12 лет назад 24 сентября 2007 в 17:56 223

n Программа: Opera 9.22
n Тип: браузер
n Разработчик: Opera Software
n Операционные системы: Linux, Windows
n Объем дистрибутива: 6,3 Мбайт
n Домашняя страница: www.opera.com

Я себя к любителям всяческих новинок не отношу и всяческие апдейты не шибко жалую. Для меня главное – чтоб удобно было, а какой номер отобразится, если зайти в «Справка» > «О программе», – дело восемнадцатое.

Т о есть если Opera 9.22 будет полностью удовлетворять моим требованиям, то переход на следующую версию будет лично для меня под большим вопросом.
Впрочем, я достаточно трезво смотрю на человеческую натуру и допускаю, что специалисты по эргономике значительно лучше меня знают, что мне действительно удобнее. Самый простой способ это проверить – потратить один день на эксплуатацию программы и, сталкиваясь с чем-то непонятным, попытаться понять логику разработчиков. Так я поступлю и на этот раз. Привычный Firefox получает отпуск, и Opera назначается исполняющим обязанности браузера.
Первое – страница быстрого набора (Speed Dial). Штука занятная. В окне отображаются эскизы, каждый из которых является ссылкой на сайт. По сути, просто некий аналог обычной папки закладок, только с картинками.
Интересно, что сразу при добавлении ссылки в окно Speed Dial за ней закрепляется клавиатурная комбинация Ctrl + 1…9. Ее можно использовать для быстрого открытия страницы.
К сожалению, я не смог найти способа открыть помещенную на Speed Dial ссылку в новой вкладке. Особых неудобств от этого нет, но все-таки такая возможность была бы не лишней. Хотя бы ради экономии движений.
Второе – поисковые панели. Их можно понапихать куда угодно. В том числе и на страницу Speed Dial. Для этого идите в «Сервис» > «Настройки» > «Поиск». Выделите интересующую вас поисковую систему и нажмите кнопку «Правка». Для получения доступа к дополнительным опциям активируйте подробный режим и поставьте галку в нужный квадратик.
Тут имеет место некоторый перебор. Традиционной панели поиска в правом верхнем углу было бы вполне достаточно. Поэтому, скорее всего, самым первым действием пользователя, только что установившего этот браузер, будет ликвидация лишних прямоугольничков, засоряющих интерфейс.
Третье – сохранение сессий. Признаюсь, что работа с закладками всегда казалась мне самым слабым местом браузера Opera. Раздражал механизм сортировки по алфавиту и удручала невозможность сохранения ссылок на несколько вкладок.
Похоже, что сами разработчики не считают все это недостатками. Но, перед тем как делать окончательные выводы об удобстве сохранения и обращения к закладкам, рассмотрим подробнее правила работы с ними, реализованные в браузере Opera.
Прежде всего, нам придется оперировать двумя понятиями – закладки и сессии («Файл» > «Сессии»). Последние, кстати, и позволяют быстро запомнить все открытые вкладки. Зачем же разработчики стали плодить сущности, а не пошли по пути, которым движется Firefox?
Вполне возможно, что на это их толкнули специалисты по эргономике. Как известно, человеческая натура такова, что она всячески сопротивляется любой попытке лишить ее чего-то, «заработанного тяжким трудом». Даже если это уже давно превратилось в совершенно бесполезный хлам. Следствие – через год-другой активной работы закладок накапливается столько, что половина (в лучшем случае) из них никогда не бывает востребована.
Почему? А потому, что часто используемые и, стало быть, нужные ссылки хранятся в одном месте с теми, которые были сохранены ради какой-то однократной работы. В результате пользователь относится ко всему этому добру как к тому, что когда-нибудь непременно пригодится. Он, конечно, ошибается, но удалить лишние закладки не поднимается рука.
Сессия – совсем другое дело. Запомнил – сделал свое дело – удалил. Кстати, Tabbrowser Extensions, один из лучших плагинов для Firefox, также позволяет сохранять группы вкладок, не задействуя штатный механизм. И никто не жалуется. Более того, когда я использовал этот плагин, порядка в ссылкохранилище у меня было значительно больше.
Так что веских причин что-то менять в концепции с закладками у разработчиков Opera нет. По всей видимости, эти правила пересмотру не подлежат. Хотя, признаюсь, ждал этого я до самого последнего момента. UP

Автор: Сергей Голубев

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?