8 лет назад 3 декабря 2012 в 1:01 609

Недавно довелось мне встретиться с одним очень известным человеком из отечественной высокотехнологичной индустрии. Обсудив дела, мы решили позавтракать и в ходе этого мероприятия успели немало поговорить на отвлеченные темы. Ну, вернее, не на совсем отвлеченные – ясное дело, мы в основном обсуждали разные вопросы, связанные с происходящим в мировом и российском IT. Выводы, к которым мы пришли, особо не порадовали ни меня, ни его.

Для начала необходимо признать, что мало кто из крупнейших игроков классического железячного рынка в настоящее время может похвастаться приличными продажами. Корпоративные клиенты, на которых и базируется благополучие большинства крупных компаний, судя по всему, успешно потратили все деньги, которые им достались по финансовой антикризисной цепочке в 2008 году, и поэтому серьезных затрат на обновление парка компьютерного железа в ближайшее время ожидать не стоит.

Тут требуются некоторые пояснения. В 2008 году, когда жахнул первый приступ глобального кризиса, чудесная организация под названием Федеральная резервная система (это та, что баксы печатает) раздала ряду крупнейших мировых транснациональных корпораций денег – причем довольно много.

Эти деньги дальше спустились до более мелких структур, потом еще до более мелких, но так или иначе на всех уровнях часть этих ресурсов была потрачена на обновление парка техники и программного обеспечения.

В свою очередь, все вновь приобретенное было записано на балансы этих структур, тем самым вызвав рост капитализации, что, собственно говоря, и требовалось. Как следствие, некоторое время все были довольны, в том числе и айтишники, которым удалось в очередной раз продать, в общем-то, не сильно обязательные для приобретения вещи крупным оптом.

А сейчас, видать, на всех уровнях деньги опять кончились, и пока ФРС по второму кругу раздавать их не торопится. Как следствие, выручка и капитализация многих транснациональных IT-компаний начинают снижаться, что не может не сказаться как на их повседневной деятельности, так и на будущем.

В качестве примера можно взять AMD, которая буквально на днях объявила о том, что планирует сократить едва ли не на 30% персонал по всему миру. Ходят разные слухи по этому поводу, но мне кажется, что в основном это вызвано тем, что у компании нет решений для мобильного рынка, который сейчас стал едва ли не «последним козырем».

К слову сказать, я был потрясен, случайно узнав, что капитализация AMD на данный момент едва превышает $2 млрд. Я-то привык, что AMD и Intel – это два столпа, на которых стоит наш рынок, а тут – 2 миллиарда. И это при том, что капитализация Apple превысила $600 млрд!

Что характерно, ничего в этом удивительного нет. Рынок мобильных устройств и гаджетов – пожалуй, единственный сегмент в индустрии, который демонстрирует стабильный рост и развитие. А все почему?

Потому что покупатели на нем – это конечные пользователи, а некоторые из них, как известно, готовы удавится, но купить новый «айфончик» в кредит на два года, чтобы «все было как у пацанов». Вот, собственно, за счет продажи гаджетов все еще и существует в более или менее стабильном состоянии.

Сегмент комплектующих продолжает схлопываться, также непросто и тем, кто продает классические десктопы в сборе, потому что за последние годы не было ни одного технологического прорыва, который бы мог спровоцировать всплеск интереса покупателей.

В массе своей компьютеры, приобретенные два-три года назад, справляются практически с любыми современными приложениями, включая самые ресурсоемкие из энд-юзерских – игры. Ультрабуки, на которые еще год назад возлагались самые смелые надежды, продаются откровенно вяло, вот и получается, что гаджеты со смартфонами – это наше всё.

Индустрии срочно нужно предложить пользователям что-то принципиально новое. Просто дополнительные проценты к скорости работы персональных компьютеров уже никого не впечатляют за ненадобностью оных, соответственно и платить за них никто не хочет. К сожалению, видимо, это так и останется только мечтой, потому что даже в среднесрочной перспективе никаких индустриальных прорывов не ожидается, что, надо сказать, очень и очень обидно. В конце концов, не смартфоном единым жив человек! UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?

ультрабуки уже нафиг никому не нужны, так как обычные ноуты, дешевые, компактные, удобные