3 недели назад 25 июля 2022 в 11:06 6206

Огромная диагональ – фетиш нашего времени. Это, так сказать, перепаханное поле маркетинга устройств для просмотра медиаконтента. Когда вы зайдете в магазин электроники и попросите консультанта показать вам телевизор, куда он вас поведет прежде всего? Правильно – на площадку, где гордо стоят телевизоры с огромной диагональю и разрешением UltraHD. Не каждый отважится сразу так сообщить вальяжному консультанту, что нацелен на более скромный вариант.

А что в этом такого постыдного? Во-первых, большинство людей берегут свою копеечку и не готовы швырять её направо и налево. Во-вторых, далеко не все граждане нашей необъятной родины обладают жилыми помещениями, в которых нужны экраны с диагональю от 50 дюймов. Из всего сказанного уважаемый читатель может сделать вывод, что далее речь пойдет о бюджетном телевизоре. И это верный вывод.

Сегодня мы обозреваем телевизор Starwind SW-LED42SB301. И сразу же, чтобы никто не упрекнул нас в излишней склонности к интриге, скажем, что это Smart LED-телевизор с диагональю 42 дюйма (106.68 см) и разрешением FullHD (1920×1080 точек).

Подсветка Direct LED, частота обновления – 60 Гц.
Чем привлек наше внимание этот рядовой медиаконтентного фронта? Изюминкой модели является то, что она (вернее он, телевизор) работает под управлением Яндекс.ТВ.

Дизайн телевизора на сегодня, скажем так, уже типовой. Довольно тонкая (но не сказать, что совсем незаметная) черная рамка с несколько более широкой планкой снизу с логотипом Starwind.

Размер телевизора без опоры – 948 x 550 x 77 мм. Он покоится на двух двуножечных опорах. Высота опор – 50 мм. А их ножки имеют размах 192 мм. Телевизор весит 7 кг, но стоит достаточно уверенно. Но в случае наличия в доме маленьких детей или стремительных животных типа котиков, возможно, лучше укрепить его на стену. Для чего на задней панели присутствуют отверстия под крепления VESA 200 x 200 мм.

Некоторые интерфейсные разъемы на задней панели направлены вниз (для кабеля питания, Ethernet RJ-45, «тюльпаны», антенный вход и цифровое аудио S/PDIF), некоторые – вбок (три порта HDMI 1.4, два USB, один 3,5 мм для наушников, слот для карты CI+). Однако интерфейсные разъемы находятся на прямоугольном наросте корпуса, расположенного по центру задней крышки корпуса. Подключать / отключать кабели не слишком удобно, особенно если телевизор висит на стене, но, по хорошему, это надо сделать только раз, зато все коннекторы и излишки проводов окажутся скрытыми.

Помимо подключения к интернету через классический Ethernet (поддерживается скорость до 100 Мбит / сек), можно подключать телевизор к сети через интерфейс Wi-Fi (802.11n, которого как хватало для Full HD контента 10 лет назад, так и сейчас хватает).

Для управления устройством без пульта в нижней части корпуса по центру имеется небольшой джойстик. Но это экстремальный вариант. Только полная безнадега может заставить человека управлять системой меню при помощи этого джойстика. Так что пульт ДУ – лучше.

На пульте ДУ нет цифровой клавиатуры. И в этом кроется глубокий смысл. Увы, а может к счастью, просмотр эфирных телеканалов все больше становится анахронизмом и уж точно не для их просмотра кто-то решает купить себе Smart- модель. Так для чего увеличивать рабочую поверхность пульта ДУ в принципе не нужными для таких моделей цифровыми кнопками?

Пульт работает через Bluetooth. Хотя ИК-канал тоже имеется, но он используется только для включения и выключения Starwind SW-LED42SB301. Такой пульт проще всего заменить смартфоном со специальным приложением. Смартфон-пульт, работающий через Wi-Fi, требует настроенной сети, что в некоторых случаях может стать проблемой, а смартфоны с ИК-портом мало того, что редкость, так еще и софтовые ИК-пульты работают не очень хорошо, как в плане качества сигнала (слабоват), так и в плане подбора правильной системы команд.

Ну и конечно пульт ДУ, работающий через Bluetooth, открывает широкие возможности для весёлых розыгрышей и прочих шуток и прибауток. Сидят ваши родные и близкие перед телеком, наслаждаются сериалом «про жизнь», а вы такой идёте как бы на кухню, заныкав пульт (или смартфон) в кармане. А на кухне переключаете фильм на другой канал, скажем, на футбол. Море радости и смеха. Гы-гы-гы.

Теперь по поводу Яндекс.ТВ. Не случайно мы сразу вспомнили про Яндекс.ТВ, заговорив о пульте. Дело в том, что ДУ-пульт телевизора Starwind SW-LED42SB301 по совместительству еще является микрофоном. Не студийным конечно, а таким, знаете, примерно как у смартфона. На пульте имеется кнопка бирюзового цвета с изображением микрофона. И как только пользователь нажимает на нее, сразу активируется режим Яндекс-Алисы. В микрофон, то есть в пульт, можно отдавать команды и Алиса будет их послушно выполнять, например, искать нужный фильм. Правда включить и выключить телевизор голосом нельзя. Что, конечно, как-то неудобно, зато с точки зрения безопасности правильно.

У Яндекс.ТВ интерфейс несколько напоминает YouTube. Имеются вкладки с телеканалами, фильмами, сериалами, мультиками, музыкой. Основной контент доставляется через сервисы Яндекса. И тут конечно собака порылась в полный рост. Если нет платной подписки на эти сервисы (тот же Кинопоиск), удобство оболочки и функциональность платформы по умолчанию сильно снижается.

Набор доступных приложений несколько скромный и расширить их нельзя – нет доступа к магазину приложений. Поэтому скачивать можно только что-нибудь типа IVI, Okko. Но Кинопоиск предустановлен изначально. Тот, кто подписан, может рассматривать Starwind SW-LED42SB301, как смарт-приставку к этому сервису.

В плане более тонкой настройки под свои нужды, платформа Яндекс.ТВ требует отдельной публикации, которую мы в скором времени подготовим. А пока, перейдем к экрану.

Картинка на SW-LED42SB301 выходит яркая и сочная, весьма контрастная. Углы обзора – хорошие, с пары метров можно спокойно смотреть кино втрооем-вчетвером. Но матовое покрытие экрана какое-то не совсем матовое, так что при ярком свете, если идет темный мрачный контент (что-нибудь типа убийства тупых студентов бензопилой ночью), в экране видно отражение комнаты.

Звук в целом неплохой для бюджетного телевизора. Две колонки по 8 Вт дают громкий и даже с басами звук. Но многого, конечно, ожидать не стоит. При первой возможности стоит обзавестись саундбаром или специальными колонками.

Таким образом, менее чем за за 20 тыс. рублей (или чуть больше) владелец получает хороший современный Full-HD телевизор. Благодаря Bluetooth можно подключить к Starwind SW-LED42SB301 смартфон. Кроме того, владелец получает независимую от сервисов Google платформу Смарт ТВ, шуструю и хорошую, хотя сильно интегрированный в экосистему Яндекса. Минус тут такой, что Яндекс, конечно, не очень дружественно относится к попыткам использовать другие сервисы, хотя видимость борьбы с собственным монополизмом соблюдает. Зато использовать возможность Яндекс-медиа можно на всю катушку.

И конечно, не стоит забывать про пульт ДУ, при помощи которого можно общаться с Алисой. Детям очень нравится с ней общаться, особенно дошкольникам и младшим школьникам.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?