19 лет назад 13 января 2005 в 13:08 1355

Про темы читателей

Здравствуйте, господа Апгрейд. Читаю я вас уже довольно давно, по крайней мере, начал читать еще сильно до Великого Редизайна, но не припомню, чтобы эти темы когда-то были. А они, думаю, не будут неинтерестны большей части нас — ваших читателей. Темы вот какие (приведена, естественно ТЕМА, а не настоящее название). «Ринг — современные видеокарты в 2d на высоких разрешениях и частотах обновления». Тема эта, боюсь, не найдет совсем уж широкого отклика, зато позволит вам поддержать свой имидж «и немножко для профессионалов». Вы же писали и про декакилобаксовую камеру, и про пентакилобаксовые барки персонал калибраторы, так что…

Игровым возможностям карт вы уделяете вполне достаточно внимания (что неудивительно), а вот все остальное остается немного за кадром. Ну, есть, мол у них еще какое-то 2д, в 1024*100 вроде все видно, так о чем еще писать. С другой стороны, уже на 1280 у некоторых карт начинается мыло, дрожание, едет геометрия, и пр. и пр. Так что думаю, никто как минимум не был бы на вас в претензии, опиши вы вдруг и эту характеристику видюшек (а то и вообще — впредь говоря в этом разрезе пару слов о каждой из отмученных особей). А тосредний уровень знаний и народа и продавцов близок к плинтусу — одни слухи и легенды. Типа того, что ати — это, мол, более профессиональные видюшки, а нвидиа — скорее игровые. И что из этого следует? Что у ати «профессионально» неудобные настройки? Разберитесь, пожалуйста.

Злободневнее следущей темы (серии), имхо, трудно что-то выдумать. «Настрой свой фиреволл — что это за протоколы, порты, сервисы и службы и как с ними бороться». Да, да, настройки фиреволов и вообще «сетевая безопасность». Пару номеров назад была статья про настройку, кажется, аутпоца, но она, боюсь, стояла в порочном ряду таких же: udp прикрываем, 8080 разрешаем, баннеры режем. То есть статья не обучальная, а дрессировочная, когда смысла своих действий человек не понимает (которые понимают, тем эта статья ни к чему).

А что такое udp? И почему tcp разрешается/запрещается отдельно от ip? И какие сервисы мне оставить, если мне надо работать в сети, а не надо в интернете? А наоборот? А кому какой открыть/закрыть порт и зачем он ему нужен? А какие процессы пускать, а какие — резать, если я хочу в интернет, но не хочу, чтобы со со мной как-то общалась локалка, через которую я иду в интернет? А если я хочу пинговать, но не хочу, чтобы пинговали меня, что мне сделать с icmp? А что лучше — фиревол плюс открытые/закрытые порты в свойствах сетевого соединения или только фиревол? И так далее и далее и далее. Думаю, что эта тема не оставит равнодушной подавляющую часть вашей аудитории. Меня — точно не оставит.

ЗЫ. Недальновидно к просьбе прилагать критику, но руки давно чешутся написать об этом. Совсем мне не понятна ваша система определения «важности» того или иного материала. Иногда странно и даже немного обидно видеть 3 полосы про кулер с елочной гирляндой и рядом скромную врезочку о, например, ноутбуке. Или 2 полосы о каком нибудь флешовом плейере (очень субъективно, конечно, просто лично меня немного достали флешовые плейеры) и одну полосу о новой маме. Это не значит, что нужно маме — разворот, а плейеру врезку. Просто, может быть, плейер не заслуживает столько места? Может, ему место просто в новинках, с пометкой: «звук — нормальный, с небогатыми высокими. А. Енин» — и все? А так — спасибо за (н)ваш журнал — право, почти идеален. Из компьютерной периодики читаю только вас и ***.

m

Уважаемый m, мир вам! Обе предложенные вами темы приняты в разработку, как только сделаем, так сразу опубликуем. Между прочим, уважаемые читатели, повод и вам предлагать темы — зачастую возникают очень интересные идеи! Присылать их надо на любые редакционные адреса.

По поводу важности тем. Иногда бывает так, что выходит новый ноутбук, ты на него смотришь и испытываешь острое ощущение дежавю. Изменился немного дизайн, памяти добавили да процессор на 300 МГц быстрее, чем у предыдущей оттестированной модели, но это же не повод по второму разу расписывать его на три полосы. А новый кулер может быть совершенно неожиданным и интересным, да так, что описание этих интересностей меньше, чем на разворот, никак не лезет. Мы стараемся про каждую железку писать столько, сколько она заслуживает. И если большая и развесистая видеокарта оказывается скучной (а такое бывает сплошь и рядом), то ее габариты — это не повод уделять ей существенное внимание.

Впрочем, типичного железа, судя по всему, с течением времени будет становиться все меньше и меньше, ибо если уж современные MP3-плейеры могут сильно озадачить, то что говорить о более сложных девайсах.

Добрый день, апгрейдовцы! Добрый день, Remo!
Мое письмо — это небольшой комментарий по поводу того, как на русском языке пишутся и читаются имена, дающиеся в оригинале на латинице. Точнее комментарий к примечанию на стр.44 сорок девятого номера журнала. Те, кто только начинает заниматься лингвистикой, в самом начале узнают следующую вещь (при этом первокурсникам объясняют это преподаватели, самоучки узнают из других источников). Для передачи имен собственных существует два метода: транскрипция и транслитерация.

I. Метод первый. Транскрипция.
Русскими буквами записывается то, как звучит имя собственное при его произношении на языке оригинала. Разумеется, что с максимальным приближением к звучанию. Поэтому бывают и небольшие расхождения, типа Вильям или Уильям, доктор Ватсон или доктор Уотсон (как писали в начале прошлого века). Поскольку уважаемому (действительно) Remo, предпочтительным кажется звучание первой гласной буквы как «и», то можно сделать вывод об английском варианте прочтения имени. Но! Возникает вопрос о правильном звучании второй гласной буквы. Если это английское прочтение, то вторая гласная должна звучать как дифтонг (двойной гласный звук) «оу». Конечно, в дифтонгах сильным является только первый звук, второй звук дифтонга всегда слабый. Но он есть. Поэтому правильная транскрипция имени Remo по-русски — это «Римоу».

II. Метод второй. Транслитерация.
Вместо букв латиницы (язык оригинала здесь не так важен) подставляются соответствующие русские буквы. Транслитерация имени Remo — это «Ремо». Осознанно или неосознанно значительная часть читателей использует именно транслитерацию имени, а не его транскрипцию. Утомляться не надо. Они в значительной степени правы, даже если сами не знают почему.

С наилучшими пожеланиями, Сергей Орляцкий

Уважаемый Сергей, доброго времени суток! История с ником Remo на самом деле банальна. Несколько лет назад, когда я озаботился вопросом, а как же правильно пишется имя Римо по-английски, я не мудрствуя лукаво залез в словарь английских имен, где и обнаружил написание Remo. Оснований не доверять этому словарю у меня как не было, так и нет, соответственно, с тех пор так и пишу.
Впрочем, к Ремо я тоже успел привыкнуть, хотя изначально в планы этот вариант произношения не входил.

Здравствуй многоуважаемый UP! Дочитал сегодня новый номер журнала до корки и с удивлением обнаружил свое письмо. Это я начинал писать Вам и настраивал Marlin, и отправил то, что было написано. Позвольте сейчас немного продолжить. Сначала немного о себе. 50, в/техн., давно интересуюсь компьютером, но свой аппарат приобрел только год назад. До этого в разные годы понемногу работал на разной технике. Поэтому серьезно отстал в IT-образовании. Но есть большое желание восполнить этот пробел, в том числе и с Вашей помощью. С большим удовольствием, узнал, что в Вашей редакции есть люди, которые «считали орбиты спутников и распечатывали Мону Лизу на ЭВМ». Надеюсь, что они поймут меня лучше.

Ваш / наш журнал я начал покупать с весны этого года, когда увидел на обложке журнала анонс Самосбор. <…>
В журнале часто упоминается, что можно что-то изменить в реестре. Но не указывается, как его открыть и как это сделать. Вероятно, ранее Вы об этом писали, но берите в расчет и новых читателей, не всегда хорошо подготовленных. В последнее время у Вас начали появляться хорошие статьи на тему — Как оно работает. Очень хорошо было расписано, например, как перепрошить БИОС.

Я стараюсь читать не только UP&UPS, но и другие журналы. Так, например, очень хороший был выпуск *** #10/04. На многие свои вопросы я нашел там ответы. Вот у меня к Вам есть предложение — может в следующем году сделать журнал UPS для «чайников», которые хотят стать «юзерами». В электронной версии на CD добавить обновленный Самосбор, а также минимально необходимый, на Ваш опытный и просвещенный взгляд, «джентльменский набор» софта для начинающих пользователей. Также можно добавить подборку типичных вопросов-ответов в теххподдержку.

Есть и еще предложение. Я понимаю, что сейчас это почти норма, но в журнале очень много «IT-новояза». «Крэблы в девайсах сидят и путаются с плагинами». Может быть, составить (даже с помощью) читателей «Толковый компьютерный словарь для бестолковых чайников», по аналогии со словарем капитана Врунгеля. Можно даже устроить конкурс среди читателей по веселому объяснению разных хитрых терминов. Есть у меня и пара собственных вопросов в Теххподдержку, но это как-нибудь в следующий раз. Кстати, не мешало бы Вашему зверьку — hard-модератору» придумать графический образ. У Вас хорошие художники, да и читатели пособят, если предложите.

А, в заключении своего письма поздравляю Вас и всех Ваших читателей с 5-летием журнала, и желаю выходить в свет, как минимум, до 50 !!!

С наилучшими пожеланиями, Ваш (по)читатель В. Рудой

Уважаемый В. Рудой, приветствия! Те тексты, которые вы имеете в виду, у нас публикуются в рубрике «Ликбез». Это такая специальная рубрика, в которой дается базовая информация по тому или иному вопросу, связанному с эксплуатацией компьютеров. Ликбезы по всем направлениям являются периодическими, так как за год ситуация на рынке, к примеру, видеокарт в наше время обычно меняется раза четыре. Как следствие, если вы будете продолжать читать Upgrade в течение хотя бы еще года, то наверняка успеете застать ликбезы по всем интересующим вас направлениям.

А вот избавиться от новояза мы уже не в состоянии. Несмотря на все уважение, которое мы испытываем к литературному русскому языку, ситуация на данный момент сложилась такая, что избежать использования неологизмов (а это неологизмы, а не жаргонизмы, между прочим!) просто невозможно. Другой вопрос, что с непривычки некоторые из употребляемых в настоящее время компьютерщиками терминов или неологизмов действительно могут показаться непонятными, но, как показывает практика, смысл их практически всегда можно понять из контекста и в дальнейшем счастливо пользоваться этим знанием.

Впрочем, возможно, в той или иной форме толкователи терминов мы в ближайшем будущем опубликуем. Вероятно, в рамках того же ликбеза.

Здравствуйте уважаемая редакция upgrade.
Читаю ваш журнал не так давно, (всего годик) но и за это время успел на него капитально подсесть, читается на одном дыхании (пару часов) и уже с нетерпением жду следующего номера. В общем, это, пожалуй, самый лучший журнал, поясню:
Купил я на днях «***», там обзор процессорных кулеров, читаю и медленно стекаю под стол. Пишут, что дескать у Zalman CNPS7000B-Cu плохое соотношение цена/качество, да и со своими прямыми обязанностями он справляется далеко не на пятерку. Странно, у меня стоит именно эта модель, да еще и разгон по самое не балуй.

Пол года назад (когда я его поставил) я просто плясал от радости (так он мне понравился). Вот еще один пример: журнал «***» там еще большая некомпетентность (если такое определение тут подходит), описывают настольный ПК, (бла, бла, бла, процессор Athlon 3200+, бла, бла, бла), далее в описании его плюсов и минусов, пишут, что процессор мощный и современный, работает он на чистоте 3200 Mhz. Как вам это (хорошо на диване сидел, а не за столом, а то опять стекать пришлось бы) С тех пор я себе пообещал, что эти журналы, никогда в жизни не покупать, уж больно много таких вот «промахов» в них встречал. Вот вспомнил, зачем сел писать это письмецо, есть предложение. Почему бы вам не сделать одну страничку (или две), о модинге? Подумайте над этим, я, кстати, могу вам в этом помочь. <…>

c уважением dirty

Уважаемый dirty, приветствия! На самом деле я серьезно сомневаюсь, что наши коллеги из других изданий допускают такие промахи злонамеренно. Любой журнал — вещь значительно более сложная, чем кажется на первый взгляд, поэтому далеко не всегда, даже прилагая максимум усилий, получается сделать его безупречным. Но упрекать вас за то, что вы предпочитаете Upgrade всем остальным изданиям, я, разумеется, не буду. Приложим все усилия, чтобы вам, как и всем нашим читателям, от журнала была максимальная польза!

Апгрэйд, здравствуй! При общении с «железным другом» всегда или почти всегда возникают малые или большие проблемы. Решаем мы их кто как может. Кто-то может покопаться в реестре и исправить виндовый глюк, кто не знает как это устранить переустанавливает Винды. Бывает, что некоторые утилиты могут исправить проблемы с хардом, а ты не знаешь как, а на нерабочий комп смотреть не хочется, бежишь в магазин и покупаешь новый (к счастью с этим нет проблем). Вы нас учите (лично меня), за что большое спасибо. В кругу моих знакомых ко мне часто обращаются за помощью, считают продвинутым, а на самом деле я просто пользователь, нет у нас больше никаких маэстро, а мне особенно тяжело, проконсультироваться вообще не с кем. Некоторые вопросы висят в воздухе, где-то с продавцами посоветуешься, где-то на форуме найдешь, а потом смотришь мою проблему решают на страницах Апгрэйда.


Думаю, почему же я не написал вам. Иногда, правда, возникает сомнение, вдруг эта тема уже была, а ты ее пропустил по каким-то причинам, не хочется лопухнуться. А вообще мне все в журнале нравится: как написаны статьи, иллюстрации, хорошо что не стало псевдофантастических рассказов, даже реклама. Я иногда начала каких-нибудь статей читаю своей жене, она говорит, что это в моем стиле, сам мол любишь антимонии разводить. Это говорит как раз о заточке, что заточен журнал под меня, ход мысли, юмор (прим. Ремо). Приятно, что есть люди, которые мыслят как ты, а то бывает иногда очень одиноко. Хочу поздравить всю редакцию журнала с наступившим Новым годом. Желаю вам удачч!

С уважением, YURAL

Уважаемый YURAL, приветствия! Мы также вас и вашу супругу поздравляем с прошедшими праздниками, однако меня в глубокую задумчивость ввергло ваше замечание относительно избавления журнала от псевдофантастических рассказов. Не могли бы вы пояснить, что конкретно вы имели в виду? UP

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?