Компания Ippon выпускает источники бесперебойного питания с 2002 года. За это время она обросла большим количеством моделей: от маленьких домашних до крупных решений для серверов. Сегодня мы расскажем о линейно-интерактивном Ippon Back Basic 1050, несколько необычном из-за формата выходных розеток.
В линейку Back Basic входят три модели, которые отличаются друг от друга выходами под розетку. Также есть три модификации на 650, 850 и 1050 ВА. У нас — старшая модель, рассчитанная не только на офисную машину, но и на средний домашний ПК с мультимеийными возможностями.
Источник бесперебойного питания Ippon Back Basic 1050 поставляется в простой картонной коробке, где внутри кроме него и гарантийного талона ничего нет. Кабелем для разъема USB-B, предназначенного для подключения к ПК, придется озаботиться самостоятельно. Программа для мониторинга и управления ИБП скачивается с официального сайта Ippon.

Корпус устройства выполнен из матового черного пластика. Выходные розетки в количестве трех штук расположены сзади, а не сверху, как в ранее тестируемом IPPON Back Comfo Pro II 1050. В тестируемом образце используются розетки формата С13 — разъем с тремя отверстиями, почти как на блоках питания. Для подключения к ПК понадобятся специальные кабели.
Также с тыльной стороны выходит несъемный кабель для подключения ИБП к сети 220В, длиной 1,15 метра. Маловато для домашнего использования; скорее, это решение для офиса, где лючки расположены прямо под столом, или по крайней мере под столом смонтированы сетевыне фильтры. Отметим отсутствие внешнего автоматического предохранителя.
Спереди — минимум элементов управления: кнопка включения, индикатор работы и разъем USB-B для подключения к ПК. Практичнее было бы расположить его сзади, но, видимо, из-за розеток, трансформатора и прочих силовых элементов производитель решил управляющую плату вынести на другую сторону корпуса.

Вентиляционные отверстия расположены по бокам ИБП.
Внутри, на тыльной части с выходами на розетки, расположен трансформатор, спереди находится батарея, она закреплена специальном накладкой. Инвертор выполнен на четырех мосфетах, они прикреплены к алюминиевому радиатору в форме бруска. Все нагревающиеся узлы расположены в задней части корпуса.
За коммутацию отвечают пять реле, защита от импульсных помех есть только на конденсаторах. Многоразовый автоматический предохранитель конструкцией не предусмотрен. Плавкие предохранители для защиты цепи заряда-разряда также отсутствуют.

В качестве батареи используется свинцово-кислотный аккумулятор Leoch DJW-9.0 с номинальным напряжением 12 В и емкостью 9 Ач. Такого же формата батареи используются в мототехнике. Батарея заряжается автоматически при подключении кабеля питания к розетке, даже если ИБП не включен кнопкой.
В качестве программного обеспечения используется программа Winpower. Для работы ей требуется ключ активации, он есть на официальном сайте. При установке программа автоматически прописывается в автозагрузку и отслеживает состояние устройства. Разумеется, для работы ПО нужно подключение, по кабелю USB-B.
После ввода пароля для администратора, ИБП отобразится в левом меню программы в разделе LAN — смотрится странно, учитывая что LAN у него нет. Кликнув по устройству, откроется информация об устройстве: процент заряда и нагрузки, входное и выходное напряжение, частота сети и температура устройства.

В программе не отображается примерное время автономности на основе уровня нагрузки и процента заряда батареи. Обычно такая информация очень примерная, но было бы неплохо ее иметь.
В программе довольно много настроек, но не все они полезны. Есть возможность отключить звуковой сигнал при работе от батареи. Но выключен он будет до тех пор, пока активна программа и подключен USB. При выключении ПК или отключении кабеля от компьютера, на котором работает программа, сигнализирование снова включится.
Самый полезный раздел — «Параметры завершения работы». В нем устанавливается: время работы от батареи, немедленное завершение работы, выключение при достижения определенного уровня заряда батареи. Это лишь часть функций, наиболее полезных на наш взгляд. Также есть журнал событий, который можно просматривать и очищать от ненужных данных. Его можно экспортировать в CSV.

Под низкой нагрузкой устройство не выключается в течение получаса. Это хороший показатель, так как некоторые модели с режимом энергосбережения выключаются чуть ли не сразу. При нагрузке в виде ПК мощностью 600 Вт, а это максимальная нагрузка для Ippon Back Basic 1050, батареи хватает примерно на полминуты; то есть, время будет только на экстренное сохранение информации, закрытие программ и корректное отключение ПК.
Под нагрузкой Ippon Back Basic 1050 практически не шумит: при фоне около 30 дБА шум от ИБП составляется 33 дБА, что довольно комфортно. Под высокой нагрузкой греется существенно.
Подведем итоги. ИБП Ippon Back Basic 1050 — это качественный бытовой «бесперебойник», который отвечает заявленным характеристикам. Несмотря на отсутствие индикации на корпусе, ПО предоставляет достаточно информации и настроек для комфортной работы устройства. За свои 8100-8600 рублей Ippon Back Basic 1050 — достойное решение.