5 лет назад 8 мая 2014 в 14:24 197

DarkRock2_4
В этом номере речь пойдет о втором кулере, выпускаемом компанией be quiet!, Dark Rock 2. Сейчас уже вовсю пиарится третий Dark Rock, но, оглядывая снова и снова вторую редакцию, не вижу ни единой причины откладывать модель в сторону. В конце концов, все мы разумные люди и понимаем, что совершенно необязательно менять машину раз в два года, кулер раз в год и имидж раз в квартал. Практической пользы ноль, а траты существенные.

Но прежде чем во всех подробностях рассказывать о плюсах и минусах данного изделия be quiet!, позволю себе небольшое лирическое отступление относительно всей ее линейки охлаждающей продукции. Она включает в себя две серии – Shadow Rock и Dark Rock, которые на практике друг от друга мало чем отличаются. Нет деления по цене, типу охлаждения или профилю. Как в одной, так и в другой серии есть большие и маленькие кулеры, все теплотрубчатые, башенной конструкции (кроме одного, да и тот сильно похож на повернутую под 90° башню), лишь мелкие внешние различия да цифро-буквенный индекс модели позволяют отличить один от другого. Можно, конечно, найти разнящиеся от модели к модели детали конструкции СО, но фирменный дизайн «черное на черном» всячески маскирует подробности, оставляя на виду лишь семь хищных лопастей вентилятора. Странный подход, ну да ладно, лишь бы с задачей хорошо справлялись, а внешность на ходовые качества влияет мало, даже если микки-маусами разрисовать…

DarkRock2_3

Dark Rock 2 высотой поболее будет, чем описанный недавно Shadow Rock 2, а шириной – поменьше. Радиатор набран из 44 лопастей толщиной примерно 0,45 мм каждая, материал – никелированный алюминий. Кстати говоря, никелированы в этой модели все железные части, что добавляет Темному Камню Два солидности и цены. Расстояние между ребрами – 2,1 мм, размеры – 122 х 71 мм (без учета зубчатой выемки с одной стороны). От медного основания тепло ребрам доставляют шесть 6-миллиметровых теплотрубок, согнутых буквой U. На мой взгляд, шесть из двенадцати отверстий под трубки можно было разместить ближе к геометрическом центру ребер для лучшего распределения тепла, но производитель почему-то решил иначе.

Основание толщиной 12,6 мм является одновременно и площадкой для установки адаптеров под сокет. Как и в Shadow Rock 2, система крепления полностью винтовая, пластик используется лишь для изоляции бэкплейта от контактных площадок на материнской плате. Обилие болтов с двойной резьбой и шестигранных проставок поначалу ставит в тупик, но после краткого штудирования мануала все понятно. Посетовать могу лишь на то, что в центре бэкплейта, выполненного из двухмиллиметровой стали, отсутствует мягкая проставка для переноса механической нагрузки с текстолита на бэкплейт, только две полоски по бокам. Такое решение очень кстати на всех актуальных сокетах от Intel (LGA 1155, 1150 и т. д.), но центральной проставки остро не хватает при установке СО на процессоры AMD. Особо ратующим за здоровье матплаты советую вырезать ее самостоятельно из толстой резины или плотного поролона.

Для создания сквозняка меж ребер в комплекте с кулером идет 135-миллиметровый вентилятор, крепящийся к радиатору двумя проволочными клипсами. Особой силой он не отличается, всего лишь 1300…1400 об/мин на полной скорости, но для продувки такого радиатора со сравнительно низким аэродинамическим сопротивлением его должно хватить. Примечательно, что эксплуатацию данной модели радиатора с двумя вентиляторами производитель не предусмотрел: выемки под клипсу и фигурный вырез (для снижения сопротивления воздушному потоку) имеются только с одной стороны. Плохого в этом ничего нет, но в некоторых корпусах наличие второй вертушки позволило бы оптимизировать продувку радиатора и выиграть градус-другой в особо тяжелых режимах.
В качестве тестовой печки выступал Intel Core i7-4770K, матплата – ASUS Z87 EXPERT. Установка прошла еще легче, чем Shadow Rock 2, потому как «Темный камень» не такой широкий, да и пользовал я доработанный под эту плату бэкплейт с просверленными дырками под штатные винты крепления стальной рамки сокета.

Результаты приятно порадовали. Даже при 400 об/мин кулер легко справлялся с процессором, разогреваемым утилитой LinX: 78° – в загрузке, 37° – в простое. Повышение оборотов до 700 позволило опустить максимальный показатель до 70°, а уже при 1000 об/мин пиковая температура в загрузке составила 68°. На максимальных 1400 (1420, если быть совсем точным) оборотах прогресс не так заметен – всего 1° относительно 1000 об/мин, и тот в нагруженном состоянии.

Уровень шума… Его не было аккурат до 700 об/мин, в интервале от 700 до 1100 аэродинамический шум растворялся в общем фоне уже в 30 см от стенда (открытого!), а максимальные 1400 об/мин не определялись с одного метра. Фоновый уровень шума на момент замера составлял 27 акустических децибел.

Be quiet! Dark Rock 2 – отличный кулер. В меру компактный (сравните его габариты с Thermalright IFX-14 или Noctua NH-D14), без побрякушек и лампочек, с тихим 135-миллиметровым вентилятором, грамотно спроектированным радиатором, винтовым универсальным креплением и отличной производительностью. Да, цена удовольствия почти 100 баксов, но особой переплаты я тут не замечаю. СО хорошо продумана и добротно исполнена и за исключением пары маловажных субъективных моментов выступила идеально.

Устройство: процессорный кулер be quiet! Dark Rock 2 DR2-66-135
Цена: 2900 руб.
Процессорные разъемы: Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2/FM2+, LGA 775/1155/1156/1366/2011
Теплотрубки: 6 х 6 мм
Материал основания: никелированная медь
Вентилятор: 135 мм, 1300 об/мин, 2,64 Вт
Радиатор: алюминий, 44 пластины
Габариты радиатора: 97 x 138 x 166 мм
Вес: 860 г
Подробности: www.bequiet.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?