15 лет назад 21 июля 2009 в 17:14 924

При виде чего-то монументального, завораживающего или просто очень высокого (длинного?) невольно пытаешься засунуть это «нечто» в кадр: изгибаешься, выворачиваешься, отбегаешь от объекта на пару километров… И не имеет никакого значения, что в настоящий момент перед глазами: Эйфелева башня, Тихий океан или песчаный карьер неподалеку от родного дома. Охарактеризовать все это можно одной фразой: «Не лезет!» Как часто, пытаясь уместить какую-нибудь эстетически привлекательную площадь в память своей камеры, мы фотографируем несвязную серию пейзажей.

Да, все они могут оказаться очень и очень милыми и даже оригинальными, но общей картины, а уж тем более ощущения присутствия такие изображения не создадут. В итоге получается очередное пополнение коллекции фотографий с названиями «Очень милая часовня», «Потрясающее здание», «Причудливый фонтан». Не пора ли расставаться с наболевшими и надоевшими мозолями? Очевидное решение, которое с появлением цифровой фотографии стало более чем доступным, – сделать серию кадров, а потом «склеить» их в единое целое. Освоив технику создания панорам, вы сможете уместить в кадр почти все, что пожелаете, а что самое главное – практически с любого ракурса. Заманчиво, не правда ли?

Немного теории
Каким же образом сделать исходный материал для панорамы? Важно, чтобы фотографии были созданы с одинаковыми настройками камеры. Профессионалы в таких случаях отключают автоматику вовсе. То есть в идеальной ситуации нужно взять объектив с постоянным фокусным расстоянием, единожды сфокусироваться на ключевой точке всей панорамы, настроить вручную параметры экспозиции, выставить значения баланса белого и чувствительности – и снимать. Я не стану советовать вам повторять эти подвиги. Нам, простым смертным, достаточно будет вручную настроить баланс белого (обычно это дневной свет: «солнышко» или «тень»), а также чувствительность матрицы – выставляем ее на минимум, чтобы качество фото было максимальным.

Если фотоаппарат позволит, желательно также вручную задать значение диафрагмы, оставив длину выдержки на совести автоматики, а также отключить автофокусировку. Попробуйте найти в закромах квартиры забытый за ненадобностью штатив. Да, ниже будет написано, что он для начала не понадобится, но жизнь панорамного фотографа это устройство облегчит значительно. Если штатив оборудован шкалой для определения уровня горизонта – цены ему нет, берите такой девайс с собой на съемку всенепременно. Тем, кто настроен решительно, можно порекомендовать штатив со специальной «головой», предназначенной для панорамной съемки. Такие вещицы стоят немало, зато расширяют потенциал фотографа.

Развеять мифы…
«Для съемки мне просто необходим штатив». А вот и неправда! Хотя… если кто-то собирается начинать со съемки многоэтажной панорамы 10 х 20 фотографий, то непременно понадобится и штатив, причем не обыкновенный, а специализированный. А вот если вы случайно наткнулись на то, что просто непременно нужно сфотографировать, но оно упрямо не лезет в кадр… Ничто не помешает прямо с рук сделать горизонтальную (вертикальную?) серию фото, а потом склеить их в единое полотно.

«Ну уж зеркальная камера мне точно будет нужна». Собственно, а зачем? Нет, конечно, имея под рукой зеркальный аппарат со светосильным объективом, достичь в съемке панорам можно большего. Но справедливо это и для любых других фотографий, независимо от жанра. Впрочем, это лирика. Так вот, почему-то, покупая цифромыльницу, многие считают простое «щелканье» пределом ее возможностей, а на вопросы, пробовали ли они заняться чем-то более интеллектуальным, отвечают: «А разве ею так можно?» Да, можно, отвечу я с полной уверенностью в своей правоте. Более того, некоторые производители наделяют свое «мыло» специальными режимами съемки панорам: достаточно выбрать тип будущего кадра и следовать инструкциям камеры. В итоге она даже склеит все сама, вам не придется ничего подгонять и монтировать!

«А все равно не смогу: руки не оттуда растут…» Руки – орган, поддающийся развитию: как показывает жизненный опыт, после долгой и нудной практики они имеют свойство менять точку своего произрастания (смайл). Так что не бойтесь тренироваться, экспериментировать и ошибаться: все непременно рано или поздно получится. А помогут в этом заточенные под нашу задачу программы, о которых мы и поведем наш разговор. Давайте посмотрим глазами начинающего любителя панорам, какие полезные продукты предлагает нам Всемирная паутина, а заодно и обозначим азы и основы создания «сырья» для последующего склеивания.

Panorama Factory
Очень дружественная на первый взгляд программа: в автоматическом режиме буквально каждый шаг пользователя сопровождает подробными и серьезными подсказками. К примеру, сразу же после выбора ряда фотографий из серии кадров рассказывает о типах склеивания снимков. Все тексты здесь на русском языке: интерфейс полностью локализован. Кстати, если одни и те же подсказки начнут надоедать, их можно будет отключить. Итак, простейший процесс склеивания серии снимков для панорамы заключается в следующем: выбираем фотографии и вид склеивания, определяем тип фотокамеры (каким методом было получено «сырье»), задаем способ подгонки изображения (насколько тщательно требуется совмещать фотографии), тип конечного файла, собственно вид панорамы и проекции, а при необходимости и параметры для вывода на печать готового кадра – и, наконец, создаем свой шедевр.

Panorama Factory

Все оказалось бы слишком легко и просто, если бы общение с приложением в автоматическом режиме было хоть сколько-нибудь эффективным. Программа поможет лишь только в создании линейных панорам: действительно, компьютер запросто найдет точки совмещения кадров, определит возможные параметры для улучшения снимков, а также может самостоятельно скадрировать готовую картинку. Я же попыталась склеить серию из четырех фотографий: по две в два ряда. Для начала я совместила верхний и нижний ряды и только потом, повернув их на 90 градусов, склеила верхнее и нижнее промежуточное фото. После всех этих действий программа обратилась к какой-то недоступной ячейке памяти и зависла. Что ж, запускаю ее во второй раз: спрашивает, нужно ли восстанавливать полуготовый проект, и воссоздает его. Впрочем, и на том спасибо – сохраняем готовый файл. Доступные форматы, пожалуй, удовлетворят всех: имеются JPEG, TIFF, BMP, PNG и PSD. Можно, конечно, сохранить и сам проект, чтобы вернуться к его доработке в дальнейшем.

Кстати, о доработке. Для осмысленного усовершенствования получившихся полотен, равно как и для подготовки «сырьевых» снимков, Panorama Factory предлагает немалый выбор настроек. Среди наиболее часто используемых можно упомянуть такие, как подгонка резкости, кадрирование, а также кнопка «Улучшение качества» (дополнительно удаляющая раздвоение кадра в месте стыка). Можно также попытаться откорректировать искажение геометрии кадра, хотя, честно говоря, надежда на успех невелика.

  • Программа: The Panorama Factory V.5.2
  • Разработчик: Smoky City Design
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 8,24Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.panoramafactory.com

Pano Tools Assembler
Интерфейс программы «менее графический», если сравнивать его с продуктом из предыдущей главы. А для тех, кто не владеет английским, общение с этим софтом покажется еще сложнее: русификация отсутствует. Итак, приступим. В появившемся окошке указываю список файлов для склеивания. Крайне неудобно то, что выбранные картинки отображаются в виде обычного текстового списка: чтобы посмотреть на фотографию, нужно кликнуть по ней, вызвав в отдельное окно просмотрщика. Следующие шаги позволяют настроить параметры камеры, к примеру, подсказать программе, какой использовался объектив, для более эффективного исправления геометрических искажений. Третий шаг даст возможность вручную выставить точки совмещения кадров. Что удобно, PTAssembler пытается автоматически переносить курсор мыши на соседний кадр при выборе точек (и кстати, ошибается крайне редко).

Pano Tools Assembler

Следующий шаг позволит настроить резкость и цветовые характеристики готового изображения. Для людей непосвященных существует функция автоподстройки всех параметров. Я попыталась ее включить, но, честно говоря, результатом осталась недовольна: части панорамы слегка отличались друг от друга, впрочем, не зря же всплывающая подсказка оповещает на данном этапе, что четвертый шаг является самым важным и самым сложным… Закончив работу с файлами, можно сохранить готовую картинку в тех же форматах: JPEG, TIFF, BMP, PNG и PSD. В целом программа, несомненно, предоставляет фотографу максимальную свободу действий: именно она позволит на каждом шагу склеивания фотографий без каких бы то ни было реверансов в сторону автоматики сделать все так, как хочет автор работы. Есть в этом и минусы: нужно четко знать, а чего, собственно, автор хочет, и потому для чайника подобное ПО будет скорее пугающе сложным, чем притягательно практичным. Хотя… даже самому начинающему из начинающих, пожалуй, понравится возможность точного и однозначного распределения точек совмещения кадров.

  • Программа: Pano Tools Assembler 4.0
  • Разработчик: Panorama Tools
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 4,19Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: panotools.sourceforge.net

Autopano Pro
Эта программа может работать как самостоятельно, так и в связке с предыдущей. Фактически можно задать местонахождение Autopano в настройках PTAssembler, и тогда последний сможет клеить ваши картинки автоматически. Но мы ведь не ищем легких путей? Рассмотрим приложения по отдельности. И в самом деле, почему бы не оставить серьезное ПО профессионалам, а нам не обратиться к более легкомысленным вариантам?

Autopano Pro

Первое, что сильно обрадует, – русский интерфейс оболочки. Локализованный, интуитивно понятный. Из интересных особенностей здесь присутствует функция автоматического поиска панорам – как говорится, мелочь, а приятно. Не менее привлекательным покажется и то, что программа, практически не задумываясь и не напрягая пользователя, создаст готовую панораму. Показав софтине, где искать фотографии, я уже было собиралась приступить к дальнейшему изучению действий нового ПО и настройке многочисленных параметров. А зря! Потому что нажатием единственной кнопки, напоминающей дизайном запуск песни в медиаплеере, можно получить готовую и вполне приемлемую по качеству сборки и подгонки картинку.

Для эстетов существует и настройка готового изображения вручную: отдельное окно редактирования проекта добавляет массу полезных инструментов. Лично меня в сформированной автоматикой картинке практически все устраивало, нужно было лишь обрезать неровные края, а затем и подправить уровни, чтобы фото было более насыщенным. Сохраняем проект в тех же самых форматах JPEG, TIFF, BMP, PNG или PSD, хотя для ценителей тонких настроек предусмотрена и возможность экспорта проекта в форматы наиболее популярных «сборочных» программ.

  • Программа: Autopano Pro V1.4.2
  • Разработчик: Kolor
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 8,98 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.autopano.net

Panorama Maker
Программа с самым логичным названием. И это не единственное ее достоинство, потому что это самый простой из возможных продуктов такого рода. Все, что требуется начинающему любителю панорам, есть, даже удобный выбор фотографий с собственным «проводником» в окне программы. Здесь же присутствует выбор типа панорамы: линейная, круговая, «плитками». Задаем папку с исходными картинками, переходим в режим сборки, убеждаемся, что мы с компьютером друг друга правильно поняли, и… получаем готовое изображение.

Panorama Maker

Действительно, больше ничего от пользователя не потребуется, разве только порадоваться смышлености автоматики. Кстати, программа позволяет изменять положение исходных изображений панорамы, а также создавать рамки, подписи и «копирайты» к готовым файлам. Из настроек качества картинки нашлись только регулировки яркости и контрастности уже готовой работы, что можно объяснить лишь позиционированием программы для рынка «чайников». Сохранить свой шедевр можно в популярных форматах JPEG, TIFF и BMP, и это в очередной раз подтверждает догадку об ориентации продукта.

  • Программа: Panorama Maker 4 Pro
  • Разработчик: ArcSoft
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 23,5 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: www.arcsoft.com

PTGui
Знаете одну интересную особенность программ для склеивания панорам? У некоторых из них название по-русски звучит очень оригинально. Итак, PTGui. Продукт позволит создавать панорамы как в полностью автоматическом режиме, так и с возможностью вмешательства со стороны человека. Как и подобает настоящим экспериментаторам, я испытала действие машинного разума… и не поняла, каким образом он связал файлы так, что конечный результат был практически неузнаваем.
Переходим в ручной режим, сортируем фотографии в порядке «слева направо, сверху вниз».

PTGui

Выбираем точки совмещения кадров на снимках, где автоматика этого еще не сделала (нужно отметить, что курсор выбора точек здесь оформлен удачнее, чем в PTAssembler), запускаем сборщик панорамы… и получаем ту же самую неразбериху. Да, программа в своих подсказках отчаянно уверяет, что точек совмещения задано достаточное количество, однако сборщик – существо упрямое и повиноваться выбранным параметрам отказывается. Увы, добиться создания готовой приемлемой картинки так и не удалось.

  • Программа: PTGui Pro 8.0.2
  • Разработчик: New House Internet Services BV
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 4,2 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.ptgui.com

Hugin
Еще одна программа с оригинальным названием: Hugin. Приветствие у нее было следующее (за русский язык – несомненный «плюс»): «Для создания панорамы просто последовательно пройдите все шаги на вкладке «Ассистент». После такого Intro «просто последовательно пройти» все шаги я решила незамедлительно. Софтина делала все как-то скрытно: молча загружала файлы из папки, молча же пыталась сформировать готовую картинку… и так же молча обратилась к системе с какой-то неизведанной командой, за что была принудительно выгружена все той же ОС. При последующих трех попытках автоматически сформировать панораму «ось» вновь отключала приложение за использование «нецензурных» команд.

Hugin

Что ж, не впервой – пробуем ручной режим. В окне выбора снимков присутствуют кнопки загрузки изображений по одному или группой. Можно вызвать автоматическую подстановку точек совмещения, предварительно выбрав их требуемое число. Кстати, в одной из следующих вкладок такие точки можно добавлять вручную. Дальнейшая работа с вкладками подразумевает установку параметров, влияющих на качество отображения готовой картинки: цвета, динамический диапазон и прочее – все это можно откорректировать, хотя, честно говоря, и автоматика здесь справляется вполне приемлемо, разве что чуть уровни подправить не мешало бы. Кстати, об уровнях: готовую панораму удастся сохранить только в графических форматах JPEG, TIFF и PNG, так что меняйте цветовые характеристики до записи на диск, непосредственно в программе Hugin.

  • Программа: Hugin 0.7.0
  • Разработчик: Pablo d`Angelo
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 11,8 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: hugin.sourceforge.net

PanaVue ImageAssembler
Интересный продукт, доступный к использованию на двух языках: английском и французском. И это не единственное его отличие от остальных приложений обзора. Для начала отметим, что во время создания данной программы дизайнеры не стали долго размышлять над интерфейсом: он абсолютно стандартен – именно такими мы привыкли видеть большинство графических редакторов.

PanaVue ImageAssembler

Что касается панорам, то решение позволит с минимальным вмешательством со стороны пользователя «собрать» линейную серию кадров – горизонтальную или вертикальную. Добавляем в проект нужные фотографии, выбираем в диалоге проекта вкладку сборки изображения и формируем панораму. Как правило, софтина не ошибается, только не забудьте при выборе исходных картинок разместить их в правильном порядке. Сохранить проект можно в форматах JPEG, TIFF, PNG или PSD. Кстати, последний из них окажется крайне полезен: PanaVue практически не предоставляет функций конечной обработки получившейся картинки.

  • Программа: PanaVue ImageAssembler 3
  • Разработчик: PanaVue
  • ОС: Windows 2000 и выше
  • Объем дистрибутива: 6,79 Мбайт
  • Русификация интерфейса: нет
  • Адрес: www.panavue.com

А зачем все это нужно?
Панорама – это фотография, склеенная из ряда последовательных кадров. Количество их может варьироваться от нескольких штук до нескольких десятков и так далее (в пределах возможностей компьютера, конечно). Создаются такие шедевры из ряда снятых подряд кадров. Для комфортной работы с полученным «сырьем» понадобится 30-50-процентное перекрытие снимков: каждый следующий кадр должен как минимум на треть «залезать» на предыдущий. Итак, а зачем все это нужно? Для чего люди тратят драгоценные минуты, а иногда и часы, стоя у штатива и подгоняя очередной ряд панорамы? Простейший случай – вожделенный (но единственный) объект съемки не влезает в кадр. Как ни отходи, как ни изворачивайся…

Более сложный момент – хочется передать атмосферу происходящего перед глазами. К примеру, когда с одной стороны стоит миловидная овечка и жует клевер на солнечной лужайке, а с другого края горизонта на нее надвигается черная грозовая туча. Красиво, эффектно, но объединить это на одной картинке позволит только техника панорамной фотографии. Кстати, возьмите на заметку, что разница между панорамной фотографией и одним фотоснимком, казалось бы, отображающими один и тот же предмет, может быть поистине впечатляющей: даже самые лучшие и дорогие объективы, отличающиеся широким углом захвата изображения, так или иначе искажают кадр и все, что в него попадает. А вот делая серию из нескольких фотографий, вы можете обеспечить картинке практически идеальную геометрию, что будет крайне полезно для городской съемки, к примеру.

Резюме не будет
Вот так вкратце можно описать наиболее популярные программы для создания панорам. Да, все они разные, и сравнивать их, пожалуй, не стоит – каждый выберет себе подходящий и удобный софт самостоятельно. Как говорится, на вкус и цвет… Надеюсь, что, прочитав эту статью, многие фотолюбители станут в отпусках и командировках еще больше «докучать» своим здоровым на голову попутчикам. Теперь, увидев нечто монументальное, каждый из нас сможет смело зависать минут на пять-десять для создания целой фотосессии, а не одного лишь скромного кадра. Впрочем, и результат будет смотреться куда более интересно. UP

Автор: Red Fox

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?