3 года назад 1 октября 2015 в 19:19 653

Q: В процессе переборки системного блока испачкал ножки процессора термопастой. Для чистки использовал вату и спирт. Долго мучился и почти всю вычистил, но теперь между ножками много ворсинок от ваты, а у самых оснований ножек осталось немного термопасты. Как удалить остатки и что делать с ворсинками? Да, и еще в спирте вымок весь процессор. Это повлияет на его работоспособность?

A: Вата и спирт – хорошо, но зубная щетка и спирт лучше, а если очищенный бензин и мягкая зубная щетка с прямой щетиной, то вообще идеально. Бензин, кстати, отлично растворяет термопасту, что облегчает ее вымывание. Вата по описанным вами причинам подходит для протирки только гладких поверхностей.

Что до обливания электроники спиртом, то все зависит от процентного содержания спирта в той жидкости, что в данном конкретном случае называется спиртом (такой вот каламбур, да). То есть после купания процессора в водке я бы долго его сушил, а если это медицинский 95-процентный спирт, то сушил бы меньше суток. Чисто для подстраховки, и то если есть теплораспределитель с дырочкой, куда могло что-то затечь и остаться.

К слову: засохшую терможвачку отлично берет бензин или ацетон, а также 646-й растворитель. Но с последними двумя жидкостями будьте аккуратны: пластмассу и изоляцию некоторых проводов (в частности, литцендрата) они растворяют тоже.

Q: При очередном включении комп не запустился. Система не новая, уже несколько лет служит, и до этого момента сбоев не было. Полез внутрь и решил потыкать все провода и переткнуть разъемы, может, контакт окислился. После этих действий комп включился, но из системника запахло горелым. Я быстро обесточил систему выдергиванием шнура питания и полез смотреть внутрь. Гарью пахло от корпусного вентилятора и задней стенки материнской платы. Другие составляющие вроде бы не пострадали. Разобрал всю систему, внимательно осмотрел, вроде бы все цело. Собрал заново, нажал кнопку включения, но вместо старта системы услышал тихий однократный цок, и потом тишина. Как найти сгоревший компонент?

A: При таких симптомах сразу после полного обесточивания надо бегом бежать за мультиметром и измерять то, что выдает блок питания на выходе (при замыкании 13-го и 14-го контактов в разъеме ATX20 или 16-го и 17-го контактов в разъеме ATX24). Вполне возможно, что вентилятор откинулся не из-за собственной поломки, а из-за значительного превышения питающего напряжения. То, что горелым пахнет от материнской платы, также является безрадостным намеком на необходимость проверки процессорного преобразователя. Нелишней будет и прозвонка мосфетов на обрыв и КЗ (судя по неудачным попыткам старта после перебора, скорее КЗ, чем обрыв), долгая перепайка. В некоторых случаях ремонт выйдет дороже, чем новая материнская плата, но это редкость. Часто встречаются длительные пляски с бубном вокруг матплаты или оплата ремонта в сервисе (от 500 до 2000 рублей в зависимости от количества выгоревших деталей и сложности их замены). Бывает, выгоревший преобразователь прихватывает с собой и материнскую плату.

Также рекомендую проверить остальные комплектующие (накопители, платы расширения) на предмет КЗ по цепям питания – помогает избежать дополнительных жертв.

Q: Для мониторинга температуры скачал программы SpeedFan и AIDA, они показали 60 градусов в простое! Но когда я зашел в BIOS, тот показывал градусов сорок. Кто из них неправ? Я проверял материнскую плату на перегрев, чистил кулер от пыли, но показания утилит остаются такими же. Процессор на ощупь холодный, хотя я разобрал систему сразу же после долгой работы. Маркировка процессора – Core 2 Quad Q9300

A: Начнем с того, что программы для мониторинга могут врать. В большей степени это касается универсальных приложений, в меньшей – фирменных утилит, но так или иначе неточности в показаниях температур – довольно распространенное явление. Происходит оно это из-за того, что по разным причинам (кривой код, обновленный процессор, отсутствующий в списке совместимости «контроллер» термодиода) программа неправильно интерпретирует показания встроенного в системную логику, видеопроцессор или CPU термодатчика.

В вашем случае я бы больше верил BIOS’у и тактильным ощущениям (прикоснитесь к основанию кулера во время работы системы), но на всякий случай посмотрел бы список активных процессов. Быть может, на вашем компе кто-то охочий до ресурсов запустил программу-майнер, и она, работая с низким приоритетом (дабы не палиться), загружает процессор все время до ста процентов, что и вызывает аномальный (для бездействия) нагрев.

Q: Система: материнская плата ASUSMAXIMUSVIFORMULA, накопитель OCZVertex 4 256 Гбайт. Если диск подключить к контроллеру чипсетному (который внутри южного моста), то винда не догружается, показывает BSOD и уходит на перезагрузку. Но при использовании других контроллеров, которые распаяны отдельно, все работает как часы. Проблема лишь в том, что скорость работы с внешними контроллерами ниже, это сказывается на работе. Пробовал менять кабели, переключать режимы работы в BIOS, толку ноль. Подскажите, как быть.

A: Про чипсет Z87 известно, что он не со всеми SSD работал в мире и согласии. В частности, Vertex’ы были в «черном списке», и возникновение проблем с ними было вполне закономерно.

А то, что с контроллером ASMedia SSD работает на меньшей скорости, странно, потому как и интегрированный в Z87 контроллер, и ASM1061 трудятся на скорости 6 Гбайт/с. Либо что-то с SSD, либо с материнкой. По крайней мере причин достаточно для того, чтобы проверить плату и накопитель с другими компонентами и уже по результатам делать выводы.

Q: Свежесобранная система, при установке оперативной памяти (две планки по 4 Гбайт каждая) во второй и четвертый слоты компьютер уходит в циклическую перезагрузку при включении. Если поставить в первый и третий слоты, то результат аналогичный. А вот если задействовать первый и второй, то все работает отлично. Как я полагаю, проблема с третьим и четвертым слотами и память не может работать в двухканальном режиме. Что это может быть?

Конфигурация системы: материнская плата MSI Z97 GAMING 5, процессор Corei5-4690K, кулер DEEPCOOLGAMMAXXS40, оперативная память KingstonHyperXFURY2 x 4 Гбайт, видеокарта GeForceGTX 970, блок питания Corsair CS 650 Вт

A: Да, что-то у вас с одним из каналов памяти. Высока вероятность погнутой ножки в сокете, смотрите внимательно в него. Может, мусор, грязь и окислы сделали свое черное дело, нарушая контакт. Для упрощения поисков посмотрите по распиновке разъема, какая его часть отвечает за общение с оперативкой, и все внимание устремите туда.

Как вариант, бракованная материнка или сбой преобразователя напряжения на ней, но это маловероятно.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?