12 лет назад 30 октября 2006 в 17:36 64
День добрый! Прочитал ваш материал в Upgrade (“Клиент всегда прав”) и всерьез задумался над этим вопросом, но из вашей статьи я так и не смог выяснить, к кому все-таки обращаться в случае невыполнения моих устных требований (я имею в виду, к кому нести бумаги, мол, на основании такой-то статьи Закона… требую…). В статье сказано, что в документации, прилагаемой к устройству, об этом написано, но у меня там лишь технические данные и инструкция по использованию, на товарном чеке стоит фамилия продавца из магазина (магазин, кстати, *****). А сервисный ремонт производили в ремонтном отделе другого магазина – *****. В гарантийном талоне, прилагаемом к плейеру, стоял именно этот сервисный центр, как ни странно.

Так к кому же обращаться – в магазин *****, где был куплен товар, в магазин *****, которому принадлежит этот сервисный центр, или же непосредственно в сервисном центре к кому-то? Буду премного благодарен за оказанную помощь. А сама проблема такая: в середине января был куплен плейер *****, который через три недели перестал читать диски. Отнес в сервисный центр, у меня по гарантии его приняли, через две недели вернули, написав в резюме (не знаю, как еще назвать), что перепрошили его с версии 1.04 (изначальной) до версии 1.50b. Уж не знаю, как это могло помочь, но помогло, впрочем, только лишь на два дня, после этого плейер опять “умер”.

Я его поверхностно осмотрел, а у него не ездит головка – все время на одном месте. Подозреваю, что это было причиной и первой поломки, а ремонтники просто ее подправили, может, где-то чего-то смазали. Хотя я могу ошибаться. Так как сервисный центр находится от меня далеко, да у меня и нет особенного настроения туда по десять раз ездить, я просто хочу вернуть деньги. К тому же плейер за это время упал в цене на четыре сотни. Почему бы просто не вернуть их, просто купив его вновь в другом месте? Надеюсь на ваш скорый ответ.
С уважением и благодарностью за вашу работу по написанию столь ценной статьи.

Сергей

Здравствуйте, Сергей! Как правило, организации, торгующие какой-либо техникой, заключают договоры о сервисном обслуживании их клиентов с ремонтными мастерскими. Реже, если речь идет о крупной организации, создают собственные сервисные центры. В отношении товаров солидных брендов, как вы, наверное, заметили, вам предлагается обслуживаться в фирменных сервисных центрах.

Алгоритм ваших действий должен быть следующим. Вы едете в тот сервисный центр, который указан в гарантийном талоне, захватив с собой плейер и всю документацию. Там просите дать вам заключение (с подписью и печатью) о неисправности данного товара (не чинить!). С этим заключением направляетесь к продавцу (*****) и в письменной форме со ссылкой на статью 18 указанного закона требуете расторжения договора купли-продажи (в претензии надо указать реквизиты договора: дату и номер) и возврата вам уплаченной по договору суммы. К претензии приложите копию заключения сервисного центра о неисправности, копию гарантийного талона, копию товарного / кассового чека.

Оригиналы документов на всякий случай оставьте себе. Причем в тексте претензии должно быть в обязательном порядке указано, какие документы вы прилагаете. Выглядеть это будет примерно так: “Приложения к претензии: 1. Копия гарантийного талона. 2. Копия товарного / кассового чека. 3. Копия заключения сервисного центра о неисправности”. Претензию оформляйте в двух экземплярах. Один – продавцу, на другом продавец ставит дату и подпись. Этот экземпляр останется у вас. Ваше заявление должно быть рассмотрено незамедлительно, поскольку наличие в плейере обнаруженных недостатков подтверждается заключением сервисного центра.

Оформление письменной претензии

Немаловажно также знать, что обращение с письменной претензией к продавцу – это ваше право, а не обязанность. То есть вы можете сразу, не связываясь с нерадивым продавцом (если он, конечно, таковым является, по вашему мнению), подать исковое заявление в суд (абзац 4 пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 года № 7 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей”).

Наличие у вас одного из экземпляров претензии к продавцу и письменная форма отказа позволит более эффективно отстаивать свои права в суде, а также позволит суду наложить на продавца штраф в размере цены иска за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя (пункт 6 статьи 13 ЗоЗПП).

Таким образом, если дело все же дойдет до суда, не забудьте приложить к вашему исковому заявлению копии вышеперечисленных документов. UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?