12 лет назад 25 октября 2006 в 17:47 38

Однажды, осмотрев содержимое полки с железом, я, к своему удивлению, обнаружил, что за несколько лет, в течение которых апгрейд был чуть ли не единственным настоящим увлечением, у меня накопилось столько комплектующих, что из них можно было собрать второй компьютер. Пусть слабой, устаревшей конфигурации, но не все ли равно, меня увлекла сама идея – дать вторую жизнь отслужившим свое железкам. Сказано – сделано. Для сборки нового-старого компьютера мне требовалось докупить материнскую плату под PIII. Мой выбор остановился на MSI 6199VA. Кто знает, о чем идет речь, тот поймет сам, для остальных поясняю: Slot1, FSB 133 МГц, UDMA 4, поддержка HDD емкостью больше 65 Гб, CPU – PIII до 1 ГГц и т. д. В мастерской меня уверили, что MB рабочая, и дали два дня на то, чтобы убедиться в честности своих слов.
Вечером того же дня я увлеченно приступил к сборке ПК: DIMM 100 МГц 22 Мб (128+64+32), TNT2 Pro 32 Мб, HDD 80 Гб, Celeron PIII 466 МГц S370 (через переходник). Остальное неважно, факт состоял в том, что старое железо было когда-то извлечено из недр компьютера и на момент замены на более новое исправно работало. Обрадовало, что меня не пытались обмануть – комп в целом работал, включился с первого раза. Не буду подробно описывать процесс установки ОС и программ, лишь упомяну, что не смог установить Win98ME – система вешалась в самом начале установки, выдавая сообщение об ошибке программы инсталлятора. Я установил Win2k Pro SP3. Bсе работало нормально, но при попытке включить положенные
100 МГц для модулей DIMM, система вешалась, и тут начиналось такое! ПК перезагружался и начинал издавать самые неправдоподобные звуки: один длинный – два коротких или бесконечное число длинных гудков. В лучшем случае удавалось загрузиться в безопасном режиме, предварительно сбросив настройки BIOS с помощью перемычки.
Анализ показал, что причин зависания системы было две: во-первых, появление в перечне оборудования (диспетчер устройств) закладки "BIOS PnP", во-вторых, повышение температуры микросхемы материнской платы выше критических 38°С. Удаление подсвеченного желтым параметра "BIOS PnP" в безопасном режиме восстанавливало работу системы, но разогнать память с 66 до 100 МГц не позволило – зависания с перезагрузкой повторялись. Естественно, я принял все меры для улучшения охлаждения системной платы.
Окончательное решение было следующим: размещение корпусного вентилятора непосредственно над микросхемой. Результат превзошел мои ожидания – температура процессора опустилась до 28°С, а температура материнской платы до 32°С. Теперь пришла очередь решить проблему нестабильной работы BIOS. В том, что именно BIOS была виновна в моих бедах, я к тому времени уже не сомневался. Ответ-решение нашелся сам собой: внимательно осмотрев плату, я под действием эмоций (на самом деле ради сильных эмоций и затевалась вся эта история со сборкой ПК) схватил со стола отвертку и выдернул флэшку BIOS с подложки, затем аккуратно, но с силой вставил ее обратно на место, после чего включил машину и вошел в настройки BIOS. У меня не было никакого желания довольствоваться 66-й шиной, и я не раздумывая разогнал комп по максимуму, как посчитал нужным – FSB 75, DIMM 100, AGP 75×2 (133 МГц) и т. д. И что вы думаете? Компьютер больше не подвисал! Проблема была именно в плохом контакте микросхемы флэш с подложкой! Скорее всего, плата хранилась в мастерской как обычно – на полке, и когда ее требовалось достать, ее брали за угол. Естественно, под действием собственного веса пластик прогибался, а так как флэшка вставлена в гнездо, контакт нарушился.
Bob Blow from Perm

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?