3 года назад 5 апреля 2016 в 17:09 157

 

Q: Когда вставляю флешки, стал замечать, что разъемы на передней панели переходят в режим 1.1. Все открывается очень медленно, появляется надпись: «Это устройство может работать быстрее». Лечится вытаскиванием и обратным впихиванием. Раньше такое происходило редко, а сейчас почти каждый раз. В задней панели флешки работают отлично. Еще заметил, что в передней панели флешки немного люфтят, если их трогать пальцем, в задней сидят уверенно. Можно ли это как-то исправить или проще купить USB-хаб? Windows переустанавливал начисто. Конфигурация: процессор IntelCorei3-550, материнская плата GigabyteGAH55-UD3H, видеокарта NVIDIAGeForceGTX 460, оперативная память 4 x 2 Гбайт DDR3-1333 SamsungM378B5773CH0-CH9, жесткий диск SeagateBarracuda 7200.12 500 Гбайт, блок питания ChieftecAPS-550S 550 ватт. И еще вопрос: после переустановки Windows появился в моем компьютере раздел жесткого диска с названием SystemReserved, занимает 99 Мбайт, в нем файл grldr.bak. Свободной памяти на этом разделе 26,2 Мбайт. Что это за раздел? Можно ли его присоединить к основному acronisОМ?

A: Скорее всего, разболтались контакты в разъемах. Судя по словам о люфтах и прогрессирующей амнезии (то 1.1, то 2.0), дело в механической составляющей. В зависимости от степени износа может понадобиться или подогнуть пару пластинок корпуса, или заменить весь разъем. Разобрать USB-розетку очень просто. Те, у кото трудности с пониманием внутренней структуры, могут потренироваться на ненужной заглушке, распотрошить пару разъемов и прояснить для себя базовое строение, расположение пружинящих контактов и т. д. Иногда старый разболтанный разъем отличается от наличествующего донора по направлению выводов, габаритам и т. д., однако разновидностей не так много, и желающие найти полную копию поломанного остановят поиски в ближайшем ларьке на развале. Опять же, никто не отменял eBay и AliExpress, где этих разъемов море разливное.

По разделу. В нем находятся служебные файлы Windows, отвечающие за загрузку, и вынесены они туда специально для повышения надежности (системный раздел поломается, а загрузчик останется жив). Его лучше скрыть через «Панель управления» > «Администрирование» > «Управление компьютером» > «Управление дисками». Выбираете зарезервированный раздел и удаляете все ассоциированные с ним буквы (правой кнопкой на разделе, и далее пункт «Изменить букву диска или путь к диску»). Вылетит предупреждение, его не пугаемся. Вуаля, раздел есть, он работает (точнее, расположенная в нем инфа используется при загрузке), но в «Проводнике» и «Моем компьютере» он не маячит.

 

 

Q: Возникла проблема с внешним жестким USB 3.0 AdataSH14 500 Gb, при подключении его к разъемам на передней панели системника через какое-то время он отключается на мгновение и снова подключается самостоятельно. Использую разъемы USB2.0 и 3.0, неважно, простаивает ли он, смотрю ли фильм или копирую, проблема наблюдается. Флешки в этих разъемах на передней панели, работают без проблем. Сначала грешил на жесткий, но проверял его на ноуте, проблемы нет, даже подключаю на ту же мать, но на задние USB2.0/3.0, все работает. Мать – GigabyteGAH97-HD3.

A: Подозреваю, что кабели от этих разъемов к материнской плате хренового качества или проблема с пайкой. Решается бяка очень просто – замените шнур от разъема на морде до коннектора, подключаемого к матплате. В качестве донора возьмите любой качественный USB-кабель нужной длины (при отсутствии дома ищите на барахолке). Да, придется кропотливо пропаивать все контакты, подпаиваться к мелким контактам в пластиковой колодке (перед пайкой сами контакты нужно вытащить из обоймы) и не перепутать цвета.

Определить качество кабеля очень просто: толстые питающие проводники (24 AVG, чем меньше цифра, тем толще провод), двойная оплетка (плетеная проволочная поверх фольги), сигнальные провода (зеленый и белый) в индивидуальной оплетке. Кстати, оплетка подключается к общему проводу только в одном месте (у колодки на матплате), с другой стороны к ней подпаиваться не нужно! Для передачи «земли» на разъем есть отдельный провод, черный, он проходит внутри общей оплетки и соединяется с общим проводом разъема и его корпусом. Распиновку разъемов USB и колодки на матплате можно посмотреть в интернете и мануале соответственно.

 

 

Q: Конфигурация системы: процессор Corei5-2400, видеокарта GTX 660, операционная система Windows 10, драйверы последние с сайта производителя. Все было нормально, но сегодня fps в играх упал значительно, раза в два и больше: проседает до 20, хотя раньше держался четко на уровне 50-60. Проверился на вирусы  смотрел загрузку процессора, температуры и прочее, никаких отклонений, все как было, в норме. Заметил такой момент: если игру свернуть, а потом развернуть по Alt+Tab, то это помогает восстановить рефреш до прежнего значения, можно играть без тормозов. В чем может быть дело?

A: Если с температурами и списком запущенных процессов реально все в порядке (нет аномальных, отжирающих ресурсов, ресурсы задач), то дело, скорее всего, в драйверах. Традиционно в приступе консервативизма консерватизма (базирующегося на многолетнем опыте, да) посоветую отправить Windows 10 к чертям, взять Windows 7 или 8 (что больше нравится), а на них накатывать драйверы версии 362.xx. Никаких удалятелей драйверов, дров, фирменных вычистителей, гарантирующих 100%-ный результат без СМС, использовать не советую. Гильотина в таких случаях – самое простое и верное средство: все глюки разом улетают в небытие, а новые острастку получают и долго не высовываются ))

 

 

 

Q: Собрал новый ПК, включаю, и в BIOS температура процессора сразу 99 градусов, все очень сильно тормозит, видно, как частота сбрасывается вниз сильно, иногда меньше 1 ГГц. Посмотрел на комплектующие – все нормально, прижим ватерблока к процессору хороший (проверял по отпечатку термопасты), на ощупь процессор чуть теплый. Сбросил BIOS, включил – то же самое. Перепрошил на новую версию, но глюк никуда не исчез. Матплата MSIZ170AGamingProCarbon, процессор Corei7-6700K, система охлаждения ARCTIC Liquid Freezer 240. Что это может быть?

A: Либо плохо матплате (брак), либо процессору, либо реально водянка не работает. Проверить очень просто: возьмите любой кулер, подходящий по габаритам, поставьте на проц с использованием термопасты и запустите систему. Никаких совпадений по крепежу не надо, это вообще может быть алюминиевая болванка подходящих габаритов с ровной поверхностью для прижима к процессору. Ее задача – аккумулировать тепло хотя бы минуту, пока мать не прогрузится до BIOS, в котором можно увидеть температуру. Прижимать сильно не нужно, достаточно поставить мать с процем на ровную поверхность и притереть радиатор (болванку) с небольшим количеством термопасты к процессору. В процессе запуска одним пальцем страховать от съезжания. Тут все сразу будет видно: если температура нормализовалась, ищите проблему в Liquid Freezer 240, если нет, то мать с процессором в гарантию, и пусть они ищут крайнего.

 

 

 

Q: Все работает нормально, но в играх  почему-то постоянно виснет при включенном CrossFire. Если отключить CrossFire, то все нормально работает, и по отдельности видеокарты проходят все тесты. Почему так может быть? Конфиг: матплата MSIP67AG45, процессор IntelCorei7-2600K, оперативная память Kingston 2 x 8 Гбайт DDR3-1333, видеокарты RadeonHD 6790 и Radeon HD 6850 в CrossFire, накопитель SSD 128 Гбайт, блок питания Corsair GS 600.

A: Ну а почему это вдруг видеокарта серии 67хх вдруг должна парой работать с видеокартой серии 68хх? Да, архитектура одна, но графические процессоры разные, и вместе им трудиться будет сложно. Для CF-связки нужно искать видяху на том же графическом процессоре. То есть к 6790 в пару подойдет только 6790, а 6850 без проблем заработает с другой 6850 или 6870. Увы, явным образом это нигде не прописано, но в интернетах есть таблички совместимости, где наглядно показаны рабочие связки при объединении в CrossFire.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?