18 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 898

рочитал в ответ на вопрос "Процессорные страдания" в рубрике "Техподдержка". Я опознал модель материнки задолго до упоминания в тексте вопроса. Этот глюк типичен для K7N2 первых выпусков, поэтому человеку прямая дорога в сервис. Я "счастливый" обладатель такой же материнки и очень схожих глюков, только у меня они начались после добавления нового харда.
Сменил несколько блоков питания, кучи модулей памяти, три процессора и даже ставилась PCI-видюха. Временно помогло использование только одного канала памяти. Потом я не вытерпел и пошел в гарантийку. Знакомый приемщик улыбнулся и сказал, что еще давно хотел меня предупредить об этой матери, но как-то не сложилось. Через месяц мне вернули полностью рабочую мать с предупреждением не использовать модули памяти Kingmax и не подключать к мамке больше одного кулера. При тщательном осмотре полученной платы я заметил следы пайки на обратной стороне процессорного сокета (ремонт производили в фирменном сервисе MSI).
И к тому же стал обладателем BIOS со странными функциями: после перепрошивки, естественно, выскочило сообщение об ошибке контрольной суммы, но вместо стандартного F1 для продолжения было предложено нажать Del для входа в Setup. Была попытка загрузки с дискеты (это до прохождения POST!) и вывод сообщения об отсутствии системной дискеты с абсолютным отказом грузиться дальше. Сброс BOIS и перезагрузка полностью избавили от этой проблемы. Но любопытство сильнее всего. И все последующие намеренные нарушения контрольной суммы приводили к тому же результату.
Итого: для решения описанной проблемы необходима замена элементов на материнке и внесение изменений в область BIOS, которая недоступна при стандартной перепрошивке новой версии. И БП тут, скорее всего, ни при чем. Гена,admin@ft-service.ru

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?