12 лет назад 18 октября 2006 в 12:33 80

 

Про ЖЖ и вуайеристов с эксгибиционистами

Приветствую, Remo!
Хочу высказать свое мнение насчет онлайновых дневников.
На мой взгляд, онлайновые дневники – это хорошо, так как использовать их можно отнюдь не только для демонстрации своего нижнего белья (как в прямом, так и в переносном смысле). Я сама веду дневник на http://www.li.ru/. На мой взгляд, слово “дневник” вообще не слишком сюда подходит, скорее “журнал”. Журнал политический, журнал юмористический, журнал поэтический – огромное разнообразие! Найти интересный дневник сложно, но сложнее найти интересного человека в жизни. Это потрясающее место для самовыражения, так как закон “не хочешь-не читай!” действует здесь на все 100.

Это классное место для общения, так как всегда можно походить по старым страницам заинтересовавшего тебя человека и узнать о нем больше, чем, возможно, в любом другом месте сети. Домашняя страничка это хорошо? Так дневники – это просто огромное количество домашних страничек, некоторым образом связанных друг с другом. Потребность в аудитории? А чем это плохо? Быть может вы, Remo, самодостаточный человек, сформировавшаяся личность, но большинство людей нуждается во внимании других к их жизни, к их проблемам и в этом, я считаю, нет ничего предосудительного.

Недавно слышала, что Экслер ненавидит дневники всей душой. Высказывалось предположение, что из-за своеобразной ревности: раньше, чтоб быть где-то напечатаным, человеку приходилось долго учиться, трудиться и не всегда этот путь оканчивался славой… какой бы то ни было. Теперь, когда есть дневники, то достаточно лишь хорошо писать, аудитория придет к тебе сама. Что скажете?

Простите, что получилось сумбурно – через несколько часов уезжаю в отпуск, нет времени, но тема такая для меня близкая, что не удержалась.
Надеюсь, успею купить следующий номер горячо любимого журнала! P.S. Я бы с удовольствием читала ваш дневник.

Best regards, Sombre

Уважаемая Sombre, приветствую вас!
Среди великого множества всевозможных ЖЖ (и иже с ними), которые мне довелось читать, журналов, достойных звания “юмористический” или “политический”, мне попадалось в лучшем случае десятка два-три. Также есть некоторое количество дневников “про ни про что”, которые пишутся людьми достаточно разумными, а потому получаются интересными и местами забавными. В подавляющем же большинстве случаев журналы, представленные в Рунете, – это ужас и кошмар, это графоманство и попытки выдать очередную благоглупость за философские размышления. А принципиальное отличие дневников от традиционных “хомяков” заключается в том, что дневники провоцируют отношения по принципу “баш на баш”, то есть сегодня я твое откомментирую, а завтра ты мое.

А насчет того, что достаточно хорошо писать и аудитория идет к тебе сама… Сама по себе аудитория никуда не ходит. Я знаю как минимум полдесятка дневников, которые хотя сами по себе весьма интересны (так как в них расписываются те вопросы, в которых их создатели по-настоящему разбираются), но не пользуются особой популярностью. И вообще, самые популярные дневники все равно либо принадлежат известным личностям (например, ЖЖ господина Лукьяненко), либо опять-таки привлекают аудиторию всякими физиологизмами. Но в целом, онлайновые дневники – изобретение просто шикарное. Думаю, не за горами тот момент, когда предприимчивые люди начнут на этой затее серьезные деньги зарабатывать.
И последнее – у меня дневника нет. И не предвидится.

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Начну письмо традиционно. Upgrade читаю с XIV века (шутка). Одной из самых замечательных черт журнала считаю то, в нем не только рассказывается, как купить девайс получше и сэкономить при этом парочку у(рюпинских) е(жей) или, как вариант, евриков, но и проводятся периодические апгрейды авторов. Ваш труд по искоренению ламерской необразованности даром не пропадает. Это видно по уровню статей авторов. Вместе с тем, радует глаз здоровый консерватизм, т.к. фамилии и ники наиболее опытных товарищей приятно видеть, равно как приятно читать компетентные статьи. Ни в коем случае не могу упрекать авторов, относительно недавно трудящихся на upgrade овской ниве, их статьи также оставляют впечатление вполне зрелых.

Исключения из этого, конечно, бывают. Причем, что досадно, в журнале попадаются не только опечатки (на это дело все давно забили, т.к. любой человек, который энное время провел в рунете, к опечаткам, опискам и ошибкам привыкает, воспринимает их как нечто неизбежное и не занудствует), но и ошибки по существу вопроса. Конечно, такого еще не было, чтобы, например, программа, протестированная вами, на деле оказалась трояном, но попадаются как приятные сюрпризы (вроде того, когда в Upgrade #135 объявили программу WebWasher платной), так и не очень, когда очередная скачанная прога на деле оказывается очередной кривой самоделкой с убогим интерфейсом. С другой стороны, для того у вас и существует раздел Software, чтобы наблюдать за развитием софта. Приветствую краткие обзоры новых версий программ, ранее уже рассматривавшихся в Upgrade (персональный respect Алене Приказчиковой). Очень рад тому, что ошибки практически отсутствуют в железячных разделах и support е. В общем, почти все нормально, успехофф!

Царев Арсений

Уважаемый Арсений, приветствия!
Любой сложный процесс не застрахован от ошибок. Процесс производства журнала Upgrade чрезвычайно затейлив, поэтому периодически (между прочим, весьма и весьма редко) случаются досадные глюки. Но! Во-первых, мы об этих глюках немедленно оповещаем общественность, во-вторых, незамедлительно скармливаем редакционному крокодилу виновных и вообще. Привет Алене Приказчиковой передали.

 

Уважаемый Remo!
С большим интересом прочел Ваши рассуждения о конфиденциальности и иже с нею. Но позвольте не согласиться с мыслью, изложенной во врезке “Потребность в аудитории”. ЖЖ не может относиться ни к общественной жизни, ни к частной. По моему скромному мнению, ЖЖ – это вариант несколько девиантного (отклоняющегося от общих норм) поведения, возведенного в рамки нормы, прошу прощения за тавтологию.

Поясню свою мысль. В обществе существуют эксгибиционисты, а также вуайеристы. Здесь (в ЖЖ) мы можем наблюдать то же самое. Выставление своей жизни на показ есть не что иное как проявление скрытого эксгибиционизма, а читатели этих дневников – скрытые вуайеристы. При этом все участники процесса довольны, да и обществу такие люди не сильно мешают, в отличие от тех же “классических” эксгибиционистов. Да, я допускаю, что среди аудитории ЖЖ есть и другие “классы” населения – начинающие писатели, философы и кто-нибудь еще, но их значительно меньше.

В масс-медиа тоже можно наблюдать эксплуатацию тех же пристрастий – взять хотя бы раскрученные в последнее время реалити-шоу (“За стеклом” и т.п.). Пусть люди знают, что все это написано сценаристами и тщательно отрежиссировано, но количество зрителей не убывает. Копание в чужом грязном белье возведено в рамки нормальности. Да, этого не могло быть пять лет назад, но мы заимствовали это и теперь это наша реальность, которую можно игнорировать, можно не любить, но невозможно изменить, ибо деньги замешаны очень большие… Вот Вам вариант отношения к ЖЖ и иже с ними…

С глубоким уважением, Горшков Александр aka Incubus

 

Уважаемый Александр, приветствую вас!
Лично я считаю, что любое отклонение от нормы допустимо в том случае, если оно не причиняет проблем и сложностей окружающим, а также не носит откровенно деструктивного характера. ЖЖ как явление в принципе пока в данное определение вписывается. Но, повторюсь, это моя собственная точка зрения, а помимо нее существует еще много других.

Редакции самого лучшего журнала России и мира upgrade. Совершенно секретно. После прочтениея опубликовать в журнале. Недавно уже писали вам письмо с более замаскированной стилистикой, но вы его не опубликовали (или мы не заметили), что, в принципе и к лучшему, однако теперь приходится писать “В наглую”.К вам обращается спецагент BlAdeKiLL. Здарова всем. С чего начать? Ну… читаю ваш журнал уже полтора года, за это время накопилось несколько дельных предложений. Совсем недавно вы размышляли о целесообразности увеличения периодичности журнала, и сказали, что и так хорошо, хорошо конечно, так держать, и не надо делать из журнала ежедневник, проще увеличить его объем до 64-х страниц – вот тогда всем будет счастье, после того, как вы осветили тему мобильностей в Upgrade Special (правда, почитать его я еще не успел), пихать статьи про мобилы в и без того тоненький журнал не стоит, хотя эта тема мне интересна, проще будет начинать издавать Upgrade Mobile, раз в месяц, объемом с обычный ап – не напряжно будет, <…>

Изредка вам предлагают ввести в журнал Игровой раздел – не поддавайтесь на провокации! Те кто хочет игр – пусть читают журнал “***”(не закрывайте звездочками, ладно?), в нем игрушки описывают стилем, который слегка напоминает ваш. Предложение – а сделайте побольше интервью, а? Пишите в номере а, что в номере а 3 будет интервью с кем-либо, читатели пишут ему вопросы, вы выбираете самые лучшие и все такое. Протестируйте видеокамеры самой вкусной цены – 500-700 баксов, а то цифровик покупать не хочца, тем более, что фоткать видеокамеры вроде умеют. Как вам нравится идея “второго компа”? Поясню. Можно описать в журнале конфигурацию компа, целью которого будет просмотр DVD и запуск игрушек в разрешении 640х480, т.е, что-то типо игровой консоли. А вообще хочеться написать вам несколько статей, вы не против? Только скажите, как вы деньги мне выплачивать собираетесь? Живу я от вас далековато… (надо похоже адрес свой почтовый написать). Ну все, хватит, помните – Вы самые клевые, лучшие и неповторимые!!!

Best regards, BlAdeKiLL

Здорово, спецагент BlAdeKiLL!
Откровенно говоря, делать еще один журнал, даже не очень толстый, все-таки напряжно, так как дело это сложное и хлопотное. Мы периодически задумываемся над всякими дочерними изданиями (Upgrade Mobile, Upgrade Games, Upgrade – Садовый участок и огород), но пока еще ни на что не решились, разве что вот Upgrade Special запустили. Если что-нибудь начнем неожиданное исполнять – обязательно предупредим! Тестировать видеокамеры мы пока не будем, все же они еще не перешли окончательно в разряд компьютерной техники, хотя весьма близки к этому.

И по поводу статей. РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА UPGRADE РАДА НОВЫМ АВТОРАМ. ВСЕГДА! Неважно, где конкретно вы живете – к счастью, электронная почта наш друг. Другой вопрос, что к автору предъявляется одно, но вполне конкретное требование: он должен быть в состоянии писать буквы так, чтобы они складывались в слова, которые, в свою очередь, превращались бы в интересные предложения, из которых бы складывался интересный и компетентный текст. Так что если ваши тексты удовлетворяют вышеописанному требованию – мы будем им рады!

Hello upgrade.
Надеюсь, вы по-прежнему рассматриваете пожелания читателей по поводу тем будущих статей. Так же надеюсь, что я на этот раз написал по правильному адресу, а то в прошлый раз письмо даже не дошло. Ну ладно, теперь по существу.
Так вот, поскольку LCD 17-шку уже можно купить меньше чем за 400 баксов, возможно, будет полезной статья о выборе и настройке LCD-мониторов, аналогичная такой же о CRT, опубликованной, вроде бы, еще в 2002 году. Я, конечно, начитался разных обзоров, но, сами понимаете, это совсем не то. В частности, было бы интересно прочитать про следующее:
1. Осмотр монитора перед покупкой:
– яркость, контрастность, углы обзора, время реакции, цветопередача, масштабирование изображения – какие они должны быть, как их проверить
– в чем плюсы и минусы аналогового и цифрового подключения
– правда ли, что время реакции пикселя зависит от настроек яркости и контрастности; правда ли, что для мониторы с 18-битным цветом лучше выбирать с аналоговым подключением, так как при этом быстрее происходит интерполяция цвета
– какие существуют типы/производители матриц, какие лучше, как узнать о типе/производителе матрицы (пишут на сайтах производителя, наверное, но где?)
– иногда пишут, что монитор свистит/не свистит. Отчего это, свистят ли мониторы до сих пор, или прогресс уже перешагнул это препятствие.
2. Изменение изображения со временем
– как время влияет на изображение, можно ли как-нибудь предусмотреть это при покупке?
– существует ли еще такая проблема как неработающие пиксели? появляются ли они со временем?
Ну и, понятно, вы, наверное, еще много чего можете рассказать.
<…>
Осталось только пожелать журналу и коллективу в целом долгой и счастливой жизни. На этом прощаюсь.

Bogdan

Уважаемый Bogdan, приветствия!
Исследование LCD-мониторов, несомненно, будет. Но через некоторое время, поскольку дело это непростое. А вы, уважаемые читатели, берите пример с товарища Bogdana и, если уж заказываете статью (а такое у нас случается сплошь и рядом), заказывайте ее подробно, дабы мы точно знали, где именно собака зарыта и в чем конкретно содержится интерес. UP

 

Remo

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?