6 лет назад 20 апреля 2014 в 1:22 722

BeQuiet_4
Помните, в прошлом номере я рассказывал о неутихающем спросе на корпуса вопреки всем попыткам аналитиков и прочих диванных теоретиков похоронить десктопы? Так вот, сейчас примерно ту же тираду прогоню про кулера. Особенно такие, как на фото, большие, высокие, широкие и для энтузиастов. Во-первых, уйти в небытие они должны были вместе с десктопами, потому как некуда их, таких громадных и многообъемных, ставить. Ни один из современных баребонов в себя не вместит монстра с парой 120-мм вентиляторов! Во-вторых, на дворе борьба с тепловыделением и вовсю идет марафон «кто выдаст больше производительности на ватт потребляемой энергии». Обе ведущие компании (Intel и AMD) в этом преуспели, так что теперь даже обычный четырехядерник с TDP ватт 60-70 отлично справляется с 90% потребностей 99% пользователей. Чего далеко ходить – уже вторую неделю на столе рядом лежит новая платформа AMD под названием AM1, которая габаритами невелика, а радиатор на процессоре впору спутать с чипсетным по габаритам. И отлично работает, шустро, вполне хватает на будничную рутину. Разгоны, моддинги и прочие безумные увлечения перешли в разряд профессиональных умений, а рядовой обыватель на сто баксов лучше в ресторан сходит с корешами, чем тратить драгоценную заначку на модный прибамбас для серого ящика под столом.

BeQuietНо тем не менее они выходят и продаются! Высокие и приземистые, с одним вентилятором и двумя, светящиеся и не очень. Процессорные кулеры на равнее с большими корпусами, полноформатными матплатами и киловаттными блоками питания продолжают выходить и уходить со складов в руки страждущих. Да, чуть хуже идут, не так кучно, как лет 5-10 назад, но спрос есть. А коли есть спрос, будет и обзор особо отличившихся изделий. Встречайте: Be Quiet! Shadow Rock 2

BeQuietНазвание брэнда как-бы сразу говорит: шумно не будет. Верю, не первый раз сталкиваемся. Да и радиатор видом своим внушает: 53 алюминиевых ребра 120 х 120 мм, толщина каждого 0,4 мм, межреберное расстояние – 1,7 мм. Хорошее решение, малооборотистому вентилятору продуть в самый раз, аэродинамическое сопротивление сравнительно невелико.

BeQuietВторой удачный момент такой конструкции (полностью симметричный радиатор) – возможность установки вентилятора на любую из четырех сторон. Хорошим решением будет установка двух или четырех тихоходных 120-мм моделей, по две на вдув и на выдув. Особенно эффективно оно будет работать в корпусах, предусматривающих вывод нагретого воздуха через заднюю и верхнюю стенки (тот же Enermax iVector из прошлого номера). В комплекте прилагается всего один вентилятор, но мастистый – Be Quiet! Pure Wings 2, BQ PUW2-12025-MR-PWM, 1600 оборотов в минуту при 25 децибелах шума. Правда, не уточняются условия замера, но по факту ветродуй очень тихий, даже столь привычного рокота подшипников нет.
Выделяемое процессором тепло передается на ребра через толстое медное основание и четыре 8 мм теплотрубки. Схема не нова, но выполнена качественно – ребра прогреваются почти равномерно, разве что самый центр пластин чуть (на полградуса-градус) отстает от краев. Но это все мелочи.

Крепление универсальное, с толстым стальным бэкплейтом, кучей хитрых винтов и гаек. Установка кулера занимает минимум времени и сил, совершенно не требуя от пользователя навыков виртуозного владения отверткой и гаечным ключом (последний идет в комплекте); разве что пластиковые проставки далеко не всегда применимы, так как плотно пригнать к текстолиту усиливающую пластину с обратной стороны матплаты порой невозможно. Так, в моем случае с Socket 1150 помешали три винта крепления штатного малоразмерного бэкплейта, выступающие более чем на 3 мм над его поверхностью.
Проблем с установкой стандартных по высоте модулей оперативной памяти не будет, если озаботиться инсталляцией заранее. После сборки всего и вся между верхним торцом модуля и вентилятором остается промежуток в 6-8 мм, что позволяет при определенной сноровке демонтировать крайнюю планку памяти без снятия СО с процессора. Радиаторы на матплате ASUS Z87 Extreme установке кулера совершенно не препятствовали, расстояние между ними более сантиметра. А конфигурация радиатора предусматривает постоянный обдув околосокетного пространства.

Эффективность работы на высоте. При 650 оборотах вентилятора процессор Core i7 4770 разогрелся до 85 градусов (нагрузка – LinX, 64 бита, 4 Гбайт RAM, 20 проходов), при 1000 об/мин – 80 градусов, 1650 об/мин – 75 по Цельсию. В простое температура ядер колебалась от 36 до 41 градуса. Не смотря на высокие цифры, результат можно считать хорошим, поскольку LinX очень сильно разогревает ядра CPU. Успешное завершение теста (без троттлинга, зависаний и вылетов) гарантирует стабильную работу в обычных ресурсоемких приложениях (архивирование, игры, photoshop и им подобные). Установка второго вентилятора позволяет скинуть ещё 3-7 градусов в зависимости от оборотов и нагрузки; я бы назвал двухвентиляторную конструкцию оптимальной, особенно если корпус предусматривает «туннельную» продувку, от лицевой части к задней.

По итогу могу назвать Be Quiet! Shadow Rock 2 отличным выбором для оверклокеров и любителей тишины. Первые смогут насладиться высокими частотами без лишнего шума, разве что понадобится докупить один-два вентилятора. Вторые же даже в штатной конфигурации (то есть с одной стодвадцаткой) будут довольны результатами, так как со всеми без исключения серийными процессорами данная модель легко справится. Прибавить к этому приятный внешний вид, легкость установки и прочность крепления… Да, Rock 2 определенно отрабатывает свою стоимость.

Устройство: процессорный кулер Be Quiet! Shadow Rock 2
Цена: около 2900 рублей
Рассеиваемая тепловая мощность: 180 Вт
Разъемы: LGA 775/1150/1155/1156/1366/2011 AM754/939/940/AM2+/AM3+/FM1/FM2+
Максимальный уровень шума: 26 дБА
Теплотрубки: 4 шт, 8 мм
Вентилятор: 120 мм, 1600 об/мин, 0,24 А
Габариты: 147 x 122 x 160 мм
Вес: 1,12 кг
Подробности: http://www.bequiet.com

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?