3 года назад 28 января 2016 в 22:02 193

 

Q: Без видимых причин стал проседать fps в  2. Игра лицензионная, регулярно играю, ранее ничего такого не было. Тормозит при многочисленных кликах на карте, очень тормозит. Через Alt+Tab сворачивается гораздо дольше, чем раньше, с появлением в промежутке черного экрана. Другие игры также заметно медленнее работают, но в SC2 заметнее всего. Процессор  намного сильнее греется – раньше до 41 градуса в игре, теперь до 45. В простое также повысились температуры – с 37 до 41 градуса.

Менял термопасту, ставил другой блок питания, видеокарту, оперативку, Windows переустанавливал начисто, сбрасывал BIOS – полного решения проблемы так и не добился. Переустановка ОС помогала на месяц-другой, дальше все по-старому. Был одно время вирус, который майнингом данных сильно нагружал видеокарту. Возможно, после этого все и началось, но прямой зависимости не заметил.

Конфиг: Intel Corei7-3770K, кулер AntecKUHLERH2O 920, матплата ASUSP8Z77 WS, оперативка Corsair 2 x 8 Гбайт, SSD 120 Гбайт KingstonSH103S3B, видеокарта ZOTACGeForceGTX 760, диск Seagate 3 Тбайт ST3000VX000.

A: Такое поведение может быть вызвано как программной частью (вирусы, ресурсоемкие процессы), так и аппаратной (сброс тактовой частоты, троттлинг, низкая скорость работы с накопителями). Повышение температуры под нагрузкой указывает на то, что падение частоты или троттлинг вряд ли замешаны в тормозах: первый не вызывает увеличения температуры, второй не сопровождается повышенным уровнем нагрева. Если менялись видеокарта и блок питания, то они тоже отпадают (или рассматриваются не в первую очередь). Остались накопитель (который SSD) и программные причины. Прежде всего стоит проверить SSD на скорости работы, убедиться в активности TRIM, а также следить за тем, чтобы заполнялся он не более чем на 70%. Да, проблемы с SSD не сопровождаются повышенным нагревом проца, но мало ли что.

Исследование программной части лучше начать с вывода всех частот, критичных для производительности: процессора, видеокарты, оперативки. Также нелишним будет понаблюдать за температурами всех ключевых узлов и напряжением (последнее – только мультиметром, никакого софтового мониторинга). Отслеживаются изменения (если таковые есть) при разной нагрузке. Также в ход идут продвинутые утилиты отображения запущенных процессов, как то Process Explorer. С их помощью мониторятся активные и наиболее прожорливые процессы как во время игры, так и во время покоя. Сравниваются данные в безглючном состоянии (например, сразу после установки Windows) и по прошествии некоторого времени. Лучше всего делать скриншоты, дабы потом наглядно сравнить.

Уверен, что все эти меры если не выведут виновника на чистую воду, то дадут множество полезной для размышления информации.

Q: Мой конфиг: материнская плата ASUSP5BPLUS, процессор Intel Core 2 Duo E8200, видеокарта NVIDIA GeForce 8800, оперативная память OCZ 2G8008GQ 2 х 2 Гбайт, ось Windows 7 x64. Докупил еще две планки памяти той же модели (OCZ 2G8008GQ), поставил, включаю – черный экран, вентиляторы крутятся на полной скорости. Вынимаю одну из планок – все работает отлично, ставлю – черный экран. Вынимать можно любую из четырех. Пробовал поднимать напряжение до 2,1 В, никаких изменений. Процессор вынимал, проверял на стабильность – все хорошо, ошибок нету, температуры в норме. Где же проблема?

A: Стоит начать с того, что эта плата вообще очень придирчива к модулям памяти, и даже сам производитель рекомендует использовать модули, присутствующие в списке совместимых (можно посмотреть на сайте ASUS или в мануале на матплату). Полагаю, в вашем случае нужно сначала пробовать запустить плату с двумя односторонними планками на 4 Гбайт: это наиболее простой способ решить в современных реалиях такую проблему. Если не жалко времени, можете поиграться с таймингами, напряжениями контроллера памяти и т. д. Да, еще: в BIOS, в разделе Advanced, параметр Memory remap feature должен быть включен.

Q: Проводил профилактическую переборку компа, чистил пыль, менял термопасту, проверял работу вентиляторов, продувал слоты от пыли. Собрал после чистки – не заводится нормально! Цикличный старт-стоп. Вынул планку памяти – нормальный запуск. Менял планки местами, прогонял с каждой по отдельности TestMem’ом – все отлично. Сбрасывал BIOS. Упорно оперативка не хочет работать парой, только по одной. Не первая проблема с матплатой, часто слетают настройки, и приходится восстанавливать через Dual BIOS, но такая вот первый раз, что не удается победить самому.

Конфигурация: процессор IntelCorei5-2320 с боксовым кулером, оперативная память CorsairVengeance 2 x 4 Гбайт DDR3-1600, видеокарта MSIGTX 460 Hawk, система Windows10.

A: Проверяйте чистоту сокета, отсутствие погнутых ножек, хороший контакт с контактами на процессоре. Также боксовый кулер любит перетягивать матплату, и многократный его демонтаж и установка могут привести к плохому самочувствию как платы, так и проца. А при таких грязных процедурах советую запастись не только выдувающими приспособлениями, но и пылеулавливающими. Пылесосом, например. Стоит помнить, что во время работы раструб последнего электризуется, и крайне желательно использовать антистатический браслет (покупной или самодельный) во избежание выхода электронных компонентов из строя.

Q: Включение потребителей в розетку часто сопровождается щелчком из колонок, и в целом это не сильно напрягало, но с заменой монитора на Samsung SyncMaster BX2350 проблема усилилась: параллельно с щелчком теперь на пару секунд гаснет монитор. Пропадает изображение с экрана и почти сразу же восстанавливается. Очень неприятно, надо что-то решать. До Samsung стоял монитор ASUS, никак на щелчки и включение потребителей в розетки не реагировал. Это какая-то защита в мониторе срабатывает?

A: Описанная напасть дает отличный повод проинспектировать электропроводку в квартире/доме, начиная от самого щитка, так как причиной таких помех может быть плохой контакт по пути к розетке. Да, помехи так или иначе возникают при подключении мощных потребителей (особенно с импульсными блоками питания), но описанная реакция монитора говорит о том, что уровень этих помех высоковат.

Невосприимчивость старого монитора к подобным приколам электросети побуждает говорить хорошо об инженерах ASUS, озаботившихся фильтрацией помех, и плохо об инженерах Samsung, которые на этом фильтре, видимо, сэкономили. Или не рассчитывали на русские электросети со всем их веселым поведением. В вашем случае я бы озаботился приобретением хорошего сетевого фильтра, к которому уже подключаются все составляющие ПК, от системника до акустики. Но это сразу после инспекции проводки: где помеха – там искра, где искра – там обгорание контактов, где обгорание контактов – там нагрев, где нагрев – там огонь, где огонь – там пожар.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?