10 лет назад 2 ноября 2009 в 14:16 132

1 ноября Apple наконец-то начала продавать iPhone в Китае. И умудрилась не только повторить ошибки, которые она сделала в России, но и наделать новых.

Контракт на продажу iPhone заключен с China Unicom. С одной стороны, это дает возможность доступа к огромному числу покупателей – у компании 143 млн абонентов и 2000 торговых точек по всей стране, включая Тибет (хотя это все же не China Mobile с ее полумиллиардной абонентской базой) . С другой – цены, которые партнеры установили на айфон, наверняка станут причиной провала аппарата в КНР. 32-гигабайтный iPhone 3GS оценен в 6999 юаней, что соответствует $1025. Вряд ли нужно напоминать о том, что китайский рынок давным-давно наводнен “серыми” айфонами, причем 3GS у уличных торговцев стоит 5700 юаней, или $835.

И еще один немаловажный нюанс: аппараты, которые начала продавать China Unicom, лишены Wi-Fi. Дело в том, что Китай пытался продвинуть собственный стандарт беспроводной связи, а потому Wi-Fi на своей территории временно запретил. Apple же категорически отказалась оснащать айфоны чуждыми технологиями. В мае китайцы все-таки сняли запрет, но было уже поздно – к тому моменту iPhone для китайского рынка запустили в производство без Wi-Fi.

Таким образом, Apple начала продавать в КНР iPhone, который стоит немалых денег и при этом лишен одной из ключевых функций. Проблему с Wi-Fi, правда, обещают решить к концу года, но у нас есть ощущение, что это не слишком сильно изменит ситуацию – катастрофа с продажами аппарата в Китае будет почище российской.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?