7 лет назад 31 октября 2011 в 0:39 124

Не знаю, прикрывать ли мне краснеющее лицо рукой или же причин для стыда нет, но я до сих пор ничего слыхом не слыхивал о компании Promate. Мое неведение было частично развеяно редактором, внезапно пробившим мне пенальти увесистым, обтянутым симпатичной тканью шаром, из которого гремело что-то похожее на Rammstein (вообще-то в тот момент играли Manowar со своей нетленкой Warriors of the World, но не суть. – Прим. ред.).

Забив ответный мяч, навосхищавшись и поскорее упаковав девайс, дабы не досталось другим авторам, я поспешил по пятничным пробкам на дачу. Там, на лоне природы, среди грядок с рукколой и помидорами, колонки показывали, на что они способны, а я, лежа в гамаке, обдумывал ответ на вопрос: «Не обманчиво ли первое, весьма приятное, впечатление?»

Но обо всем по порядку. Упаковка «шаров» не заслуживает какого-то особого внимания: картон да пенопласт, ничего внутри не болтается, все причиндалы аккуратно размещены на положенных местах. Если перечислить все, что нашлось в ящике, то список получится следующим: колонки беспроводные, две штуки, база (она же зарядка, она же док-станция, она же подставка, далее – просто база), ПДУ, одна штука.

«Лентяйка», кстати, пришлась весьма кстати: все функции управления присутствуют (включая выбор трека), пульт в руке лежит как влитой и обеспечивает полный контроль над девайсом. Провод, инструкция и блок питания также прилагаются. Входящая в комплект литература, правда, на интернациональном английском, да кто ее читает? Да и откуда взяться русскоязычному мануалу? Ведь ко мне в руки попал предпродажный комплект – по данным из всемирной-глобальной, Promate только выходит на российский рынок, а у нас без инструкции с русскими буквами сертификата, как известно, не дадут.

Прелюдия потихонечку заканчивается, коробка и прочие элементы упаковки уже валяются в беспорядке на полу (а-я-яй. – Прим. ред.), а система стоит, собранная, во всей своей красе: голубой индикатор включения питания базы светится в сумерках мягко, неярко, глаза от него не устают. Антенны длиной не больше указательного пальца, резиновые – сломать их ненароком не выйдет. Сферические сателлиты обтянуты серой тканью. На каждом из «шаров» присутствует собственный регулятор громкости помимо основного, расположенного на док-станции.

Если система включена, ручка громкости неярко подсвечивается, не раздражая глаз слушателя. Долгое время для меня оставалось загадкой назначение белых вставочек из матового пластика размером со спичечную головку на верхних «полюсах» шаров. Думал, под заглушкой прячутся винты. Оказалось, это светодиоды, информирующие о степени наполненности аккумуляторов. Красный цвет – батарея заряжается, зеленый – можно хватать мяч-сателлит в руки и бежать с ним слушать музыку куда угодно.

Главное – не уходить дальше 30 м от базы, по крайней мере так написано в инструкции. Признаюсь, с рулеткой радиус действия устройства не измерял, но на большом дачном участке сигнал распространяется уверенно, лишь иногда слышно потрескивание из-за помех. В квартире максимальное расстояние может уменьшиться из-за затухания сигнала в стенах и перекрытиях. На случай, когда колонки реагируют на радиотелефон соседей или сигнал почему-то неустойчив, производитель встроил в девайс возможность смены рабочей частоты – можно выбрать любой из трех радиоканалов. Достаточно перещелкнуть тумблер на передатчике, а сателлиты сами перестроятся и найдут сигнал.

Девайс отлично понимает и «переваривает» почти все модели плееров компании Apple и все существующие на данный момент телефоны этого же производителя – неудивительно, ведь он «заточен» именно под эти устройства, судя по разместившемуся в самом центре базы интерфейсному разъему, явно эппловского вида. Прочие плееры, снабженные стандартным аудиовыходом (3,5 мм), также не остались забытыми – для них предусмотрено соответствующее гнездо на задней стороне базы. И если с помощью прилагаемого пульта переключить трек в них уже не получится, то дистанционная регулировка громкости по-прежнему к вашим услугам.

Итак, перехожу к тому, ради чего вы все это читаете, я пишу, а инженеры когда-то изобретали, тараня носом видавшие виды «Кульманы» после обеденного перерыва, – звучанию устройства. Первоначально сделать какие-то однозначные выводы крайне сложно, тем более что до этого наш дачный домик наполняла звуком одна очень дорогая брендовая аудиосистема для iPod, купленная по случаю у коллеги, позабывшего, что 110 В в наших розетках не встречается. Пришлось убрать американскую мечту под кровать и начать привыкать к сферам.

Звук ProBalls выдают достаточно объемный, выпуклый (простите за каламбур), если разнести сферические сателлиты подальше друг от друга. Весьма порадовало то, что на максимальной громкости ничего не дребезжит и не фонит, вот только басов у системы явный недобор. При этом верхи не выпирают и не пропадают совсем – их ровно столько, сколько просили. А вот басов не хватает. Уже говорил? Повторюсь. Классику на сферах точно не послушаешь, всякую электронщину, где колбаса, – тоже неинтересно.

Панч звучит, как бы помягче выразиться, ну примерно как постучать среднего размера ботинком по фанере. А вот при воспроизведении онлайн-радио, чилл-аута и легкой попсы сферы явно оказались в своей тарелке и зазвучали мягко и ненавязчиво – как положено. Описывать звучание акустической системы всегда очень сложно, потому как восприятие у каждого свое. Я бы сравнил по этому параметру ProBalls с недорогими мультимедийными колонками класса «до 1500 руб.». В качестве компьютерной АС, кстати говоря, девайс тоже работает на ура – посмотреть боевичок или сериал перед сном вполне можно, всяко лучше писклявых дребезжалок в большинстве ноутбуков.

Время автономки полностью заряженных «шаров», каюсь, по часам не замерял, но с уверенностью могу сказать: цифра «4 ч» производителем сказана точно не от потолка. Развивая тему аккумуляторов, хотелось бы особо отметить, что устройство умеет одновременно с воспроизведением музыки подзаряжать «яблочные» девайсы. Это очень приятно, учитывая, что зарядка вечно теряется, лезть под стол за интерфейсным кабелем лень, а чаще всего в последний момент выясняется, что последний забыт на работе.

Вернувшись в Москву и обобщив свои ощущения от ProBalls (намеренно забыв про дефицит самых низких частот), могу сказать, что я получил удовольствие и позитив от общения с этой замечательной аудиосистемой. Она удобна в использовании, спикеры можно размещать там, где хочется, не подтягивая к ним никакие кабели. Для коннекта с источником звука, в моем случае с Apple iPod, оказалось достаточно установить его на базу и «рулить» им, не вставая с дивана. А мягкое голубое свечение док-станции и регуляторов громкости сфер добавило моему жилищу уюта.

Но даже с понравившимися девайсами приходится расставаться. Пришло время и сферы возвращать в редакцию, и тут до меня дошло, что главная фишка устройства – дизайн, а не звук. Выглядит система потрясающе, притягивая взгляд надолго и вызывая вопросы типа: «Ого, а что это за штука?» Друзей, узревших у меня дома сие чудо, радовала возможность снять сателлит с базы. Они как дети бегали с «шариками» по квартире, радуясь звукам из беспроводного устройства.

Возможность зарядки телефонов и плееров также является несомненным плюсом, как и удобный пульт управления. А чтобы устройство стало популярным, осталось сделать так, чтобы цена не была кусачей. Сейчас на рынке колонок между «китайцами» и Hi-Fi-акустикой образовалась огромная ниша. Главное – заявить там о себе и продолжать делать такие же интересные девайсы, как и ProBalls. UP

  • Устройство: ProBalls
  • Тип: активная АС
  • Мощность: 2 х 6 Вт (RMS)
  • Питание: автономное
  • Длительность зарядки: 3 ч
  • Время работы: до 4 ч
  • Вес: 2,3 кг
  • Подробности: www.promate.net
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Promate (www.promate.net)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?