутой славной компании. И поскольку «слаевцы» не склонны давать своим продуктам какие-либо фирменные громогласные прозвища, будем звать этот персонаж просто системник SLY.

Итак, внутри корпуса Sigma Luna HBP на хорошо знакомой вам оверклокерской матери ASUS Striker Extreme угнездилась старшая четырехглавая «корка» E6750 (естественно не считая мегадорогих Extreme Edition), разогнанная со своих штатных 2,66 до 3,2 ГГц. Графическую подсистему SLY составляют две мейнстримовые видюхи GeForce 8800 GT Sonic от Palit – с материальной точки зрения решение вполне здравое, поскольку производительность в играх эта парочка точно обеспечит отменную (осталось только произвести замеры), а переплачивать за малоэффективные навороты разных «джитэиксов» и «ультр» добропорядочным геймерам не придется.

Материнка ASUS Striker Extreme очень кстати затесалась в эту конфигурашку, ибо держать в узде разогнанный камень, да еще и исправно функционировать в полноценном SLI-режиме может только очень хорошо охлаждаемый северный мост (с обязательной поддержкой работы слотов PCI Express по схеме «16 + 16»). В этом отношении «страйкеровский» чипсет nForce 690i SLI как нельзя лучше подходит для выполнения данной задачи.

Однако этот набор логики от NVIDIA до сих пор стоит недешево ввиду богатых возможностей расширения для периферии, никак не затрагивающих интересы большинства игроманов, и посему рискну предположить, что обозначенные видеокарты с тем же успехом могут трудиться и на гораздо более дешевом чипсете, положим на nForce 590 SLI. Он обладает точно такими же скоростными характеристиками, что и nForce 690i SLI, а кроме того, вполне пригоден для столь умеренного разгона.

Дисковую подсистему SLY представляют страйповый RAID-массив из двух «Барракуд» емкостью по 160 Гбайт каждая и еще один винчестер на 500 Гбайт (по всей видимости внедренный внутрь системы для использования в качестве файлового хранилища), привлекший мое внимание большим объемом своего кэша в 32 Мбайт. Казалось бы, зачем среднему геймеру столько дискового пространства, да к тому же на трех жестких дисках?

Ответ подсказала практика: дело в том, что во время игры система постоянно обращается к основному винту (в данном случае это RAID-массив), следовательно, вешать на него еще и другие задачи (к примеру скачивание / отправку файлов) просто неразумно, поскольку тогда позиционирующая головка жесткого диска будет в бешенстве метаться из стороны в сторону, пытаясь управиться и с игрой, и с закачками. Чем это грозит? Такой расклад обернется для геймера постоянным тарахтеньем головок винчестера и плюс ко всему банальным подтормаживанием системы. Очень хорошо, когда есть возможность для разгрузки основного жесткого диска кинуть все закачки на отдельный накопитель. Этим нас с вами господа «слаевцы» как раз и порадовали. Кстати, и за качество общей сборки, ребят, от меня вам отдельный большой зачет (смайл).

Результаты прогона бенчмарков для жестких дисков приведу сразу же, не отходя, как говорится, от кассы. Итак, Everest Ultimate Edition 4.00.796 оценил потоковую скорость чтения массива на 150,4, 122,0 и 71,9 Мбайт/с в начале, середине и конце диска соответственно, случайное чтение – на 106,4 Мбайт/с, а из буфера – на 366,8 Мбайт/с. Среднее время доступа к массиву составило 14,6 мс. Те же циферки для пятисотгигабайтного одиночки составили 102,6, 86,6, 51,0, 74,6, 247,3 Мбайт/с и 11,99 мс соответственно. Приводить результаты из других бенчмарков особого смысла нет, поскольку картинка и так ясна.

Здесь упомяну, что применение страйповых массивов для ваших, дорогие геймеры, машин – едва ли не самое оптимальное на сегодняшний день решение (ибо присутствие в системе только одного винчестера резко скажется на конечной игровой производительности). По цене – доступно, много дискового пространства вам ведь не нужно, по быстроте – сами видите, два адекватных харда, пашущие в дуэте, сильно делают «пятисотгигабайтник» по скорости потоковых операций; наконец, по шумности – также вполне приемлемо, особенно учитывая, что в десктопных компьютерах помимо винтов достойные горлопаны всегда найдутся. Кстати, о них, о горлопанах. Таких шустрых товарищей, как WD Raptor, нельзя в полной мере считать удачным решением для создания страйповых RAID-массивов, поскольку они шумят как черти и стоят все еще неприлично дорого.

О том, что представляет собой корпус Sigma Luna HBP, я особо разглагольствовать не стану, тем более что в этом номере как раз есть материал, повествующий о двойнике этого «кузова» (привет, BootSector!). А вот несколько слов о том, насколько адекватен такой кузовок (а значит и предлагаемая им система охлаждения) применительно именно к данной игровой конфигурации, я все же скажу. Всем вам отлично известно, что наличие SLI-системы (а в данном случае еще и огнедышащего чипсета NVIDIA и разогнанного проца) всегда однозначно подразумевает усиленный обдув видеокарт.

Многочасовое сидение за любимой игрушкой приводит к тому, что начиненные в корпус железяки раскаляются до «аццких» температур, именно поэтому система охлаждения игровых корпусов с недавнего времени стала дополняться большим вентилятором на одной из их боковых стенок. Рассматриваемый системник в этом отношении не стал исключением – на его боку установлен 250-миллиметровый ветрогон, предназначенный для непосредственного обдува видюх.

Идея такого охлаждения, несомненно, хороша, ведь не всегда удается обеспечить полноценный воздухозабор с передней панели корпуса, да вот беда: результаты тестов (здесь см. врезку) показывают, что ASUS Striker Extreme не слишком подходит для кузова Sigma Luna HBP, поскольку расположение на ней слотов PCI Express таково, что верхняя видеокарта оказалась почти на уровне сердцевины бокового пропеллера – практически в мертвой зоне (т. е. обдувается не в достаточном объеме), а вторая видюха сидит как бы в яме – слишком низко, чтобы ее могло хоть немного зацепить движение воздуха (грустный смайл).

Остается добавить, что по случаю подселения в этот корпус второй видеокарты от штатного блока питания «слаевцы» отказались – и правильно сделали! Бывшие китайские 500 Вт для игрового системника при наличии в нем связки SLI, мощной эскадрильи пластиковых крыльчаток, богатых возможностей для расширения периферии да еще и сильно голодающих винчестеров представляют собой явно недостаточную порцию снеди и не выдерживают никакого сравнения с ныне установленными 850 флостонскими «лошадиными силами».

Ну и, наконец, перейдем непосредственно к результатам испытаний видеокарточек. Для порядка сначала приведу несколько циферек синтетических тестов. Итак, 3DMark`06 – 14 699, 3DMark`05 – 21 273 и PCMark`05 – 8726 попугаев. Должен признать, это очень неплохие показатели – разогнанный проц порядком разгружает связку двух видеокарт по части обсчитывания физики (отсюда и такие финальные результаты «марков»), поэтому последние, разумеется, могут серьезно сосредоточиться над построением картинки без каких-либо потерь для общей производительности системы.

При том что весь потенциал SLI-тандема на двух картах сегодня раскрывается только при режимах от 1600 x 1200 и выше, для получения хорошей отдачи от установленной связки видюх на низких разрешениях (1024 х 768) мне не пришлось использовать дикие уровни сглаживания или анизотропной фильтрации, и я смог поиграться всласть.

Теперь о том, что представили моему взору встроенные в Crysis и Lost Planet бенчмарки. Для первой стрелялки среднее число fps в режиме 1024 х 768, 4х АА, 16х AF составило 47, при тех же параметрах, но с разрешением 1440 х 900 – 41. Для второй игрушки этот показатель при тех же разрешениях и уровнях сглаживания и фильтрации получился равным 136 и 95 fps соответственно. Как видите, за этой SLI-системой не могут угнаться даже суперпуперские одиночные решения от NVIDIA, впрочем как и новые двухчиповые от ATI.

Подытоживая свой рассказ, должен признаться, что машина у SLY Computers получилась солидной в материальном плане и производительной – в игровом. Думаю, я не ошибусь, товарищи «слаевцы», если предположу, что эта сборка в перспективе будет фигурировать в вашей линейке SLY Extreme OC.

  • Устройство: SLY 8070
  • Тип: системный блок
  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6750, 2,6 ГГц (3,2 ГГц), 4 Мбайт
  • Материнская плата: ASUSTeK Striker Extreme
  • Память ОЗУ: 4 Гбайт, DDR2-800
  • HDD: 2 х 160 Гбайт, 500 Гбайт, SATA II
  • Видеокарта: 2 х Palit GeForce 8800 GT Sonic, 512 Мбайт
  • ОС: Windows XP Professional
  • Цена: 2200$

Автор: Максим Логинов

Благодарность: устройство предоставлено компанией SLY Computers (www.sly.ru)

№ 357

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?