4 года назад 26 августа 2014 в 19:56 144

Практически вся история человечества, невзирая на многообразные пертурбации, сопровождалась одним очень важным условием: доступ к информации был жестко ограничен и регламентировался исключительно теми, кто был по-настоящему у руля. У первобытных обществ проблем с этим вообще не было: шаман племени выбирал себе ученика, которого вдали от посторонних глаз учил, какие конкретно грибы надо скормить священному оленю, чтобы потом, попив его мочи, адепт грамотно растаращился и оказался бы в состоянии выдавать приемлемой точности метеопрогнозы на следующий сезон. Все остальные члены племени (ну, не считая вождей и их окружения, которые, будучи политиками, уже в те времена и информацией нужной владели, и знали, как ею пользоваться) довольствовались смутными слухами и бредом среднего качества.

Образец-клинописи

Во времена феодализма более или менее внятная инфа о том, как устроен мир, была доступна исключительно элите и верхушке тех классов, которые способствовали удержанию населения на коротком поводке. К тому моменту уже появились средства распространения данных среди тех, кому это было положено (особенно на этом поприще преуспели религиозные институты), однако трансляция их «вниз» была чрезвычайно затруднена целым рядом факторов, начиная от тотальной неграмотности большей части населения и заканчивая чрезвычайной дороговизной и редкостью любого слова, написанного или тем более напечатанного. Еще в XIII веке одна из крупнейших библиотек Франции насчитывала менее 30 томов – и это было чрезвычайно круто!

samie_pervie_cvetnie_televizori

Потом постепенно развился и окреп капитализм. После изобретения средств книгопечатания, а также медленного роста грамотности населения данные о том, как устроен мир и что он собой представляет, стали более доступны широким слоям общества. Правда, им это ничем и ни в чем не помогло, поскольку уже к тому моменту то, что доставалось «на почитать» людям из внешнего по отношению к правящим элитам круга, проходило довольно четкий отбор и поэтому в большинстве своем несло в себе вполне определенные идеологемы. Если же вдруг что-то объективное по недосмотру правящих кругов все-таки добиралось до широких масс, первые в кратчайшие сроки исправляли положение ровно теми же методами, что и сейчас, тупо вбрасывая в массовое информационное поле что-нибудь развесистое и отвлекающее от размышлений (типа: «Конец света состоится через 4 месяца! Всем – копать!»).

naskalnaya_zhivopis_1600

Потом наступил XX век, который – по крайней мере, в части регионов мира – ознаменовался появлением принципиально новых источников распространения информации, доступных практически всем, даже обитателям пальмовых рощ и пустынь, которые, впрочем, образно выражаясь, по-прежнему кормят оленей мухоморами). Сначала это были газеты, потом радио и под занавес телевидение, которое, конечно, очень сильно повлияло на развитие ситуации во всем мире.

Во времена феодализма более или менее внятная инфа о том, как устроен мир, была доступна исключительно элите и верхушке тех классов, которые способствовали удержанию населения на коротком поводке. К тому моменту уже появились средства распространения данных среди тех, кому это было положено, однако трансляция их вниз была чрезвычайно затруднена целым рядом факторов.

Телевидение – это механизм, долгое время делавший картинку мира для всех его зрителей единообразной. Но, так как не было и нет центра, который повсеместно управлял бы программой передач, в результате на территории каждой из стран головы гражданам промывали по-своему. Потом появилось спутниковое ТВ, и стало сложнее, ибо каналов возникло бешеное количество, и что конкретно, кто и в каком регионе смотрит, было непонятно. Другой вопрос, что несколько мировых центров влияния длительное время контролировали большую часть телевизионного спутникового контента, что позволяло им доминировать на данном поприще и проводить централизованную политику. Однако лет 20 назад ситуация опять изменилась, и теперь контент «для тарелок» делают все кому не лень, поэтому здесь наступил такой же хаос, как и в остальных СМИ.

Но это все ерунда по сравнению с тем, что произошло из-за появления интернета. Пока Сеть была уделом немногих (по сравнению с общей численностью жителей планеты) избранных и технарей, все еще было ничего. Но времена изменились, и теперь мало того что у любого идиота есть доступ практически к любым сведениям и возможность их распространять, так еще технический прогресс дал ему и способы генерировать данные – снимать видео и записывать звук. В связи с чем принципы влияния на массы через централизованные источники распространения информации получили новый импульс, ибо механизмы управления общественным сознанием уже вполне себе адаптированы под текущую ситуацию. А может даже и вызвали ее к жизни – осознанно.

Edit_cuba-propaganda-8

Другой вопрос, что если раньше через информационное поле можно было создавать из людей некие общности, то теперь проще всего с помощью существующих механизмов вызывать к жизни хаос. Хаос, особенно вызванный вовремя и в нужном месте, – очень полезная вещь для ряда лиц и организаций, но только он гораздо вреднее для жителей любой точки планеты. Можно бесконечно ругаться на недостатки отдельных политических режимов, но наличие пищи на столе и отсутствие людей, стреляющих из гранатометов на улице, – это лучше, чем когда нет света и воды, а во дворе болтаются обнаглевшие без контроля милиции уголовники со стволами. А сейчас, с одной стороны, механизмы управления мнением масс стали быстрыми – вон уже в нескольких странах вполне легитимные правительства свергли и территории эти закономерно погрязли в хаосе, – а с другой, с помощью них же можно пытаться хаосу противодействовать.

0_7ea4b_d374af34_orig

К чему это я? Да просто так. У нас всех теперь есть доступ к любой информации, поэтому особенно важным стало умение использовать собственные мозги без оглядки на сетевых «авторитетов» и «центры мнения». Идиоты всегда громче нормальных людей. Поэтому думайте своей головой – за вас вашу жизнь никто не проживет. А вот укоротить ее могут без проблем.  UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?