3 года назад 17 декабря 2015 в 17:23 203

Q: Принесли родственники ноутбук на починку. Ситуация стандартная: вентилятор постоянно работает, ноутбук греется, виснет, шумит, тормозит. Уже где-то ремонтировали раньше, была проблема с экраном, но уборки не производили. Теперь вот нужно прочистить.

Я продул систему охлаждения, сменил термопасту, включил и посмотрел на результаты. Кулер шумит так же, температура процессора, по показаниям AIDA64, все так же высока – больше 90 градусов. Теплотрубки вроде как горячие, палец удержать невозможно, значит, тепловой контакт в норме. Что скажете по этому поводу? Как сбросить температуру? Модель ноутбука – ASUSLamborghiniVX2S.

A: Во-первых, надо посмотреть, хорошо ли прочищен радиатор. Порой расстояние между ребрами забивается так, что внешне все выглядит чистым, а на просвет лишь пару щелок видно. Во-вторых, стоит проверить эффективность работы радиатора. Соберите ноутбук так, чтобы можно было его включить, но оставался доступ к радиатору. После этого соберите простейшую конструкцию для продувки из какого-нибудь мощного вентилятора (предпочтительны серверные модели) и направляющего короба. Короб можно сделать из пластиковых бутылок, картона, бумаги, скотча. Главная его задача – фокусировать весь исходящий из вентилятора ветер на ребра ноутбучного радиатора. Снизилась температура до приемлемых значений (40-50 градусов в простое)? Значит, дело в вентиляторе. Если почти не изменилась, то проблема где-то на пути от кристалла процессора до радиатора.

Q: Заменил вентилятор в блоке питания на новый, старому даже смазка не помогала, трещал очень громко. На замену удалось найти трехпроводную модель, без датчика скорости. Прозвонил штатный разъем у вентилятора, перепаял провода питания, но при запуске почему-то крыльчатка только дергается и никак не раскручивается – приходится подталкивать пальцами. Это я неправильно подключаю вентилятор или нужно искать модель с тремя проводами?

A: Все подключено верно, но новый рассчитан на больший стартовый ток, чем штатный. Отсюда и проблема с запуском. Можно заменить вентилятор, но придется подбирать нужный методом перебора, что накладно. Проще всего смастерить небольшое устройство, обеспечивающее уверенный старт вентилятора. Схема приведена на рисунке. Диод лучше брать с малым падением на ток порядка одного ампера. В принципе можно обойтись и без него, но многое зависит от схемы регулировки оборотов.

Q: Являюсь владельцем акустической системы Solo 7 первой ревизии. Раньше работала нормально, а теперь при подключении кабеля начинается гул из колонок. Если подать какой-нибудь сигнал или включить комп, то все нормально, но с выключенным компом появляется противный гул. Приходится вместе с компом отключать и колонки от сети, чтобы не мешали. Можно это как-нибудь исправить?

A: Это наводки. Их источником может быть как сам усилитель (точнее, его блок питания с подсохшими от времени электролитами), так и сигнальный шнур (плохая экранировка). Дополнительно между входом усилителя и общей шиной можно включить постоянные резисторы на 5-10 кОм, что заметно снизит уровень гула при отсутствии сигнала на входе. Если гул появляется только при подключении сигнального кабеля, то следует либо заменить его на более качественный (читай – с лучшей экранировкой сигнальных жил), либо проложить вдали от питающих шнуров и блоков питания. Лучше всего совместить эти два подхода.

Q: В системном блоке установлена необслуживаемая система охлаждения Corsair Hydro, нареканий нет, но нужно перенести радиатор за пределы системного блока из-за установки новой видеокарты. Штатные шланги слишком коротки, их нужно нарастить или заменить. С поиском замены проблем нет, но вот как заправить такую систему без расширительного бачка, чтобы внутри не было воздуха, я не знаю. Подскажите, как можно  это сделать.

A: Сделать такое волне возможно, но следует принимать во внимание увеличение давления внутри контура при повышении температуры охлаждающей жидкости. Именно для этого оставляют некоторое количество воздуха в необслуживаемых системах. Если заполнять контур «под горлышко», то во время тестового прогона следует обеспечить нагрев аж до 50-60 градусов и аккуратно сбросить давление, не допуская попадания воздуха внутрь. Как следствие, после остывания внутри контура давление понизится (относительно атмосферного), но при хорошей герметизации всех стыков это совершенно не скажется на работе.

Заправку, стравливание воздуха и сброс давления можно осуществлять либо через специально предусмотренное отверстие на радиаторе, либо через предварительно врезанный в контур тройник из меди или латуни (покупается в автомагазинах и доводится напильником/ножовкой до нужных размеров). Герметизировать заправочное отверстие можно как затычкой из отрезка шланга и болта (также медного или латунного с обточенной резьбой), так и вворачиваемой крышкой, изготовленной вместе с тройником знакомым токарем за символическое вознаграждение. Последний вариант накладный, но выглядит гораздо эстетичнее и удобен в эксплуатации.

Q: Из компа появился какой-то непонятный треск и шум. Опытным путем выяснил, что дело в реобасе Aerocool Strike-X X-1000, он расположен на лицевой панели системного блока. Снял его и остался в недоумении: чему там трещать? Вроде бы нет дросселей. Но после отключения реобаса треск тут же пропадает, а после его включения возобновляется. Это гарантийный случай?

A: Вряд ли, хотя при особом желании можно попробовать вернуть/обменять проблемную железку. Самостоятельно можно найти источник шума, с помощью свернутого в рулон листа бумаги. Используется получившаяся бумажная трубка как первые версии эндоскопов: одним концом прижимается к уху, а другим проводится над платой реобаса (включенного). Как только отверстие трубки будет напротив источника шума, громкость звука резко возрастет.

Судя по фото, источником проблем вполне может быть мелкий динамик, который предназначен для извещения пользователя о нештатных ситуациях. Возможно, на вход реобаса подается плохо отфильтрованное питание, а может, и сама схема реобаса сделана так, что наводки от ШИМ-регуляторов активно просачиваются в сигнальные шины оповещателя.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?