2 месяца назад 10 августа 2022 в 14:32 10501

Компания ADATA и их игровой бренд XPG в частности большие фанаты подсветки. Кажется они хотят ее пристроить везде, где только можно. Сегодня мы познакомим вас с игровой поверхностью Battleground Prime размера XL (огромным игровым ковриком), который тоже сделали с подсветкой.

Перед началом обзора скажу пару слов о больших игровых поверхностях в целом для тех, кто с этими гаджетами не сталкивался. XL и 2XL коврики – это не только стильные визуальные решения, но и практичные аксессуары. Большая поверхность позволяет с комфортом разместить клавиатуру, мышь и геймпад. Стол обзаводится защитой от царапин, а вы получаете большую площадь для игровых маневров.

XPG Battleground XL Prime поставляется в продолговатой картонной коробке с яркой полиграфией, на которой обозначены ключевые особенности поверхности. Информация включает в себя данные о габаритах и 2-х летней гарантии – последнее особенно приятно. Внутри коробки находится коврик в полиэтиленовом пакете, мультиязычный гарантийный талон, инструкция по подключению коврика к ПК, набор наклеек и кабель micro USB длиной 1,8 метра.

Игровая поверхность весит прилично и весьма плотная. После извлечения из коробки и размещения на столе коврику надо немного отлежаться, чтобы расправились загибы. Можно пользоваться и сразу, просто это будет не слишком удобно из-за того, что левая и правая части окажутся чуть приподняты.

Поверхность коврика выполнена в матовом черном цвете, в правом верхнем углу – красный логотип бренда. Слева расположена символика бренда, также слева установлен небольшой пластиковый блок с клавишей и входом для питания. Выглядит дизайн XPG Battleground XL Prime прикольно.

В длину «коврик» Battleground XL Prime достигает 90 сантиметров, а в ширину – 42. Поверхность скруглена по углам, края крепко прошиты полиамидными нитями. Эти же нити крепко удерживают гибкую светодиодную ленту, выполненную в форме трубки. Отмечу, что за счет прошитых краев, со временем верхняя часть коврика не отклеится от основания, а края не будут расползаться по волокнам и превращаться в махровый халат.

Поверхность Battleground XL Prime выполнена из нейлоновой ткани Cordura с сертификацией компанией Invista. Изначально такая ткань была разработана для военной промышленности из-за высокой устойчивости к износу. Получается это за счет особой структуры нитей с влагоотталкивающей пропиткой и полиуретановым покрытием. По итогу Cordura в четыре раза устойчивее к трению, чем обычные тканевые покрытия ковриков, и прочнее на разрыв. К тому же Cordura не сыплется по краям, как было с моей первой большой игровой поверхностью.

На тыльной стороне коврика находится каучук, за счет чего игровая поверхность намертво фиксируется по всей площади стола. Так что, если игровую поверхность XPG Battleground XL Prime нужно будет подвинуть, придется сначала ее полностью поднять.

Что касается кабеля, то производитель предусмотрел армированную оплетку, за счет которой провод не скручивается и не перетирается. В случае с игровой поверхностью это не так критично, как в случае с мышкой, которую приходится активно передвигать по коврику, но все же приятно, что производитель позаботился о такой мелочи. Провод, кстати, отключаемый, что полезно при перевозке.

Не очень понравилось, что место подключения питания находится слева. В моем случае это не эстетично, так как мышка находится справа, кабель для подключения клавиатуры тоже, а тут питание слева – некрасиво. Это больше придирка, чем недостаток, так как на работу не влияет. (Рискну предположить, что у большинства пользователей системник по старинке стоит слева под столом, и все кабели уходят на дальний левый угол стола – прим. ред.).

Поведение игровой мышки поверхности XPG Battleground XL Prime непривычно комфортное. Мышь легко скользит, без рывков, и после бюджетного коврика ASUS TUF такой характер работы мыши воспринимается как очень странный. Но по здравому размышлению легкость и равномерность скольжения – несомненный плюс, особенно в динамичных играх.

Что касается подсветки, то управление ей происходит посредством кнопки на контроллере. Характер подсветки можно выбрать из градиентных пресетов синего с фиолетовым, голубого с белым, желтого с зеленым, и других цветовых вариаций. Еще есть пресет, который мягко меняет разные цвета и оттенки.

Подсветка приятная, но она не идеальна: переливаться по всему периметру лента не умеет, а главное, яркость не меняется, при том что она довольно высокая. И еще, подсветку XPG Battleground XL Prime нельзя синхронизировать с другими устройствами. Это, конечно, печально, что не сделали микроконтроллер для работы с софтом, или не реализовали такую возможность на уровне ПО для ПК. Аксессуар стоит прилично, а синхронизировать с экосистемой XPG никак не выйдет.

Если же рассматривать XPG Battleground XL Prime строго как игровую поверхность, то к ней невозможно придраться. Всё четко и качественно, на свои 4-5 тысяч рублей тянет с запасом. Если нужна износостойкая игровая поверхность с отключаемой подсветкой, стоит присмотреться к XPG Battleground XL Prime.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?