10 лет назад 7 апреля 2009 в 16:21 57

Если количество поисковых запросов, имеющих отношение к порнографическим материалам, остается стабильным, то интерес к жизни популярных личностей только растет. В Сети хватает различного рода «желтых» ресурсов, посвященных всевозможным нелицеприятным подробностям биографии известных людей, и, что характерно, посещаемость таких сайтов непрерывно увеличивается, они обрастают всевозможными сервисами, а в последнее время некоторые из них превращаются чуть ли не в полноценные телеканалы – в общем, пользуется спросом такая инфа, пользуется.

Upgrade

Восторга у знаменитостей это не вызывает, и их, в общем, можно понять. Все они человеки, и легко можно представить, как неприятно набирать в «Гугле» собственную фамилию и на выходе получать десятки тысяч скабрезностей в свой адрес в сочетании с аморальными фотоколлажами. Впрочем, до последнего времени никаких массовых протестов с их стороны не наблюдалось и принципиальных решений по этому поводу не принималось – все ограничивалось только исками отдельно взятых знаменитостей к некоторым одиозным ресурсам. Какие-то судебные разбирательства завершились в пользу истцов, какие-то – в пользу ответчиков, но в целом ситуация не менялась.

Однако около месяца назад произошло знаковое событие, инициатором которого оказался в целом ныне неактуальный, но все еще известный почти каждому человеку на планете господин Диего Марадона, в прошлом – феноменальный футболист, затем – не менее феноменальный наркоман, бездельник, преступник и вообще полностью разложившийся тип, а сейчас – главный тренер сборной Аргентины. Если в любом поисковике ввести в качестве запроса его ФИО, то после первого десятка ссылок с рассказами о его похождениях хочется накатать заявление в ближайшее отделение милиции, настолько затейливыми способами – по крайней мере, так утверждают сетевые СМИ – развлекала себя футбольная суперзвезда.

И вот в конце этого года в один из судов Аргентины поступил иск, поданный Марадоной и целым рядом известных аргентинских граждан – всего его подписали около семидесяти человек. Они настаивали на том, чтобы суд официальным порядком запретил поисковым системам выдавать результаты поисков по запросам, включающим в себя их имена.

Что характерно, суд отнесся с пониманием к проблемам этой группы граждан. В настоящее время аргентинский вариант Yahoo! на попытку найти что-либо, связанное с именем Марадоны, сообщает, что результаты поиска заблокированы по решению суда. Просто и элегантно. Google пока функционирует в штатном режиме, однако его представители сообщили, что ожидают окончательного вердикта суда, после чего будут действовать в соответствии с ним.

Впрочем, полной победой этот результат назвать сложно. Во-первых, аргентинский Yahoo! – это, конечно, круто, но помимо него есть довольно много способов найти информацию про трепетного Диего. Во-вторых, решение аргентинского суда в гробу видели все поисковики всех остальных стран. В-третьих, любой желающий придумает за пять минут не один десяток вариантов поисковых запросов, обходящих данный запрет даже в том случае, если произойдет чудо и попытки найти что-либо где-либо напрямую по слову «Марадона» будут оканчиваться фиаско.

Несмотря на всю внешнюю курьезность, эта история наводит на весьма любопытные размышления. Интернет помнит все, и поисковики позволяют пользоваться этим его свойством любому желающему. И вполне возможно, что лет через пятнадцать многие дети, которые сейчас ведут дневники и по юношескому недомыслию рассказывают в них обо всем, что делают и думают, столкнутся с рядом неожиданных проблем, когда, к примеру, потенциальный работодатель перед собеседованием сможет бегло просмотреть подробнейший отчет о жизни потенциального сотрудника и подумать: «А надо ли оно мне?»

Поэтому, скорее всего, рано или поздно в официальной Сети появятся ограничения на поиск личной информации. Как это будет выглядеть, неясно, но без подобной нормы явно не обойтись.

В свою очередь, это совершенно неизбежно означает появление нелегальных поисковиков вообще и рынка нелегального поиска в частности. Сейчас уже достаточное количество востребованных ключей поиска целенаправленно обрубаются крупнейшими игроками рынка, и их перечень с течением времени будет только расти, ибо интересы населения далеко не всегда совпадает с нормами общепринятой морали и уголовными кодексами ряда стран.

И вообще, чем быстрее в Сети будут прививаться правовые нормы, тем энергичнее будет развиваться интернет нелегальный, удовлетворяющий спрос на все то, что официально считается плохим. Ну а пока… Помните, что теперь у аргентинской версии Yahoo! ограничена функциональность. Выбирайте альтернативные методы поиска.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?