22 года назад 18 декабря 2003 в 14:43 1716

 

Здравствуйте, журналюги АПогрейдяне!
Сразу оговорюсь: ругать Вас буду, лупить тяжелым звезданутым ремнем, поливать Вас извилинной жидкостью, топтать военными ботинками… Только Вы в слова не впивайтесь, так как пишу я от розовой души и любить журнал UP не перестал ни на одну версту, даже больше — с каждым номером нравится все сильнее и сильнее!

Открываю дверцу машины, сажусь… поворачиваю ключ зажигания… Поехали? Linux, Linux, и еще раз Linux доносится из страниц «АПа». Сейчас затараторю цитатками: «С «Линуксом» мы выбрали следующую позицию: раз в месяц, но по-взрослому». Дальше: «Раздел про альтернативные ОС реально нужен. И не каждый месяц, но по-взрослому, а каждый номер и очень по-взрослому». @#$%!!! Что это такое с юзерами стало? Что это они возбудились на типа альтернативную ОС Linux? Какая она @#$% альтернативная? А?

Трогаюсь с места, резко убрав ногу со сцепления и всучив полный заряд в педаль газа… Скорость выше ста км/ч. Linux, Linux, и еще раз Linux, опять дует ветерком со страниц «АПа». Во-первых, Linux — никакая не альтернативная операционка, она просто есть, и все… Плавает себе на плоту в бескрайнем океане в надежде спастись бесплатностью… Windows же — сверхшикарный корабль, к сожалению, имеющий множество недостатков, таких, как дороговизна билетов, недостаточность спасательных шлюпок…

На этом корабле путешествуют же самые богатые (порой ушлые), на века знаменитые, талантливые, популярные люди! Капитан корабля, Билл Гейтс, никогда не даст потонуть своему детищу, пока душа его в этом мире. Скорость зашкалили за 190 км/ч, педаль тормоза заклинила, ремни безопасности пристегнуты, впереди дороги крутые виражи. Правая нога еще всучила изо всей силы в педаль газа! Windows, Windows и еще раз Windows… Разве не видно, что это явное будущее? Нет, @#$%, некоторые упыри рвут глотку что есть силы: «Linux, Linux, Linux! Мало! Больше! Это же круто — независимость от платформы!!!» О-о! Я в экстазе замкнутости умов этих ребят! На воспетую «альтернативность» мистера Голубева у меня есть «антиальтернативность» (смотреть вниз по течению!).

Linux, Linux — где эта убогая ОС востребована? Ну, конечно, на «командующих» серверах уважающих себя компаний. Да-а, серверность Linux — это несомненный плюс! Кто знает, тот знает, о чем я говорю! В аргументации буду приводить примеры, а то как же без них, родимых? Пример. Мой родственник работает в компьютерной фирме сборщиком ПК, на работе представляется сотрудникам халявный доступ в интернет… Локалка проведена, все дела… Сидят себе трудятся на благо фирмы в Сети. Из-под чего сидят? Windows, они же нормальные, не звезданутые «Линуксом»! Но! Главный сервер, следящий за успехами работников, стоит себе на полу и трудится… под «Линуксом». Таким образом, защищенность осуществляется! Воткнули UNIX-подобную, настроили, запустили, все дела… Красота! Понимаете? Нет?

Скорее, да! Если нет, то понимайте быстрее, сделайте позицию кнопочки на голове: «Вкл.»! Срочно! Детище Гейтса — Windows — на слуху у всех. Производители клавиатур от нонейм до бренда шлепают на свои устройства ввода кнопочки… специализирующие на, конечно же, Windows. Вы видели клавиатуру в 2003-м году без win-кнопочек? А видели с кнопочками Linux? Вызывающие чего-то там… какую-то команду в Linux? Ну-у??? Нет, @#$, таких! А @#$% такие вообще нужны? Ведь 93% с сотнями копеек тусуются в Windows. Как я подразумеваю, цифра win-юзеров гораздо больше 93%, но точных данных у меня нет. За точность не ручаюсь.

Дальше. Жирный крест на детище Торвалдса стоит в девелоперской отрасли на РС! Гиганты видеоакселераторов — ATI и NVIDIA — всячески внедряют в свои разработки новомодные функции королевы Microsoft — DirectX 9.0 и тому подобные. Видеодрайверы тоже не стоят на месте, прогрессируют, появляются невиданные раньше фичи! И что? Под Windows, разумеется!!! В Linux, если не ошибаюсь, такие проделкины-программки встроены. Удобно? Ужас! Геймеры, геймеры… & Win, & Win!! Никакого, @#$, Linux! Вот за это я очень люблю геймерские издания! Браво им! Флаг в руки РС-изданиям, пишущим про… про… нудную ось!

«Ш-Ш-ш» — скрепят шины о сырую обочину. Скорость неравномерно возросла под 250 км/ч. Невиданная чумовая скорость! «Йо-о-у» — летит из под спойлеров, сразу чувствуется авторитетная надпись на капоте производителя авто! Включаю фары, заодно радио. Покажите мне солидную фирму, с кучей бухгалтеров, работающих в богатом банке и сидящих под оперативной системой Linux? Да-да, и с предустановленными прогами от компании «1С» (бухгалтерия)?

Пример. Знакомая моя работает как раз бухгалтером в банке под Windows. О Linux никаким ухом не слышала, никаким глазом не видела, ибо так оно и есть! Или нет? Ну-у, тогда тыкните и покажите мне ту «банковскую» фирму, сидящую под Linux. Чувствует мой сбритый ус, чего-то там Голубев поднимает руку протеста. Типа альтернативность в Linux есть таким утилитам, как «Фотошоп», «Офис», какой-нибудь автокад…

О! Кстати, об альтернативности, упомянутой Голубевым в «АПе». Чуток соглашусь, остальным киваю головой на «нет». Сбредивший пример. Появилось время отдохнуть, расслабиться, попить пиво, в конце концов, да с друзьями, да под музычку. Но холодильник-то, как ни странно, пустой, забит кетчупом да соусом… На улице зима, ночь, магазины закрыты, однако. Работает круглосуточный, допустим, «подоконный», то есть около подъезда, продуктовый ларек. Windows — машина (авто) очень и очень удобное средство передвижения по городу, а Голубев, @#$, предлагает в замену этой машине обычную кожаную обувь (Linux). С одной стороны (возвращаюсь к примеру), на улице ночь — пора идти за пивом. Машина (Windows) же стоит и охраняется на стоянке, в 110 метрах от дома.

Идти прогревать ее что ли, ехать за пивом, потом ставить обратно? А зачем? Когда есть альтернатива. Отодвинул, понимаешь, тапочки, достал из шкафчика кожаные ботиночки (Linux) и прогулялся за пивом до киоска, стоящего на расстоянии десять метров от родного подъезда. Ехать за пивом на тачке до киоска? Издевательство… Оно самое! Альтернативность работает великолепно! Но! С другой стороны, если эта самая работа расположена на другом краю городу, а туда надо доехать за назначенное время…

Издевательство — идти на работу альтернативным способом (в обуви [Linux]), и стопроцентно опоздаешь, и замерзнешь (ведь зима), и устанешь. А город — ни какая-то там деревня, а Москва! А по-обычному если? Дошел до стоянки, прогрел мотор четырехколесного зверя (Windows), доехал со всеми положительными эмоциями до работы. Красота! В нюансы не вдаюсь, но картину Вы ведь представили?! Да?! Опять там бормочет Голубев, так и флаг ему в руки, так как по большому случаю всю неделю гоняешь на работу на тачиле, а в выходные развлекаешься, пиво пьешь, понимаешь… «Ага, автобусы существуют, такси есть. Необязательно на машине-то» — бормочет Голубев. Ну и пусть рычит дальше, без нюансов, вот так!

<…>

О! Не-е, ну вы только посмотрите, какие вести указываются на страницах «АПа» про Linux. Такие-то африканские упыри пересели на Linux, студенты такого-то университета отказались от Windows, пересев на Linux. Фуфло! Это абсолютно ни чего не говорит! Почему ПК-магазины продают компьютеры с предустановленной Windows? Почему же не Linux? Кто-нибудь, смотрите на мир прямо, не через «очки удачи светлого будущего»! Ну какое, @#$, Linux светлое будущее? Чепуха! В Linux надо попыхтеть, чтобы разобрать проблемы подключения к Сети по dial-up.

Спасибо Голубеву, так ясно объяснившему все это, ответив на такие вопросы: «Как убедиться в том, что ты в Сети?» или «Как подключиться к провайдеру?» Спасибо… Линуксоидам это поистине полезно, пригодится. И, @#$, как не охота это признавать, UP в Linux среди соперников — действительно умелец пера! АПгрейдовцы, мое Вам пожелание: делайте так, как действительно считаете нужным, с этой белибердой — «Линуксом»! Удачи в дальнейшем развитии своего пятилетнего детища — Upgrade (вообще-то, нам в январе четыре года будет — прим. ред.).

Спасибо Вам, дорогие мои!!! Извините меня за нецензурщину, встречающую в тексте по течению, но не в силах я сдержать свои мысли, эмоции… насчет этого э-э-э… приятного пушистика Linux! Да, чуть не забыл: те, кто хочет продолжить спор об ОС, поговорить с самим антилинуксоидом, пусть пишут на rockstarodin@nm.ru! Лично мои извинения мистеру Голубеву. Не серчай на меня! О’кей?! Ну и… всего-всего Вам, АПгрейдовцы!

[RockstarOdin]


Уважаемый [RockstarOdin], приветствия вам!
Долго, очень долго читал я Ваше письмо, поражаясь своеобразию ассоциативных рядов, изложенных в нем. Скажите мне, пожалуйста, если ненавистное вам творение кучи народа со всего мира такое неудачное получилось, так может, имеет смысл просто подождать некоторое время, и оно само погибнет в силу законов естественного отбора, не без изящества описанных товарищем Дарвином?

А если оно само по себе вымрет, то в чем смысл текущих волнений? Ну, а если вдруг и дальше жить будет, да еще перерастет во что-нибудь (а поводов для этого сейчас более чем хватает — например, практически все азиатские страны заинтересованы в получении полной программной независимости от доблестной Microsoft), будете вы готовы сменить гнев на милость и признать тот факт, что совсем отвратный и некачественный продукт в условиях даже такого странного рынка, как сейчас, выжить, в принципе, не должен?

А отсутствие альтернативы, даже местами безусловно неудачной и неудобной, это гораздо хуже, чем ее наличие. Какой-никакой, но рынок бесплатного ПО стимулирует деятельность той же компании Microsoft, сподвигая ее на все новые и новые свершения. Может быть, как Вы справедливо изволили заметить выше, компания и спасательных шлюпок в своих продуктах прибавит в стремлении своем потрафить клиенту (то есть нам с Вами).

И последнее: целевые аудитории описываемых двух операционных систем принципиально разные. Если Windows (начиная с ХР включительно) предназначена для удовлетворения нужд практически любого человека или организации (по крайней мере, так она позиционируется), то Linux — это операционная система для человека или организации, готовой потратить время, порой весьма существенное, на ее освоение.

Мне сложно оценить эффективность user-friendly-интерфейсов для Linux, так как я видел их всего пару раз и по несколько секунд, перед тем как снести и поставить Windows на свежекупленный ноутбук. Но если они действительно удачные, то пусть кто-нибудь потратит деньги и объяснит это пользователям.
Пока, насколько я понимаю, желающих не было, и это, согласитесь, тоже о чем-то говорит.

Алена Приказчикова

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?