12 лет назад 31 октября 2006 в 15:43 64
чередное дополнение к вашему комментарию ("Сплошные опровержения"), опубликованному в #16-17 (209-210). Да, автор оригинального письма в "Техподдержку" предлагает реальный способ – сменить DNS-серверы на ns[1,2].valuehost.ru. На данный момент этот метод работает. Но я не думаю, что компания ValueHost, равно как и любая другая, придет в восторг от того, что их серверы и сетевую инфраструктуру используют не по прямому назначению абсолютно посторонние пользователи (а пользователи МТУ, и в частности абоненты "Стрима", не имеют к ValueHost никакого отношения). Строго говоря, DNS-серверы, о которых шла речь, предназначены для выполнения совершенно иных задач – они являются авторитативными (то есть каждый из них содержит файл описания доменной зоны и прописан в качестве ее сервера. – Прим. ред.) для доменов, находящихся на хостинге у ValueHost. То, что эти машины по явному недосмотру администраторов отвечают на сторонние рекурсивные запросы, является их недокументированной возможностью, которая в любой момент может быть обнаружена и заблокирована. Кстати, подобная практика (использование чужих DNS- и proxy-серверов в своих целях на постоянной основе) – одна из сторон большой проблемы под названием network abuse. Администраторы недосмотрели, но пользоваться этим не нужно. Не стоит поощрять, пусть и косвенно, такую практику. Прекрасный поучительный пример того, к чему приводит раздолбайство в этой области, можно найти здесь:
www.cs.wisc.edu/~plonka/netgear-sntp/.
Теперь об ICQ и IP-адресе хоста login.icq.
com. Проблема с задержками входа в сеть ICQ лишь следствие первой проблемы с ресолвингом. Так зачем же лечить головную боль, если она возникла из-за того, что в комнате накурено? В данном случае функционирование сервиса обеспечивается множеством серверов. Уточню, что login.icq.com, скорее всего, является кластером серверов, нагрузка на которые распределяется как статически, так и динамически с помощью специального оборудования, называемого load balancer. Кроме того, в дополнение к аппаратным методам распределения нагрузки применяются и программные, начиная с примитивного алгоритма DNS Round-Robin и заканчивая присвоением хосту нескольких IP-адресов. Более того, в таких системах один и тот же IP-адрес может использоваться одновременно на нескольких физических системах, расположенных в разных концах света, причем пакеты, поступающие на этот IP, перенаправляются на ближайшую к пользователю систему автоматически. Такая технология называется Anycast IP, и примером ее реализации служит установка на MSK-IX зеркала f.root-servers.net – одного из 13 корневых DNS-серверов. Подробнее читайте на страницах
www.isc.org/index.pl?/about/press/?pr=2003111700,
www.ripn.net/press/2003/19.11.htmlи
www.webinform.ru/comments/350.html.

С уважением, Андрей Сергее

пять-таки мне нечего добавить, могу только посетовать на то, что нам слишком редко приходят подобные письма, грамотные, с хорошей аргументацией каждого изложенного утверждения. Нам остается только посоветовать всем иметь свою голову на плечах.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?