11 лет назад 20 сентября 2013 в 17:12 3336

Стремление к накопительству так или иначе проявляется у всех людей. Один копит про запас, другой – для красоты, третий для будущей выгодной реализации. В XX веке с приходом компьютеров открылся новый вид накопительства – оцифрованной информации на разных носителях. Сначала книги уступили место на полках штабелям оптических дисков, ну а с их постепенным выходом из моды все больше пользователей обзаводятся хранилищами на жестких дисках.

Кому-то достаточно одного, другому же восьми мало. Харды хороши тем, что доступ ко всем можно получить одновременно, знай только контроллеры добавляй да кабели подключай. Плохо же то, что многодисковое хранилище данных капризная штука в силу тонкой механики хардов и резко снижающейся отказоустойчивостью с ростом количества носителей. На помощь приходят RAID-массивы, но Пользователю Обычному подавай компактность и удобство. Так родились NAS (Network Attached Storage, или в вольной интерпретации «сетевые файлохранилища») – специально оборудованные всем необходимым коробочки для беспрепятственного доступа к информации, записанной на установленные в этот самый NAS жесткие диски.

Как гласит заголовок, текущий материал посвящен сетевому файлохранилищу от компании QNAP, модель TS-420. Надо сказать, что я и раньше сталкивался с подобными продуктами этой фирмы, и впечатление от «общения» с ними сугубо положительные. Эти ребята умело сочетают продуманные конструктивные решения, хороший внешний вид и неплохую аппаратную составляющую. Так и в этот раз: стальная коробка брутальной внешности вмещает в себя четыре 3,5’’ жестких диска и электронную начинку в виде процессора Marvell частотой 1,6 ГГц, 512 Мбайт оперативной памяти типа DDR3 и 32 Мбайт flash-памяти. Харды закреплены в салазках, которые вертикально устанавливаются в четыре отсека.

Салазки практичны: стальные, с вентиляционными отверстиями на передней панели и практичными защелками-фиксаторами. На салазках также есть отверстия для крепления накопителей формата 2,5», так что особые маньяки тишины и экономичности могут поставить в него какие-нибудь многообъемные, но не слишком шустрые SSD. Охлаждением дисков заведует 90-мм вентилятор, установленный на задней стенке и оснащенный регулятором оборотов, посему в TS-420 можно устанавливать даже самые энергоемкие (и, соответственно, горячие) многоблиновые накопители. Кушает NAS от собственного безвентиляторого блока питания мощностью 120 ватт. Напряжение питания всей коробочки – 12 вольт, так что фанаты UPS-ов с помощью простой схемы могут организовать питание TS-420 от аккумулятора, благо потребляет он немного, и диски стартует по очереди.

Собственно, о дисках. В комплект NAS-а жесткие диски не входят, их выбор компания оставляет за пользователем, предлагая при этом заглянуть на сайт QNAP и посмотреть список совместимости. Коли уж пришла на тест четырехдисковая модель, то и гонять её надо в полностью загруженном режиме, с четырьмя HDD. В роли таковых выступили четыре однотерабайтных диска WD Red, модель WD10EFRX. Установка проходит проще простого: диски прикручиваются к салазкам, устанавливаются в корпус, нажимается кнопка Power. Все, можно подключать Lan-кабель и настраивать NAS через web interface, который у нас в лесистой-дремучей зовут веб-мордой.

Но для начала TS-420 нужно разыскать в сети. Для этого производителем писана программа QNAP Finder, которая находит и отображает в оконце все устройства QNAP, подключенные к сети. После нахождения можно выбрать метод получения доступа: через веб-морду в браузере, через «фирменные» протоколы доступа пользовательской ОС (в моем случае это был File and printer sharing for Microsoft Networks), FTP и так далее.

Веб-интерфейс у QNAP, на мой пользовательский взгляд, один из самых удачных. В микропрограмме QTS 4.0 разработчики решили представить все в виде рабочего стола, где каждой функции или разделу отведена отдельная иконка, раскрывающая по клику Окно. Окна можно сворачивать и закрывать, иконки на рабочих столах (по умолчанию три) добавлять и убирать. В общем, конфигурируй на здоровье.
Программных плагинов под хранилища QNAP множество, и разрабы постоянно добавляют новые, как собственного написания, так и сторонние продукты.

Каждый плагин добавляет функциональности NASу. Так, есть сервис Music Station, ответственный за проигрывание (через браузер и далее колонки ПК) и каталогизирование музыки, есть Download Station для загрузки файлов, есть Photo Station для просмотра хранящихся на NAS изображений. Для организации медиасервера есть как фирменный Multimedia Station, так и сторонние решения. В общем, таких плагинов более сотни, их можно открывать одновременно, включать, выключать, закачивать и удалять. Отлично реализовали, респект.

Само собой, программная начинка TS-420 позволяет создавать RAID-массивы разных уровней вплоть до десятого (для четырех HDD я выбрал RAID 5), мониторить загрузку процессора и оперативной памяти, следить за состоянием дисков, и так далее. Все настраивается и конфигурируется, в том числе параметры безопасности по доступу к данным и NASу в частности.

В мир TS-420 смотрит двумя гигабитными Ethernet, двумя USB 2.0, двумя USB 3.0, двумя eSATA – более чем достаточно для подключения всего и вся. Некоторые эстеты кривили бровь и вайнили на отсутствие беспроводных способов доступа к NASу, но по мне так это плюс: вся информация к хранилищам должна передаваться по проводам, накрайняк через роутер всегда можно зайти и пошариться на диске. Это все-таки сетевое хранилище, а не межсетевой экран с расширенными функциями. Каждое устройство должно заниматься своим делом. Хотя возможность подключения wi-fi свистка к NAS через USB все-таки предусмотрена.

Скоростные параметры у TS-420 на уровне. По гигабиту копирование информации идет со скоростью 85 Мбайт/сек в любую сторону, по другим интерфейсам примерно так же (если потолком не является собственная пропускная способность, как в случае USB 2.0). Отказоустойчивость хорошая: при копировании данных с NAS я внаглую дернул один из дисков, повертел в руках и вставил на место. Копирование файлов продолжалось. После установки диска на место запустился процесс восстановления массива (RAID 5), скорость копирования просела до 30 Мбайт/сек, но не более того. Два харда выдирать не стал – RAID 5 не сможет восстановить данные при потере двух из четырех носителей.

Стоит ли QNAP TS-420 своих относительно немалых денег? Я считаю, что да. В данном случае вам продают не просто коробку на 4 диска с доступом по сетке, а продуманное готовое устройство с инфраструктурой, которая понятна простому пользователю и может быть им настроена без познания консольных команд и копания в файлах конфигураций. В недостатки можно записать разве что долгое включение-выключение, но NAS в целом не предназначен для частых перезагрузок и отключений, так что этот недочет был актуален лишь для меня, а простой пользователь один раз настроит TS-420, поставит на полку и забудет до замены диска(ов).

  • Устройство: Сетевой накопитель QNAP TS-420
  • Цена: 15000
  • Диски: 4 штуки, 3,5» или 2,5»
  • Процессор: Marvell 6282 1,6 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мбайт DDR3
  • Интерфейсы: 2x USB 2.0, 2x USB 3.0, 2x eSATA, 2x LAN 1Gbit
  • Габариты: 177 x 180 x 235 мм
  • Потребляемая мощность: 31 Вт (4 HDD 0,5 Тбайт)
  • Вес: 3 кг (без HDD)
  • Подробности: http://qnap.ru
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?