3 года назад 26 августа 2015 в 18:02 133

Q: Попросили помочь с компьютером родственники. Он у них стоял без обслуживания более трех лет и весь запылился, а в последнее время упорно виснет на логотипе загрузки Windows. Сначала сетовал на видеокарту, принес свою, гарантированно исправную, но ничего не поменялось. Оперативную память перетыкал, менял местами планки, пробовал запускаться с одной – не помогло. Перегрева компонентов не наблюдаю (судя по показаниям в BIOS). Сброс на настройки по умолчанию ни к чему не привел. Попытка установки Windows снова начисто привела к такому же эффекту – экран с логотипом висит бесконечно долго, на кнопки не реагирует. Конфигурация: процессор Core 2 Quad Q9550, материнская плата ASUSRampageExtremeX48, оперативной памяти 4 планки по 2 Гбайт, видеокарта NvidiaGTX285, блок питания HuntKey 650 ватт, накопители – два винта по 320 Гбайт.

A: Начинать поиск неисправности лучше с полной прочистки внутренностей системника, коли, по вашим словам, он изрядно наелся пыли. Блок питания я бы продувал особенно тщательно, поскольку солидный возраст системы вкупе со значительной потребляемой мощностью вполне могли сделать свое черное дело и в условиях повышенного нагрева какой-то из компонентов, возможно, отправился на тот свет. Это может быть заметно как при визуальном осмотре (те же вздувшиеся конденсаторы), так и при замере питающих напряжений и основных температур.

Первым тестом я бы запустил Prime95, дабы определить работоспособность связки материнка – процессор – память, после чего взялся бы за жесткий диск (проверка на битые секторы и ошибки чтения/записи), а затем видеокарту. Параллельно очень было бы кстати контролировать напряжения на каналах +3,3, +5 и +12 мультиметром.

Где окажется проблема, предугадать трудно. Может, дело ограничится простой чисткой и пересборкой, но вполне вероятна и капитальная поломка материнской платы или блока питания.

Q: По рабочим нуждам потребовалось настроить функцию Wake On Lan (WOL), что с успехом проделал и пользовался какое-то время. Но не так давно этот комп начал самопроизвольно просыпаться, без моих запросов. Пробовал отключать в BIOS все, кроме этой функции WOL, чистил планировщик от разных задач и сеансов, отключал и удалял подозрительные события. Отключение пробуждения по таймерам ни к чему хорошему не привело, так как выключались и нужные, и ненужные пробуждения. Как решить эту проблему – ума не приложу. А держать ПК все время включенным совершенно нет желания, потому как домашние это не любят.

A: В такого рода задачах очень помогают снифферы – программы для перехватывания сетевых пакетов. У продвинутых софтин есть опции в виде дополнительных фильтров, чтобы из воза собранной информации выудить необходимые пакеты. Подробно расписывать, что да как, сейчас не буду, потому что, во-первых, тема объемная, а во-вторых, интернет полнится разнообразными руководствами. Предупрежу лишь, что дело это не пяти минут и какое-то время понадобится на чтение документации и тестовые запуски. Оптимально поставить отдельную машину на захват пакетов, подключив ее между роутером и рабочим ПК или воспользовавшись древним хабом, который активной маршрутизацией пакетов не занимается.

Если роутер у вас мощный сам по себе (сторонняя навороченная прошивка или MikroTik какой), то захват пакетов реально сделать силами самого роутера. А потом уже отфильтровать «пробуждающие» и посмотреть, откуда они идут. Не исключено, что в вашей домашней подсети будет какое-нибудь устройство, которое ломится на все доступные машины с добрыми намерениями, выводя их из спячки.

Q: У меня очень часто отключают электричество, иногда на небольшое время, а иногда на часы. Сам я от этого не страдаю почти, так как давно сижу с ноутбуком, а вот интернет при отключениях пропадает из-за обесточивания роутера. Поэтому хочу запитать роутер от какого-нибудь бесперебойника, самого дешевого, чтобы хватало надолго и не встало «в копеечку». Выбор пал на POWERCOM WOW 300.

Но тут, возможно, будут некоторые проблемы из-за значительного потребления энергии самими ИБП. Я же хочу подключиться непосредственно к батарее ИБП, так как роутеру для питания нужно 12 вольт и 450 мА. Правду ли говорят, что при таком подключении электроника ИБП будет потреблять больше, чем роутер? И если да, то как правильно организовать подключение для предотвращения возможных проблем?

A: Да, такое вполне может быть, что роутер потребляет меньше, чем сам ИБП. Скажу больше: на стикере обычно указывают максимальное значение, а типовое может быть в полтора или даже два раза меньше.

Что же касается вашей задачи, то я бы либо брал специализированные ИБП (DC Guard 10/30W или им подобные), либо конструировал что-то свое по множеству простых схем зарядки, размещенных на просторах интернета. По сути, вам требуется лишь найти блок питания на 13-15 В при токе не ниже 500 мА. Им может быть питальник от ноутбука, монитора, плеера, магнитофона… Вариантов много. Далее гуглите по фразе «зарядка свинцового аккумулятора от сети 220 вольт», и из полученных схем выбирайте ту, что больше подходит под ваши задачи. Вариантов масса, начиная от простых из 5-10 радиодеталей и заканчивая интеллектуальными приборами, ни в чем не уступающими ИБП начального уровня. Как вариант, сборку можно заказать у знакомых радиолюбителей. Аккумулятор покупайте свинцовый, для ИБП, – они лучше приспособлены для работы на постоянной подпитке от зарядного устройства. Такое решение будет и дешевле, и практичнее, чем покупка обычного ИБП для сетевого оборудования.

Q: Из-за преждевременной смерти матплаты пришлось пересобирать компьютер. Процессор – Core i7-3770K – до этого работал совместно с кулером Thermalright Archon, а в качестве термоинтерфейса применялся жидкий металл. При пересборке системы решил отшлифовать процессор для лучшего теплового контакта. Взял кружок из валенка, насадил на дрель, нанес пасту ГОИ и принялся за дело. Довольно быстро процессор стал почти зеркальным, однако после установки в матплату и запуска стал показывать перегрев на штатных частотах при любой нагрузке почти! Менял термопасту, переставлял кулер, но бесполезно, перегрев все такой же. Найти причину за многочисленными копаниями так и не смог. Подскажите, что делать?

A: Выравнивать поверхность теплоотводящей крышки процессора, которую вы завалили при полировке. Задача-то состоит в том, чтобы сделать ее не только гладкой-блестящей, но и ровной. А с помощью дрели и войлочного круга ее можно сделать только блестящей, но никак не ровной. Теперь у вас нет равномерного теплового контакта по всей поверхности, что отрицательно сказывается на температуре.

Для выправления понадобится стекло (лучше толстое), габариты какие найдете, но чем больше, тем легче притирать. На стол кладете кусок ткани, на него – стекло (чтобы не елозило и не царапало), на стекло – шкурки от 800-й до 2000-й с шагом 400 единиц, и на каждой по очереди выправляете поверхность, продвигаясь от крупного зерна к мелкому. Периодически проверяйте состояние подошвы по бороздам (они должны равномерно покрывать всю поверхность) и на просвет при прикладывании ребра металлической линейки (желательно советской) или лезвия к полируемой поверхности крышки (перпендикулярно). Давить при выправлении следует в центр камня, несильно, а для защиты конденсаторов и контактных пятачков воспользуйтесь скотчем. После самой мелкой шкурки в дело идет паста ГОИ (расшифровывается как «Государственный оптический институт», если что) – готовите из порошка (если куском, то раскрошите и растолките) и бензина кашицу, которая наносится на стекло. Далее по этой пасте водите полируемой крышкой процессора, периодически добавляя бензина и/или меняя отработанную смесь. Участок стекла на этом этапе также следует периодически менять, так как оно тоже стачивается (на вид становится непрозрачным) и, следовательно, перестает быть идеально ровным. Трудитесь до матового блеска или, если к этому времени не выдохлись окончательно, до так любимого всеми «зеркала». В целом процесс занимает несколько часов, и не следует его искусственно ускорять – получится только хуже.

Q: Запылившийся процессорный кулер был извлечен для чистки, а после поставлен на место, и системный блок перестал реагировать на кнопку включения. Пробовал переставлять процессор и кулер, вынимал и устанавливал обратно оперативку, чистил контакты, заменял блок питания на работоспособный со второго компьютера – бесполезно, никаких изменений поведения ПК. POST-индикатор высвечивает код E5, материнская плата Gigabyte Ga-A75M-S2V. Куда копать?

A: Судя по коду E5 – в сторону оперативной памяти. Но я не в курсах, какая у вас POST-карта, поэтому все-таки сперва бы посмотрел хелпы к ней самой. Вообще, очень похоже на трещину в пайке где-то на материнской плате или какое другое механическое повреждение. Я бы начал с тестирования оперативки и проца на другой системе, и если тесты будут завершены успешно, уже вовсю можно подозревать материнскую плату. Ну и на всякий случай блок питания проверьте, а то мало ли, какой он у вас. Напряжения измерьте, другой попробуйте.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?