5 лет назад 1 июля 2015 в 22:48 898

Q: У меня есть ноутбук ASUSX550VB, и на днях я обновил драйверы на нем для видеокарты GT 740M. Сразу после обновления все было хорошо, но после выключения и перезагрузки ни одна из игр не запускается, панель NVIDIA Experience не работает, другая же тулза для настройки параметров виснет сразу после запуска. Если было активно какое-то 3D-приложение (игра), то они также виснут при открытии панели управления и закрыть их можно только снятием процесса по Ctrl+Alt+Del.

Полностью удалил драйверы с помощью Display Driver Uninstaller, вычищал реестр от следов, поставил заново и дрова, и приложение NVIDIA Experience – то же самое все получается. Удалил NVIDIA Experience, скачал новые драйверы, поставил – все так же плохо, игры виснут при запуске.

Из-за чего такое может быть? Уже думаю о переустановке ОС.

A: Классика жанра. Ситуация «не было у бабы забот, купила баба порося» за номером триста тридцать семь. Зачем в интернеты-то полезли за обновлением драйверов? Али не работало чего, иль приложение какое сбоило? Может, игры новые глючили, и на форумах было четко прописано «обновите дрова и все заработает»? Подозреваю, что ничего такого, просто стандартный рефлекс современного пользователя «вышло новое – значит, у меня уже старое, надо обновить», усиленно забиваемый маркетологами в мозги. По крайней мере ни о каких проблемах, побуждающих идти на сайт разработчика за новыми дровами, вы не упомянули.

О переустановке ОС надо не думать, а делать. Брать, сносить то, что есть сейчас, подчистую и ставить с нуля новую. А потом, когда ОС свежая будет, ставить не вот эти свежие драйверы, с которых все началось, а раннюю версию, которая работала нормально до всех этих приключений.

А про суперпупервычищалки драйверов (гарантированный 100-процентный результат, скачать без SMS) забывайте – они редко когда вычищают реально все, в чем вы, собственно, могли самостоятельно убедиться.

Q: Конфиг моего ПК: процессор IntelCorei5-4570S, кулер ZalmanCNPS8900, материнская плата ASRock Z87E-ITX, оперативнаяпамять Kingston Fury Red Series 8 Гбайт DDR3-1866 однойпланкой, SSD Intel 530 180 Гбайт, видеокарта Sapphire Radeon HD 7950 3 Гбайт, корпус Fractal Design Node 304 Mini ITX Tower, блокпитания Corsair CX500M.

Накануне комп работал хорошо: игры игрались, приложения запускались, никаких глюков и сбоев. На следующий день после 10 минут ненапряжной работы зависон мертвый, ни на какие кнопки не реагирует, кроме Power и Reset. Никаких странных звуков. После перезагрузки Reset’ом все нормально, загрузка прошла хорошо, тест памяти на ошибки также не выявил ничего криминального. Запустил игру, работает хорошо, без сбоев, не зависает.

Температура на видеокарте не выше 60 градусов, проц грелся до 40, никакой работы с полной загрузкой, изменений в софтовой или хардварной части компа не производилось, тесты проблем не выявляют, S.M.A.R.T. винта без ошибок и предупреждений. Напряжения, которые показывает AIDA, в норме, ни одно не ниже номинала, а на +12 аж 12,3 В – с запасом! Но периодические зависания намертво случаются без видимых причин. Без видеокарты комп уже долгое время не вис, посмотрим, как будет дальше. В чем может быть проблема?

A: Учитывая мощность и модель блока питания, я бы в первую очередь проверил напряжения под нагрузкой мультиметром. Под нагрузкой. Мультиметром. Нет, AIDA не подходит. Да, мультиметр придется купить. Да, мир несовершенен, и для диагностики порой необходимо оторвать пятую точку от стула, а не просто скачать приложение на смартфон или покликать мышкой по кнопкам.

Либо, как альтернатива, добывайте где-нибудь нормальный БП ватт на 800 и выше и проверяйте с ним.

Да, на всякий случай на ночь поставьте Prime95, перед этим заменив свою видеокарту на какой-нибудь огрызок типа 5450 или вообще воспользовавшись встроенной в проц. Думаю, зависонов будет поменьше, да и тест, глядишь, до утра не выдаст ни одной ошибки.

Q: Компьютер резко отключился после долгой безглючной работы, на ровном месте. Повторное нажатие кнопки Power ни к чему не приводит, максимум кулеры чуть дернутся, и все, полная тишина. Извлек видюху, попробовал включить на интегрированной – все заработало идеально, с полпинка завелось, и никаких сбоев. Видеокарта XFXRadeonR9 280X, блок питания Aerocool StrikeX 600 Вт. Что это может быть такое? Видюха сгорела?

A: Кэп подсказывает, что проблема либо в видеокарте, либо в блоке питания. Учитывая то, что с видюхой БП при старте уходит в защиту по КЗ (именно так оно проявляется – все вентиляторы чуть дернутся, и тишина), то я бы грешил на видеокарту и нес ее в гарантийку. Перед тем как посетить саппорт, можно еще измерить сопротивление между питающими выводами на видюхе в обе стороны. Скорее всего, на одном или нескольких будет нулевое (или околонулевое) сопротивление, что может быть вызвано пробоем в силовом ключе или конденсаторе.

Если гарантия уже закончилась, то вам прямая дорога к опытным умельцам, могущим находить поломанные радиоэлементы и заменять их.

Q: Почему-то все игрушки вылетают с ошибкой через 5-10 минут игры. Пробовал как новые (GTA V, Mortal Kombat X), так и старые, не особо ресурсоемкие. Конфиг не самый шустрый: процессор AMD A8-7600, кулер боксовый, матплата ASUS A88XM-E, оперативной памяти 16 Гбайт двумя модулями (первый Kingston ValueRAM KVR16N11/8, второй AMD R5), видеокарта PowerColor Radeon R9 290, блок питания Corsair CX 600, накопители WD Blue 1 Тбайт, Seagate 3 Тбайт, операционная система Windows 10 сборка 130, драйверы последние официальные с сайтов производителей, комплектующие работают в стоке.

Память – пробовал вынимать поочередно планки,  все так же вылетают игры через 5-10 минут, температуры в норме – на видеокарте не поднимается выше 75 градусов, на понижение температуры включением турбины на полные обороты никак не реагирует. Блок после покупки тестировал программой OCCT, все было нормально, и видеокарту так тестировал, тоже никаких сбоев и глюков.

Скажите, чем такое может быть вызвано, в какую сторону копать?

A: Ну, проверяем в обязательном порядке звезду месяца – блок питания Corsair серии CX. Кстати, пользуясь случаем, всех отговариваю от покупки этого дела. Вот HX- и AX-серии у Corsair хорошие, TX – так себе, мощность заявленную можно делить на 1,5 для получения долговременной стабильной, а CX протянула полгода – и уже большой молодец.

Во вторую голову тестируется связка процессор-память программами Prime95 и LinX. Перед этой процедурой крайне рекомендую перейти на встроенное в камень видео, а дискретную карточку вынуть совсем.

И еще одно. Операционная система. Доказано практикой (моей, в частности), что продуктами MS можно пользоваться не раньше чем через год после официального анонса финальной версии (альфа-беты-пререлизы не в счет), иначе глюки можно грести лопатой. А лучше два подождать. Посему я не удивлюсь, если причиной ваших бед является сырая ОС.

Q: Комп у меня старый, с процессором Phenom II X4 940 BE. Материнская плата ASUS M4A78, блок питания Sirtec 650 Вт, тяжелый и добротный, совсем не напрягается. Добавил к конфигу 4 Гбайт оперативки, стало 8 Гбайт двумя одинаковыми планками, да еще видеокарту поставил современную, R270 производства ASUS.

Проблема такая: под нагрузкой частоты процессора периодически скачком падают до 800 МГц, а потом снова поднимаются до номинальной. В разгоне такое случается еще чаще и сильнее. Похоже на срабатывание защиты, хотя, судя по спецификациям матплаты, 125 Вт она выдерживает без особых проблем. Кулер на камне большой и с медным основанием, опасаться за перегрев нет необходимости: температура не более 65 градусов в стресс-тестах, а в обычных приложениях выше 60 не поднимается.

Отключал в BIOS энергосбережение, пробовал сбрасывать настройки, прошивать самые новые, но никаких положительных результатов это не дало. С чем такой глюк может быть связан?

A: Как мне видится, проблема где-то между блоком питания и процессором. Для начала стоит запастись хорошим мультиметром (который хотя бы до второго знака после запятой нормально измеряет) и посмотреть напряжение на выводах проца, а также помониторить температуры всего и вся вокруг сокета. Нет ли просадки по линии +12 из-за плохого контакта в разъемах? Может, конденсаторы потеряли емкость, значительные пульсации на линии появились? Или перегрев контроллера, одного или нескольких ключей?

Проверять все нужно, естественно, под нагрузкой, сравнивая с полученными цифрами «на холостом ходу». И при таком раскладе вероятность доработок паяльником очень велика, так что сразу трезво оцените свои силы и при необходимости привлекайте умельцев из ордена «ПОС60 и ЛТИ120», желательно с богатой практикой и пытливым умом.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?