12 лет назад 30 октября 2006 в 16:06 609
Здравствуйте! Уменя возникла следующая проблема. Имеется в наличии жесткий диск на 160 Гбайт. Он поделен на три раздела: 10 Гбайт (NTFS),
118 Гбайт (FAT32) и 21 Гбайт (был NTFS, сейчас FAT). Причем раздел на 21 Гбайт создавался из-под Windows 2000 после активации BigLBA и установки SP4. Кроме того, на компьютере стоит диск на 40 Гбайт с одним разделом, полностью форматированный из-под Windows. Конфигурация машины: материнская плата AOpen AX4BS-V-(E), чипсет Intel 845, BIOS не перепрошита последней версией, жесткие диски Seagate Barracuda ST3160023A, больший по объему, и Seagate Barracuda ST340023A. Сейчас висят на одном канале (изначально висели на разных); 160 Гбайт – Master, 40 Гбайт – Slave. На первом стоит кулер. Кроме того, есть два CD-привода. Какой-то читающий "Самсунг" и какой-то древний пишущий "Панасоник". "Самсунг" – Master, "Панасоник" – Slave. Процессор P4 1,4, не разогнан. Система Windows 2000 Server SP4 с включенной поддержкой BigLBA. Ну, в принципе, и все…
После того как старый жесткий диск сбойнул, был приобретен новый, тоже на 160 Гбайт. Сначала возникли проблемы с установкой, но это были стандартные проблемы – система не видела 21 Гбайт. После активации BigLBA и установки четвертого сервис-пака все заработало.
Проверив в очередной раз состояние системы, сделал копию файлов с 40-гиговника на два раздела 160-гиговника (E: –
118 Гбайт и F: – 21 Гбайт). Все отлично работало.
Затем установил:
– контролер IEEE 1394. На нем есть четырехконтактный разъем, но его не подключал, так как не нашел куда. Чип VIA;
– кулер на диск 160 Гбайт;
– дополнительный корпусный кулер;
– диски 160 Гбайт и 40 Гбайт подключил на один канал и на другой подключил CD-приводы;
– WinRAR 3.0, по-моему;
– драйверы Tornado GeForce2 MX400 для NT для видеокарты Gigabyte (модель не помню, но на втором "джифорсе"). Причем с первого раза по невнимательности начал ставить драйверы для Windows 98, но они, ничего не сказав, не встали;
– драйверы для чипсета, звука и краш-контроля для материнской платы. Причем на диске для платы нет драйверов для AX4BS-V, но есть для AX4B-Pro, но я всегда ставил драйверы для Pro, и все было нормально.
После перезагрузки система сообщила об ошибке на 21-гиговом (тогда еще NTFS) разделе. После исправления достучаться я до него не смог.
Отформатировал в FAT. Скопировал архив с документами (благо копий наделал выше крыши). Распаковал. Перезагружаюсь.
Оба-на! Bad links at lost chain in cluster… номер кластера… Corrected. Побежали строки… Потом какая-то информация о "спасении" файлов. В результате получаю раздел с тремя файлами, названными при помощи символов псевдографики и абсолютно нерабочий.
Ладно. Ставлю драйверы КПК. Скидываю с КПК самые свежие драйверы моего чипсета, какие нашел (от 2003 года, правда). Инсталлирую. Форматирую раздел. Перезагружаю компьютер. Все нормально. Копирую архив. Нормально. Распаковываю. Нормально. Еще раз перезагружаюсь – та же фигня.
Третья попытка. Теперь при распаковке архива получил сообщение, что потерян конец архива. Да и в целом система себя странно вела. Файл в 611 Мбайт только копироваться начинал, а уже был доступен со всеми опциями (извлечь и т. д.). Но и дальше результат прежний. Только, по-моему, теперь или сама машина в перезагрузку пошла, или что – я не заметил. Пока дела делал, вернулся, а там уже строки про кластеры бегут… А еще синий экран один раз был… Да еще три раза "скандиск" с проверкой поверхности делал проблемному разделу, но ошибок не нашлось. Раздел проблемный я только форматировал, ни разу не убивал полностью.
Решил эту проблему следующим образом:
– снял копию всей нужной информации со сбойного HDD. Все драйверы переписал на CD;
– отключил все дополнительные устройства: корпусные кулеры (для охлаждения оставил открытым корпус), CD-ROM, FDD (это до покупки нового БП);
– удалил сбойный раздел. При этом система вообще перестала его видеть;
– отключил второй HDD;
– с помощью утилиты Fdisk убил все разделы и создал один раздел FAT32;
– по той причине, что не нашел дискет и CD с DOS-версией какого-нибудь менеджера дисков, поставил Windows 98 в минимальной конфигурации и установил PM;
– разметил, как мне надо, ту область, которую PM увидел;
– снес систему Windows 98 и поставил Windows 2000 Server;
– ВНИМАНИЕ! Сначала установил драйверы чипсета (родные), а потом исправил реестр на предмет поддержки больших дисков и установил SP4;
– отформатировал свеженайденный раздел;
– подключил второй хард;
– оттестировал на предмет безглючности (скопировал несколько архивов, распаковал, перезагрузился, почистил, скопировал новые и т. д.);
– до покупки нового БП все дополнительное оборудование держу отключенным.
Вот, в принципе, и вся технология. Жесткий диск умирал как из-за программных траблов (началось после установки драйверов чипсета поверх сервис-пака), так и из-за просевшего уже блока питания.

Шатуров Максим

Странное поведение диска. Если с программной частью все понятно – ваши действия в результате были совершенно правильными (сначала драйверы от производителя оборудования, потом поддержка BigLBA в Windows и уже потом работа с дополнительным разделом), то почему блок питания влиял на работоспособность именно этого раздела, я понять не могу.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?