11 лет назад 29 марта 2009 в 20:48 181

Это сразу означает, что в работе девайсина способна проявлять себя не совсем адекватно и кое-что в ней после выпуска финальной версии может измениться. Однако же материнка достойна внимания, потому как новинка. Хм-хм… Живописный прямоугольник синего текстолита. Наконец-то на смену всем этим теплотрубчатым нагромождениям пришли старые добрые алюминиевые радиаторы (хотя я, конечно же, предпочел бы медь) большой площади, которые без проблем снимаются и меняются на что-то свое. Хотя, конечно, той золотистой штуковине, что охлаждает южный мост, замену придется искать долго…

И не думайте, что оно тут для красоты все такое крупное, – NVIDIA по какой-то своей причине тепловыделению собственных наборов логики не уделяет достаточного внимания, так что пассивный радиатор большой площади есмь не прихоть, а необходимость – что на северном мосту, что на южном. Кстати, про южный мост и радиатор на нем: одно из самых грамотных решений, виденных мной в этой области, – не мешает установке ни одной из трех видеокарт, лишен бесполезных дизайнерских выкрутасов и даже при активной работе не обжигает пальцы.

Да-да, на эту плату можно поставить три видеокарты и организовать их совместную работу посредством хитрого мостика. Одно важное замечание: работать в тройной связке смогут только те видюхи, что снабжены двумя SLI-коннекторами, то бишь старшие модификации линейки 8800. Все потому, что каждая из карт должна иметь возможность общения с остальными двумя, и будет даже специальный хитрый мостик. Собственно, вместе с набором логики должен появиться анонс технологии тройного SLI – тогда будет и подробная информация.

Но вернемся к матери – у меня еще осталось много чего сказать про разводку. В частности, про область южного моста, где обнаруживается сосредоточение коннекторов под всякие разные накопители. Месяцем раньше я бы сказал, что Г-образное расположение этих штук (коннекторов) есть безусловное благо, особенно в современных чипсетах, где одних только SATA-разъемов редко бывает меньше шести штук. Но, покопавшись пару недель в недрах одного навороченного компа, сердцем которого как раз и служила современная мать со SLI-системой, двумя хардами в «рейде» и т. д., я изменил свое мнение.

Так вот, экспериментально было выявлено, что оптимальное расположение разъемов – в один рядок с краю, чуть менее приемлемо – поместить их в углу, на боку (из-за неудобности подсоединения коннекторов при установленных видеоадаптерах), ну а самое проблемное решение – поселить их под хвостами плат, потому как многие из коннекторов становятся недоступны вовсе.

Так что с распайкой всех нычек для подключения проводов у матери нормально – явных косяков нет, но можно было и лучше. Спасибо разработчикам за то, что утрясли два обычных PCI среди разномастных экспрессов – свято место пусто не будет (что, дядя, купил-таки себе нормальную звуковуху, теперь радуешься каждой свободной PCI-щели? – Прим. альтер эго автора). Задняя панель очень похожа на ту, что наблюдалась у продуктов Gigabyte на базе новой логики Intel, – те же дополнительная колонка с двумя USB и парой eSATA и сдвиг всех разъемов к краю платы за счет отсутствия LPT-порта. В общем, ничего необычного.

Тестирование на этом сэмпле железа прошло беспроблемно – вопреки ожиданиям, ни одного зависона, глюка, синего экрана, все пашет на ура. С одной стороны, хорошо, с другой же – я долго задавался вопросом, отчего эта вся из себя стабильная мать есть предсерийный экземпляр? Рылся день, второй, и вот, когда надо было разогнать процессор, натолкнулся на забавную фичу: в меню BIOS есть регулировка семи напряжений в широчайших диапазонах (например, на процессор можно подать аж 2,3 вольта!), но… Ни одной частоты! То есть напряжения изменяй как душенька желает, но частоты не трожь.

Причина такого прикола ясна: разработчики не отладили именно этот момент, а потому решили его до поры скрыть от глаз простого пользователя, коими, с их точки зрения, являются все тестеры. И это правильно: зачем оставлять глючную функцию, чтобы испытующие на нее натыкались, выхватывали глюк и писали многострочные кляузы в адрес изготовителя. Вот я, если бы откопал какой пункт косячный, именно так бы и поступил (ехидное хи-хи). Главное, чтобы перед релизом включить не забыли… Вывод: мать, насколько можно судить по сэмплу, хороша, а все возможности чипсета и способы их реализации будут раскрыты в недалеком будущем, аккурат после анонса.

  • Устройство: Gigabyte GA-780SLI-DS5
  • Тип: материнская плата
  • Чипсет: nForce 780
  • Память: DDR2-1066
  • Слоты расширения: 3 х PCIE x16, 1 x PCIE x1, 2 x PCI
  • Форм-фактор: ATX

Автор: Mazur

Благодарность: устройство предоставлено компанией Gigabyte United (www.gigabyte.ru)

№ 346

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?