2 недели назад 27 ноября 2018 в 18:15 73453

Недавно корреспонденты нашего журнала побывали на Игромире и обнаружили, что мобильный гейминг вовсю теснит привычный гейминг на ПК и консолях. Многие производители игрового железа в связи с этим выпустили свои аксессуары для мобильных телефонов.

Так, Sandisk например представила скоростные карты памяти для быстрой загрузки игр, а известный недорогой и качественной игровой периферией бренд QCyber представил беспроводные зарядные устройства для смартфонов.

Среди технических новшеств последнего времени технология беспроводного питания Qi – одна из самых интересных. Она позволяет осуществлять передачу энергии индукционным методом на расстояние до 4 см, таким образом питать устройства и заряжать аккумуляторные батареи. Развитием и и продвижением стандарта Qi занимается организация Wireless Power Consortium основанная в 2008 году.

На данный момент времени стандарт питания Qi поддерживают не все смартфоны, но скорее всего в ближайшем десятилетии его будет поддерживать подавляющее большинство гаджетов. Последние модели Apple IPhone 8 и X этот стандарт поддерживают. Список совместимых устройств постоянно растет, и его можно самому найти в Интернетах в свободном доступе, нужно лишь набрать в поисковике “устройства с Qi”.

Для тех, чьи гаджеты не попали в этот список, выпускаются специальные карточки-ресиверы Qi, которые контактируют с разъемами micro USB или Lightning. Штеккер карточки вставляется в разъем и прячется под чехол, ловит энергию от зарядника и передает ее аккумулятору телефона. Стоят такие вспомогательные карточки не дорого, а выбор этих адаптеров сегодня немаленький.

В этой статье речь пойдет о сверхудобных адаптерах беспроводного питания QW-3, Gravity и Automatic из новой линейки Mobile беспроводных зарядных устройств QCyber.

QCyber Mobile QW-3

Под номером один у нас выступает беспроводная зарядка QCyber Mobile QW-3. Это легкое, компактное устройство, которое можно как установить дома, так и возить с собой, например, в офис. В комплекте с устройством идут кабель micro USB, инструкция на русском языке и гарантийный талон производителя.

Внешний вид у зарядки аккуратный, корпус округлой формы диаметром 10 см выполнен из черного пластика, посередине лицевой стороны корпуса напечатан логотип производителя. Толщина устройства – всего 7 мм. По краю корпуса имеется LED-подсветка, которая мигает три раза при подключении зарядника к питанию от розетки и непрерывно светится белым при зарядке устройства. Свечение не навязчивое, помогает найти смартфон в темноте.

После установки смартфона на подзарядку, QCyber Mobile QW-3 обнаруживает его мгновенно, никакой инициализации не требуется. Смартфон нужно располагать к заряднику довольно близко, а лучше положить их друг на друга. В инструкции сказано, что телефон не будет получать энергию, если он находится в металлическом чехле или оболочке из другого материала толщиной более 4мм, и это предупреждение вполне соответствует действительности.

QCyber Mobile QW-3 поддерживает стандартный режим работы 5В /1,2А и быструю зарядку 9В / 1.3 А, Заявлена совместимость со стандартами Quick Charge 2.0 и 3.0. Мы разрядили телефон с батареей 3000 мАч до 0% заряда и при тестировании добились в итоге 100% заряда батареи за 10 часов в стандартном режиме заряда, за пять с небольшим часов в быстром. Во время зарядки оба девайса нагреваются, но совсем не критично, ровно так же, как нагревается телефон при обычной зарядке с помощью провода.

Если телефон заряжается не более чем 70-80% заряда батареи, то это означает, что срабатывает защита аккумулятора. Чтобы зарядить аккумулятор полностью надо только на пару минут снять смартфон с зарядки.

QCyber Mobile Gravity

Под номером два в нашем испытании выступает автомобильная беспроводная зарядка QCyber Mobile Gravity. В коробочке устройства находится защитный лоток, а в лотке лежат следующие детали: беспроводное зарядное устройство, крепеж на дефлектор воздуховода, крепеж на дефлектор воздуховода короткий, кабель micro USB, инструкция на русском языке, гарантийный талон производителя.

Маленький обтекаемый корпус QCyber Mobile Gravity сделан из матового черного пластика, имеет размеры 104 х 96 х 18 мм и весит 70 г. На корпусе выгравирован логотип бренда. Оригинальная черта дизайна Gravity – фиксатор гравитационного типа для мобильника, с возможностью поворота вокруг оси устройства на 360 градусов. Сам зарядник монтируется на дефлектор воздуховода автомобиля или на любую другую сходную с ним поверхность.

Указаны даже некоторые совместимые модели смартфонов, их режимы питания. Указано входное напряжение 5В, 2.0А, мощность передатчика 10 Вт, частота 110-205 кГц, поддержка быстрой и обычной технологии зарядки.

Для начала работы необходимо подключить зарядник с помощью USB-кабеля к прикуривателю автомобиля или к адаптеру для розетки. Фиксаторы для телефона не тугие, можно устанавливать смартфон на зарядку даже одной рукой, но при этом телефон закреплен менее надежно. Индикаторы на корпусе QCyber Mobile Gravity цветные и информативные: при стандартной зарядке горит синий индикатор, а при быстрой – красный, по завершении кормления телефона зажигается зеленый. При готовности устройства к работе зажигаются все три индикатора и тут же гаснут.

По электрическим параметрам беспроводной адаптер Gravity схож с QW-3: поддерживается стандартная зарядка, 5В / 1А, и быстрая – 9В / 1,3А. Соответственно, результаты тестирования оказались сходным: на подзарядку батареи с 0 до 100% ушло 10,5 часов, на быструю – пять. Температура при работе была, как и у QW-3 – стандартная для зарядного устройства, смартфон тоже грелся не больше обычного.

QCyber Mobile Automatic

Последний участник наших испытаний – беспроводной автомобильный зарядник QCyber Mobile Automatic. С ним в комплекте идут: крепеж с присоской, крепеж на дефлектор воздуховода, кабель micro USB Type-C, инструкция на русском языке и гарантийный талон производителя.

Устройство имеет небольшие размеры и маленький вес. Корпус выполнен из черного пластика, лицевая сторона глянцевая, под креплением смартфона – логотип QCyber. Как и Gravity, Automatic предназначен в основном для зарядки в автомобиле, но эта модель более продвинутая: у Automatic автоматический сенсорный захват смартфона (да, крепление реагирует на телефон само), два крепления – присоска и крепеж на дефлектор, а стойка позволяет поворачивать смартфон в трех плоскостях. Кроме того, разъем на зарядке современный, USB Type-C.

QCyber Mobile Automatic оборудован системой цветовой индикации состояния, но она отличается от Gravity: постоянно горящий красный сигнал – готовность к подключению телефона, постоянно синий – идет зарядка, мигание предупреждает об обнаружении постороннего мешающего металлического предмета.

Из всех рассмотренных в этой статье моделей эта зарядка греется меньше всего, поскольку, очевидно, является и штативом для телефонного навигатора. QCyber Mobile Automatic можно не боясь использовать в длительном автомобильном путешествии, хотя режим зарядки у него быстрый: 4,5-5В, 2А. Полная зарядка аккумулятора занимает около 3,5 часов.

Итоги

В заключение нужно отметить, что новый способ беспроводной зарядки мелких девайсов помогает избежать проблем с перепадами напряжения, которые могут вызвать их перегрев или даже расплавление проводов. В случае с беспроводным зарядным устройством проблемы с перепадом напряжения отразятся только на заряднике, но не на более дорогом смартфоне. Также отметим, что частой проблемой сегодня является поломка USB-разъема смартфона; беспроводная зарядка позволит ее избежать.

Что касается моделей QCyber Mobile, представленных в испытаниях, с ними все достаточно прозрачно. Компактность адаптера питания QW-3 позволяет носить его с собой, много места он не займет. Gravity и Automatic станут отличными решениями в дороге, помогут оставаться на связи в длительной поездке. При этом цены на зарядные устройства очень демократичные.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?