9 лет назад 16 мая 2011 в 16:12 1409

Когда-то в ответ на вопрос о термопасте продавцы систем охлаждения, не моргнув глазом, предлагали КПТ-8. Сейчас в прайсах некоторых магазинов десятки марок – глаза разбегаются. Давайте попробуем выбрать лучшие из хороших. Чем эффективнее охлаждение, тем лучше разгон – это правило известно каждому оверклокеру. Немного снизить температуру своего драгоценного процессора можно разными способами.

Первое, что приходит на ум, – купить более производительный охладитель. Но, если внимательно изучить предложения фирм, производящих воздушные суперкулеры, то выяснится, что эти гиганты почти достигли своего предела производительности. В последние годы каждый градус преимущества над признанными лидерами прошлых лет дается новым моделям с огромным трудом. Конечно, можно заметно повысить эффективность системы охлаждения CPU, увеличивая скорость вращения вентиляторов, но лишний шум не всегда будет гарантией такого же улучшения характеристик. То же касается и добавления в корпус вертушек с целью прокачивания большего объема воздуха.

Но есть один компонент, замена которого может помочь уменьшить температуру процессора на несколько градусов без ухудшения остальных потребительских качеств системы. Это промежуточное звено между крышкой CPU и подошвой кулера – термоинтерфейс. Чаще всего пользователи «не заморачиваются» – либо довольствуются штатной пастой из коробки охладителя, либо (когда ее почему-либо нет) покупают в ближайшем магазине тюбик «кэпэтэшки» или «АлСил-3», второго по распространенности отечественного термоинтерфейса. Однако, если приглядеться, на рынке присутствует много брендовых продуктов, заслуживающих внимания оверклокеров.

Некоторые на порядок дороже упомянутых паст российского производства, но все равно в большинстве своем могут быть приобретены по цене не выше 400 руб. Учитывая, что в некоторых случаях замена КПТ-8 на фирменную «мазь» может позволить снять с CPU под нагрузкой добрый десяток градусов, разумный выбор качественного термоинтерфейса скорее окупит себя, чем приобретение недешевого топового кулера ценой несколько тысяч рублей. Пробежавшись глазами по прайсам популярных московских магазинов, я выбрал дюжину наиболее распространенных в московской рознице брендовых заграничных термоинтерфейсов. И для сравнения дополнил список тремя российскими хитами.

Arctic Cooling MX-2, MX-3, MX-4
Открывает испытания продукция компании Arctic Cooling. Не так давно швейцарцы представили уже четвертую версию своего термоинтерфейса – MX-4. Но в магазинах еще долго можно будет встретить и два предыдущих – MX-2 и MX-3. Все три пасты поставляются в аккуратно оформленных пластиковых блистерах. За четырехграммовую упаковку каждой с вас попросят порядка 300 руб. (чуть меньше за MX-2 и чуть больше за MX-3). Старшая и младшая пасты также поставляются в больших шприцах – 30- и 20-граммовом. Но они предназначены скорее для профессиональных сборщиков (или вот тестеров, как ваш покорный слуга), чем для рядовых оверклокеров.

Интересно посмотреть на то, как изменялась с годами консистенция термоинтерфейсов Arctic Cooling. Мазь MX-2 получилась крайне удачной: эта светло-серая паста в меру густая и отлично наносится. При разработке MX-3 в погоне за эффективностью химики об удобстве пользователя, похоже, позабыли: она вышла слишком густой и отвратительно липла даже к тщательно обезжиренной поверхности процессорного теплораспределителя. Начитавшись разгромных отзывов в интернете, производитель вовремя опомнился, и последняя версия термоинтерфейса, MX-4, наносится получше – как нечто среднее между MX-2 и MX-3. А учитывая, что ровно то же можно сказать о его цене и эффективности, так и подмывает предположить, что при производстве четвертого поколения пасты на заводе в равных пропорциях смешивают вторую и третью (смайл).

Arctic Silver 5 и Matrix
Не менее известна среди оверклокеров и продукция американской компании Arctic Silver. Она была пионером на рынке среди брендовых паст, а ее термоинтерфейс под номером 5 (почти Chanel #5 (смайл)) в течение многих лет удерживал лидерство в этом сегменте. Он почти такой же густой, как Arctic Cooling MX-3, но гораздо лучше липнет к поверхности, чем заметно облегчает нанесение. Arctic Silver 5 поставляется в 3,5- и 12-граммовых упаковках с рекомендованной ценой около $9 и $20 соответственно. При этом вы получаете не запаянный блистер, а голый шприц с пастой; так что в магазине обязательно открывайте колпачок и проверяйте, не выдавливали ли из шприца содержимое.

Значение теплопроводности Arctic Silver 5 – 8,7 Вт/(м·К) – до сих пор остается недосягаемой для большинства классических термопаст. Так, например, Arctic Cooling не удалось достичь этого значения даже в своей MX-4 (8,5 Вт/(м·К). Но какими бы хорошими ни были старые продукты, долгое отсутствие новых сказывается на продажах. И не так давно американцы выпустили наконец свой свеженький термоинтерфейс, получивший имя Arctic Silver Matrix. Он представляет собой более дешевый вариант «пятерки»: за 2,5 г предлагается отдать порядка $6. «Матрица» немного лучше по консистенции, но, как и Arctic Cooling MX-3, наносится не без проблем. Настораживает, что производитель скрывает ее теплопроводность. Будем надеяться, что по эффективности она все же не уступит «старушке» Arctic Silver 5.

GlacialStars Ice Therm I и II
Известный производитель недорогих кулеров GlacialTech недавно представил свою новую торговую марку для компьютерных аксессуаров – GlacialStars. Под этим названием будут продаваться и термоинтерфейсы тайваньской компании. На данный момент можно купить две композиции: Ice Therm I и Ice Therm II. Их отличает невысокая стоимость – за полутораграммовый шприц пасты предлагается отдать рублевый эквивалент $4 и $6 соответственно. Во втором случае «переплата» обоснованна и объясняется почти вдвое большей теплопроводностью состава: 8,1 Вт/(м·К) у Ice Therm II против 4,5 Вт/(м·К) у Ice Therm I. Наносятся обе пасты отлично: они в меру густые и без особенных затруднений размазываются по крышке процессора. Хороши и комплектные шпатели, которые производитель заботливо вкладывает в блистерную упаковку.

Thermaltake TG-1 и TG-2
Было бы странно, если бы мировой лидер на retail-рынке систем охлаждения не выпускал под своим именем термопасты. И в ассортименте Thermaltake они присутствовали всегда. Но прошлые композиции производителя не отличались выдающимися характеристиками. Если верить только таблицам технических характеристик, то ничего интересного не ждет нас и на этот раз. Что TG-1, что TG-2 (именно так называются новые термоинтерфейсы Thermaltake) не могут похвастать высокой теплопроводностью: для них она заявлена на уровне 3,0 и 1,5 Вт/(м·К) соответственно. Однако первая по консистенции очень напоминает Arctic Cooling MX-4, что вселяет некоторый оптимизм еще перед тестами. Да и цену на TG-1 производитель установил не самую гуманную – без малого $13, что тоже как бы намекает на ее высокую эффективность: более жидкая мазь TG-2 почти в два раза дешевле.
Обе пасты поставляются в четырехграммовых шприцах, запаянных в пластиковый блистер.

Zalman ZM-STG2
От двух тайваньских грандов рынка систем охлаждения не отстает и самый известный корейский бренд. Вернее, в выпуске термопаст Zalman даже опережает описанные выше GlacialTech и Thermaltake, потому как состав Zalman ZM-STG1 появился достаточно давно и сейчас уступает место на полках магазинов своему преемнику. Четырехграммовый шприц Zalman ZM-STG2 можно купить в российской рознице за 230 рублей. Это ниша Thermaltake TG-2, при том что «на бумаге» технические характеристики ZM-STG2 даже лучше, чем у TG-1: теплопроводность пасты Zalman заявлена на уровне 4,1 Вт/(м·К). Термоинтерфейс обладает среднетягучей консистенцией и наносится без особых проблем.

Coollaboratory Liquid Pro и Ultra
Все перечисленные выше составы – это обычные пасты. Тогда как в магазинах продается множество всевозможной экзотики. Как насчет термоинтерфейса, состоящего на 92% из алмазной крошки, вроде IC Diamond 7 Carat (и его большой упаковки 24 Carat)? Или, например, пластиковой пленки с полоской металла внутри, который плавится при нагревании и растекается по процессорному теплораспределителю, начиная играть роль термоинтерфейса, как Indigo Xtreme?

Одним из пионеров тут несколько лет назад стала компания Coollaboratory, представившая целую линейку жидкометаллических термоинтерфейсов. Ее вариант легкоплавких пластинок MetalPad оказался не слишком удачным. А вот настоящий «жидкий металл» – Liquid Pro – стал самым эффективным термоинтерфейсом современности (смайл), мгновенно завоевав признание оверклокеров со всего мира. Энтузиастов не смущала ни цена в $15 за грамм, ни проблемы с нанесением (и, что совершенно нехарактерно для обычных паст, еще и с удалением).

Но время шло, и продукту Coollaboratory становилось все сложнее отбиваться от многочисленных претендентов на его корону. С целью упрочить свое лидерство производитель выпустил недавно обновленную версию термоинтерфейса – Liquid Ultra. Она уже больше напоминает по консистенции традиционную «мазь» (не «чистая ртуть», как предшественница). Это позволило даже не оснащать ее шприц иголкой (Liquid Pro скорее была похожа на какое-то лекарство, чем на термоинтерфейс (смайл)). Странно, что не выросла цена нового состава – она все так же составляет $15 за грамм пасты. Правда, снизившаяся в два раза заявленная теплопроводность – с 80 до 40 Вт/(м·К) – вынуждает усомниться в лучшей эффективности новинки. Но предположения предположениями, а сравнительное тестирование расставит все по своим местам.

ЖМ-6
Пока Coollaboratory Liquid Pro был заморской экзотикой у нас в стране, свою версию «жидкого металла» представили и наши соотечественники из компании «Галлид». По их заявлениям, теплопроводящий состав ЖМ-6 является полным аналогом продукта Coollaboratory (интересно, как решился вопрос с патентами? (смайл)). Перед нами – граммовый шприц термоинтерфейса, но без красивой пластиковой коробочки и в полтора раза дешевле. Лишь заявленная теплопроводность на уровне 34 Вт/(м·К) выдает в ЖМ-6 всего лишь копию полюбившегося оверклокерам «жидкого металла».

КПТ-8 и «АлСил-3»
Выбирая термоинтерфейс отечественного производства, КПТ-8 и «АлСил-3», главное – не купить подделку. В настоящее время эти составы производят все кому не лень. «Родными» являются термоинтерфейсы производства ООО «Пайка и монтаж» (бывшее ЗАО «Химтек») и GMinform. Трехграммовый шприц с «АлСил-3» обойдется вам в 40-50 руб., в то время как «старушка» КПТ-8 продается в тюбиках по 17 г и стоит на 10-20 руб. дешевле. Характеристики обеих композиций по сегодняшним меркам несерьезны (хотя, например, заявленная теплопроводность «АлСил-3» выше, чем у Thermaltake TG-2). Но главное качество российских паст – доступность. Теперь, когда описательная часть повествования позади, остается только проверить в реальных условиях, насколько хорошо потрудились химики и какому теплопроводящему составу стоит отдать предпочтение.

Тестирование и выводы
Термоинтерфейсы тестировались на открытом стенде, сердцем которого стал CPU Intel i7 920 (D0). Его охлаждение было доверено одному из лучших суперкулеров – Thermalright Silver Arrow. Чтобы усложнить охладителю и пастам задачу, процессор был разогнан в полтора раза – со штатных 2,66 до 4,00 ГГц при повышенном до 1,25 В напряжении. Проц разогревался при помощи стрессового пакета Linpack (64-бит, оболочка LinX 0.6.4). Результаты – на диаграмме.

Все пасты справились с передачей тепла, жалко только, что не у всех это получилось хорошо. Разница между худшим и лучшим термоинтерфейсами – 13°. Самые достойные результаты показал «классический» «жидкий металл» Coollaboratory Liquid Pro. На удивление, от него не отстал и наш, российский, состав ЖМ-6. А вот мазь Coollaboratory Liquid Ultra разочаровала: она проиграла своему старшему брату Liquid Pro 3° и уступила даже двум традиционным пастам: Arctic Cooling MX-3 и Thermaltake TG-1. Обе стоят по $13, при этом лучше наносится второй состав, который и объявляется победителем в своем классе.

Arctic Cooling MX-4 расположился на диаграмме между MX-3 и MX-2, у каждого из этих термоинтерфейсов есть свои плюсы и минусы. Мне часто приходится наносить пасты, поэтому мой личный выбор не изменился – это 30-граммовый шприц MX-2. Значение MX-2 на 1° превысили сразу трое участников: GlacialStars Ice Therm II, Zalman ZM-STG2 и Arctic Silver 5. К сожалению, новичок Matrix минимально, но отстает от «пятерки». На удивление бодрячком держатся «АлСил-3» и КПТ-8. Они идут вровень и, хоть и проигрывают лидеру почти 10°, отстают от последней группы всего на 2°. И заметно опережают сегодняшнего аутсайдера, TG-2, который уступает «первому» термоинтерфейсу Thermaltake целых 11°. На этом фоне отрыв GlacialStars Ice Therm II от Ice Therm I в 2° выглядит совершенно нормально. Свою цену эти пасты отработают. UP

Как наносить термопасты?
Даже лучшие термоинтерфейсы обладают намного худшей теплопроводностью, чем медь, из которой выполнены крышки современных процессоров и большинство оснований кулеров для них. Поэтому слой пасты между ними должен иметь минимальную толщину. Много копий в интернетах сломано по поводу того, как проще всего этого добиться. К сожалению, единой рекомендации здесь нет, разные термоинтерфейсы нужно наносить по-разному. Сметанообразной КПТ-8 или липкой и очень пластичной Arctic Cooling MX-2 достаточно капнуть одну каплю в центр теплораспределителя CPU, а остальную работу за вас сделает кулер с хорошим прижимом: он сам «определит», сколько ему пасты надо, а лишнее вылезет по краям. С густыми же термоинтерфейсами типа Arctic Silver 5 и Arctic Cooling MX-3 лучше не полагаться на волю случая и размазать мазь собственноручно. При этом не стоит расстраиваться, если вы не обнаружите в комплекте с пастой специального шпателя для ее нанесения, – его прекрасно заменит полоска пластика, отрезанная от банковской карты или блистерной упаковки.

Большинство термоинтерфейсов – по консистенции нечто среднее между перечисленными двумя. Но встречаются и совершенно особые случаи. Например, процесс нанесения «жидкого металла» (он представлен в данном тестировании легендарным Coollaboratory Liquid Pro, его обновленной версией с суффиксом «Ultra», а также отечественным ЖМ-6) у неопытного пользователя может вызвать целый ряд вопросов. Главное – перед нанесением пасты поверхность крышки CPU и подошву кулера нужно хорошо очистить и обезжирить спиртом или ацетоном. При применении «жидких металлов» это обязательное условие. Кроме того, многие знающие люди предлагают втирать их в крышку процессорного теплораспределителя ватным тампоном, но я всегда обхожусь все той же полоской пластика. Только процесс занимает в несколько раз больше времени, чем нанесение обычной пасты.

Но еще сложнее «жидкий металл» удалить – тут я просто порекомендую неопытным пользователям применять его только на никелированных поверхностях. Теплораспределители современных процессоров изначально все такие. А вот подошвы своих кулеров покрывает никелем далеко не каждый производитель, и посмотреть, какого цвета основание, лучше до того, как вы потратите несколько десятков долларов на именитый «жидкий металл» (смайл).

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?