12 лет назад 30 октября 2006 в 16:31 63

Здравствуйте, уважаемый Олег Павлов. Автор опубликованного в журнала UPgrade письма под названием “О геометрии монитора и далеком городе” обратился к вам за консультацией по поводу необоснованного счета, предъявленного ему провайдером услуг связи. На самом деле это очень серьезный вопрос! По интернету гуляет вирус, который автоматически прописывает соединение с интернетом по международной телефонной линии и подключает компьютер к удаленному абоненту без ведома пользователя. Причем если исправить настройки, то вирус автоматически вновь пропишет свои! Удалить его получается только антивирусом, и то не всегда. Но суть вопроса, конечно, не в антивирусе, а в нахальстве хакеров!
Все мои знакомые, которые часто пользуются интернетом, сталкивались с таким вирусом, я, например, аж трижды. Миф, согласно которому эту заразу подцепляют те, кто лазает по порносайтам, несостоятелен. Я вот заразился таким вирусом на сайте, посвященном софту. Ужас в том, что человек, слабо разбирающийся в компьютерах, даже не заметит присутствия вредоносной программы. Слышал, в моем городе один человек так попал аж на 300 тыс. руб., и по суду его заставили эти деньги выплатить.
Маразм, правда? Ваш ПК заражают вирусом, и вы еще за это платите! А как быть? Ведь поставщик услуг связи может сказать: “А я-то тут при чем? Мне без разницы, что соединение установила программа! И еще неизвестно, кто ее написал – хакер или сам потребитель, который таким образом хочет отмазаться от обязательств по счету”. И действительно, есть ведь добросовестные провайдеры, предоставляющие доступ к интернету по междугородней линии в кредит (например, ОАО “Связь” в нашем Сыктывкаре). Допустим, кто-то напишет программку, которая будет автоматически соединять ПК с этим провайдером. И все же некоторые люди из-за компьютерной неграмотности пострадали от вируса материально, причем есть все основания считать, что вирусом их заразил сам недобросовестный провайдер. Выход один – предъявить иск тому, кто написал эту программу, но, пока его не найдут (а я уверен, что не найдут), отвечать по иску будет потребитель. Как же тут быть?

В случае, когда шпионская программа проникла на ваш компьютер и установила соединение с “далеким городом”, доказать свою невиновность и, соответственно, освободить себя от выплат по счету вы можете только в судебном порядке. При обосновании своей позиции ссылайтесь на то, что оператор связи, зная о существовании проблемы и имея возможность определить, точно ли звонит именно абонент, а не программа, не принимает никаких мер к предотвращению подобных происшествий. Также обязательно укажите, что нарушается ваше право на информацию о безопасном использовании услуги (абзац 6 пункта 2 статьи 10 ЗоЗПП).
Развивая эту мысль, давайте подумаем: кому выгодно такое положение дел? Кто получает деньги за междугородное или международное соединение? Разумеется, сам оператор связи. В ходе судебного процесса нужно обязательно упомянуть об этом. Возможно, судье станет ясно, откуда у программы растут ноги и почему компания-оператор не спешит повлиять на ситуацию. Хотя это лишь предположение.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?