18 лет назад 16 октября 2006 в 17:36 1136

Как обычно, перемещаясь со ссылки на ссылку, я попала на один любопытный сайт, где уважаемый программист рассказывал о написанных им программах. Программы эти были некогда популярны, получили массовое распространение, о них писали журналы и их даже издавали на CD. Некоторые уже утратили актуальность, те же, которые применимы и по сей день, выложены на сайте для свободного скачивания. Каждая программа требует регистрации, однако серийные номера к ним выложены для общего пользования самим разработчиком.

Лично мне понравилась только одна программа — PULSE MP3 Play, причем понравилось мне в ней то, что она не утяжелена оболочковой гирькой. В общем, ниже, как водится, описание разработчика as is, а после я добавлю от себя несколько строк, касающихся других его продуктов. К разработчику же, Сергею Болдовскому, нижайшая просьба связаться с редакцией.

«Программа — необычный MP3-плейер. Когда мы планировали создать программу — MP3-плейер, в наших планах был и красивый графический интерфейс, и большое количество различных функций, и возможность сменных тем, и многое, многое другое… Но в один прекрасный момент сам собой возник вопрос: а зачем? Зачем все это нужно программе-плейеру? Ведь главная задача такой программы — это максимально удобное проигрывание файлов. Зачем нам красивый интерфейс, ведь мы не картинки смотрим, а музыку слушаем.

В общем, немного поразмыслив, мы пришли к выводу, что устоявшийся единый стиль у всех популярных MP3-плейеров — не самое удачное решение. Ведь все эти экранчики и кнопочки, анализаторы спектра и мудреные настройки не нужны человеку, который просто хочет послушать музыку. Выходит, что интерфейс такой программе вообще не особо нужен? Выходит, что так. Но как же тогда выполнять простейшие команды, типа «Открыть файл» или «Перейти к следующей композиции»? Да очень просто.

Не надо запускать плейер, не надо делать лишних телодвижений, чтобы открыть файл после того, как запустили музыку на проигрывание, не надо минимизировать плейер. Применив наш девиз: «Основная задача прежде всего, все остальное лишнее», мы разработали самый удобный на сегодняшний день плейер — PULSE MP3 Play (1,9 Мб). Он совсем не имеет интерфейса. Вернее, интерфейс его не программный, а скорее аппаратный (как это ни странно звучит). Но не будем забегать вперед, а расскажем обо всем по порядку.

Итак, чтобы открыть нужный MP3-файл, вам достаточно просто запустить его из любого файл-менеджера. Как только вы это сделаете, файл тот час же начнет проигрываться, причем на экране вы не увидите никаких изменений. Музыка просто зазвучит. Таким образом, вы включили любимую песню всего одним нажатием и продолжаете заниматься своими делами. Согласитесь, проще не придумаешь? В то время, пока файл проигрывается, в вашем распоряжении находятся четыре основные функции программы. Все они вызываются с клавиатуры:
F12 — стоп;
F11 — проиграть следующий файл в каталоге;
F10 — выключить режим «Плей-лист» (не проигрывать все файлы в каталоге по порядку);
F9 — включить режим «Плей-лист» (проигрываются все файлы в каталоге по порядку).

Вы скажете, что в программе нет плей-листа и поэтому плейер неудобен? Наш ответ — совсем наоборот! Получается, что наша программа, не обладая плей-листом, в то же время имеет самый мощный и функциональный плей-лист из всех существующих MP3-плейеров. Реализовано это очень просто. Запустив всего один MP3-файл, вы можете дать команду плейеру проигрывать все далее идущие файлы в каталоге по порядку. Или, наоборот, отключить режим «Плей-лист», и тогда проиграется только текущий файл.

Таким образом, программой для управления плей-листом становится ваш любимый файл-менеджер.
Теперь вам не надо создавать отдельный файл плей-листа. Плей-листами становятся папки с MP3-файлами. Остается только раскидать файлы по папкам (создав «плей-листы»), что будет удобно не только при проигрывании и сортировке файлов, но и просто при их хранении. Вот и все. Захотели прослушать файл — просто запустили его. Не понравилось — нажали F12.

Во время проигрывания файла вы также можете менять громкость, находясь в любом приложении Windows. Чтобы сделать громкость тише, просто нажмите и удерживайте клавиши Ctrl + «минус», и звук начнет плавно затихать до тех пор, пока вы не отпустите клавиши. Практически также вы можете и увеличить громкость, только используя уже клавиши Ctrl + «плюс».
Незарегистрированная версия программы (регистрация бесплатна, серийный номер — 13718443) прекращает проигрывание через пять минут после запуска файла. Так как у программы нет интерфейса, может возникнуть вопрос: «Как же попасть в окно регистрации?» Очень просто, просто запустите не MP3-файл, а саму программу (exe-файл).

Основные функции: проигрывание MP3-файлов; переход к следующему файлу в папке; проигрывание всех файлов в папке по порядку, начиная с запущенного; включение / выключение режима «Плей-лист» (запоминается); регулировка громкости проигрывания из любого приложения Windows».

Немного о назначении программ, которые также представлены на сайте. PULSE CD Rip — считывание аудиодорожек со звуковых CD-дисков и запись их в WAV-файлы. PULSE Multi-Clipboard — создание до десяти виртуальных буферов обмена, обеспечение легкой и комфортной работы с текстовыми документами. PULSE Sticker — стикер, «липкие» листки-напоминалки на десктоп (вспоминайте уже не единожды описанную мной программу ATnotes).

PULSE Real Windows — имитирование на компьютере смены времени суток, очередная попытка обмануть организм, теперь с помощью компьютерного суррогата; проще говоря, программа, меняющая обои Windows. PULSE MP3 Master — конвертирование WAV-файлов в MP3-формат. PULSE MP3 Master Pro — программный MP3-кодер / декодер.
Еще одна программа для работы с CD также получает значок и описана ниже.

Кроме того, есть ниже и упоминание хорошей альтернативы, описанной мной когда-то программе data@cd Free Edition, которая имеет ограничение на количество дисков в каталоге (до 50), а далее требует регистрации и, соответственно, проплаты. Однако программа, с которой я познакомлю вас дальше, не только или даже не столько «каталожная» прислуга, она умеет гораздо больше. Словом, читайте и вы все узнаете.

PULSE CD Mirror
pulse-x.ru/programs/cdmirror.htm

PULSE CD Mirror

«Если у вас в наличии имеется 20, 50, 100… компьютерных CD-дисков или других носителей, вы наверняка не раз сталкивались с проблемой поиска какой-то программы или файла на них. А если вы еще и пишете диски сами, используя CD-R, то тут и содержание на обложке диска не поможет по причине отсутствия оного. И начинается… Ищем диск на полке, найдя вставляем в CD-дисковод, садимся за компьютер и шарим по медленно открывающимся недрам носителя. Далее, перекопав все, понимаем, что на этом диске нет того, что нам нужно, видимо, оно на другом.

Встаем из-за компьютера, вытаскиваем диск, убираем в коробку, ставим на полку и начинаем карусель заново. Уф… не надоело? Вот и нам тоже. Что же можно придумать в этой связи? Давайте вместе поразмыслим и придумаем программу для решения этой проблемы. Наиболее простой и в то же время самый продуктивный способ — это просто повторить файловую структуру носителя (например, CD), но только «структуру», не переписывая сами файлы. Для этого, прежде всего, скопируем с диска все каталоги (но оставив их пустыми). Ведь часто, даже взглянув на каталоги, можно сразу понять, есть ли на диске то, что мы ищем, или нет.

Итак, скопировали… Что дальше? Конечно, каталоги — это еще не полная информация о содержании CD. Все же надо увидеть файлы, которые имеются в этих каталогах. Потом, на многих дисках к каждой программе прилагается текстовый файл, описывающий ту или иную программу. Его, возможно, понадобится прочитать… Значит, что нам нужно? Так как текстовые файлы с описанием программ занимают очень мало места, их можно смело копировать с CD в уже подготовленные нами каталоги. Как поступить с программами? Да очень просто! Смотрим имя файла программы, создаем в нашей копии файл с таким же именем (не копируем) и делаем из этого файла ссылку на реальную программу, находящуюся на CD.

Таким образом, мы получаем в нашей копии файл с именем программы, представляющий собой линк на CD. Только вот программа-то на CD может иметь размер 1 — 200 Мб, а тот, что находится у нас в копии, — меньше килобайта.

Что вы говорите? Помимо описания программы там еще был скриншот самой программы? Давайте сделаем так, просто каждый для себя решит, что копировать, что нет, а на что сделать ссылки.

Когда мы проделаем все вышеописанное, то получим зеркало (копию) файловой структуры CD-диска, которая будет занимать примерно 200 кб (как небольшая фотография). А это значит, что мы можем хранить прямо на компьютере и изучать содержимое CD в любое время, причем не вставляя сам диск в дисковод. А ведь это только один диск. Сделаем это с 50-ю дисками. Вот теперь попробуйте не найти на них что-нибудь… Можете просто пройтись по всем дискам (копиям файловой структуры), а можете вообще устроить поиск по имени файла или тексту. Нет смысла даже проверять — вы найдете то, что искали, за несколько секунд.

Теперь осталось вставить нужный диск (вы ведь уже точно знаете какой) и, даже не переходя непосредственно к нему, запустить нужную программу через файл-ссылку, созданную нами. Кстати, что за ссылки мы делаем? Вернее, как они будут выглядеть эти файлы-ссылки? Использовать файлы LNK (стандартные ярлыки Windows)? Нет, ведь файлов будет много и нам важно сэкономить как можно больше места. Тогда нужно сделать файлы-ссылки минимально допустимого размера. Прежде всего, разберемся с именем. Если, например, на CD-диске имеется файл программы с именем Program.EXE, значит, можно сделать ссылку с именем, например Program.CD, а файлы формата CD сделать понятными системе как файлы-ссылки на объекты. Теперь структура самого файла Program.CD.

Зачем мудрить — сделаем его также обычным текстовым файлом, в котором прописан путь к реально существующей программе на CD. Таким образом, например, если мы имеем CD-диск, на котором находятся папка Folder, программа Program.EXE и текстовый файл с описанием программы Readmе.txt, то после создания зеркала такого диска мы получим файловую структуру размером менее 5 кб.
То есть мы получили скопированную папку Folder (без содержимого или с ним, по усмотрению), ссылку на программу Program.exe Program.CD и скопированный файл Readmе.txt, который мы можем изучить, не вставляя сам диск в дисковод.

Указываете, что с какими файлами делать. Вписываете путь к CD-дисководу, вписываете путь к папке для хранения копии файловой структуры конкретного CD — вот и все. Теперь осталось нажать кнопку «Старт» и подождать, пока программа просканирует весь диск и выполнит указанные вами операции. После окончания процесса вы закрываете программу и переходите в каталог, куда была скопирована файловая структура CD. Попав туда, у вас будет полное ощущение, что вы просматриваете не копию диска размером 10 — 200 кб, а сам диск в 650 Мб. Вы можете изучить наличие каталогов и их структуру, прочитать текстовые файлы и, наконец, вставив диск, запустить нужную программу с CD через файл-ссылку, не обращаясь через файл-менеджер непосредственно к самому диску. Глядя на подобную программу, можно придумать десятки возможностей ее применения помимо быстрого доступа к файловой структуре ваших CD. Ну, например, вот еще один вариант.

У большинства людей, постоянно работающих с MP3-музыкой и имеющих приличные коллекции оной, как правило, имена файлов совпадают с названием композиции. Теперь, допустим, что ваш знакомый просит прислать ему через интернет послушать что-нибудь интересное. Вам нет надобности перечислять все композиции, имеющиеся в коллекции. Вы просто сканируете диск и / или папки с MP3-музыкой, указав программе создавать ссылки на все файлы формата MP3, и потом, просто запаковав файловую структуру вашей музыкальной коллекции, отсылаете ее другу, который сам сможет спокойно изучить материал.

А напоследок маленький бонус. Как уже говорилось, файлы-ссылки представляют собой обычный текстовый файл с расширением CD, в котором прописан путь к реальному файлу. Запустив файл «CD», как любой другой, откроется программа или файл, на который установлена ссылка. Так вот, файл-ссылка может содержать в себе путь не к одному объекту, а хоть к десяти. Важно только, чтобы все пути были прописаны не в одну строчку, а столбиком по порядку.
Где это можно использовать? Ну, например, убрать многие программы, работающие с интернетом, из автоматической загрузки при входе в Windows.

А иконку от вашей программы-звонилки связать не с самой программой, а с файлом-ссылкой «CD», в котором уже будут прописаны пути как для программы дозвона, так и других, таких, как ICQ, переводчик и остальные. Теперь при нажатии на одну иконку у вас будут загружаться сразу несколько программ, что в некоторых случаях может быть весьма удобно. Регистрация — 472911055″.

Добавлю от себя. Если вам по каким-то причинам эта программа не подошла или не понравилась, можно воспользоваться альтернативным средством — программой CD Indexer (2,2 Мб в архиве, www.gdsoftware.dk). С ее помощью можно индексировать CD, жесткий диск или съемный диск, а затем так же, по базе данных, искать необходимые файлы.

В программу встроен плагин для распознавания нестандартных описаний CD-дисков, она умеет создавать простенькие обложки, поддерживает интернет-базу по дискам FreeDB, имеет поля для ввода информации о дате возврата диска (если вы у кого-то его взяли или, наоборот, его должны вернуть вам), имеет опцию, позволяющую делать базу более компактной по размеру, имеет Favorites и обладает еще целым рядом неоспоримых достоинств. 

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?