7 лет назад 20 октября 2011 в 10:00 226

Обладание четырьмя недешевыми HDD открывает перед их владельцем многие двери. Так, благодаря им мне удалось выклянчить на тест у «железного» редактора четырехдисковый NAS от QNAP. Он (редактор) справедливо полагал, что было бы хорошо, если бы обзор этого сетевого хранилища данных сделал бы другой человек, чей взгляд не замылен в результате написания подробного материала о младшей, двухдисковой модели из той же линейки (см. UP #21 (525)). Однако добровольцев не нашлось, так что на арене снова я и мои верные кони…, ой, простите, диски WD 5002ABYS RE3 по 500 Гбайт каждый, коих, как я говорил, четыре.

Надо полагать, что старшая сестра всяко умеет делать все то же, что и младшая (поручик Ржевский, прекратите хихикать! – Прим. ред.), поэтому в основном я постараюсь обратить внимание на дополнительные возможности, предлагаемые новым устройством, и на особенности его работы в различных режимах RAID, если таковые будут замечены.

Первое, что бросается в глаза и оттягивает руки, это размеры и вес аппарата. Однако беспокоиться не стоит: габариты увеличились из-за четырех «кассет» для жестких дисков, а вес – из-за блока питания, который теперь уместился внутри. Все логично. В комплектации изменений не произошло – это все тот же богатый набор ключиков, винтиков, патчкордов и инструкций. Владельцу девайса не придется бежать на радиорынок и срочно искать что-то недостающее.

На лицевой стороне устройства можно обнаружить небольшой жидкокристаллический экранчик, обеспечивающий, как говорят в Team Fortress 2 в подобных случаях, «современную графику суперроскошного разрешения»: две строки белых символов на синем фоне, рядом с дисплеем есть две кнопки – Enter и Select. Это наводит на размышления (смайл). Еще здесь расположены кнопка питания, индикаторы активности дисков (в том числе подключенных по USB и eSATA), а также кнопки включения питания и копирования, при этом в последнюю как бы «вписан» USB-порт.

На задней панели – почти как на ковчеге у Ноя, каждой твари по паре: два вентилятора (90-миллиметровый для охлаждения жестких дисков и 40-миллиметровый для обдува какого-то Важного Секретного Узла (процессора?)), два разъема eSATA, два гигабитных сетевых интерфейса и две пары (то есть четыре штуки) USB-розеток. В одном экземпляре представлены разъем питания, слот для замка Кенсингтона и… выход для монитора.

Который даже работает! Впрочем, возможно, что и у младшей модели он тоже функционировал, но я, напуганный сообщением в инструкции о том, что VGA-выход неким образом зарезервирован, не стал подключать к нему моник. В этот раз было довольно забавно увидеть стандартное сообщение BIOS от American Megatrends о типе процессора, объеме памяти и т. п. Особенно трогательным выглядело приглашение нажать Del для входа в Setup (смайл).

Впрочем, гораздо интереснее наблюдения за пробегающими на экране монитора строчками загрузки фирменной оболочки Linux’а будет возможность сконфигурировать диски с использованием собственных органов управления девайса. После выбора нужного варианта с помощью кнопок справа от экрана он будет отображать прогресс выполнения задания. Однако для чистоты эксперимента я воспользуюсь веб-интерфейсом, как и в прошлый раз.

Форматирование двух дисков в файловую систему EXT4 и формирование RAID 0 заняло 3 мин. 13 с. Измерение скорости (с участием компьютера из материнки GA-EP45-DS3, проца Core 2 Quad E8400 @ 3 ГГц, 4 Гбайт памяти, Windows 7 64-bit, она же третья машина из прошлого материала) показало следующие результаты: копирование трех видеорипов объемом 19,2 Гбайт (далее – Тест 1) на устройство происходило с интенсивностью 100,3 Мбайт/с, в обратном направлении – 96 Мбайт/с. Смешанный набор файлов объемом 29,5 Гбайт (далее – Тест 2) переместился на устройство со скоростью 44,4 Мбайт/с, в обратном направлении – с 31 Мбайт/с.

«Создание» и форматирование двух дисков для RAID 1 заняло 3 мин. 10 с и еще 2 ч 10 мин. ушло на синхронизацию. В Тесте 1 скорость копирования в обоих направлениях составила 93,6 Мбайт/с, в Тесте 2 – 36,2 Мбайт/с при копировании с компьютера на устройство и 28,8 Мбайт/с – в обратном направлении. Кроме RAID 0 и 1 девайс позволяет создавать RAID 5, для которого необходимо минимум три диска, а также 6 и 10, для которых понадобится по четыре. Начнем с трехдисковой «пятерки».

Примерно через 5 с после «горячей» установки новый диск стал видимым в веб-интерфейсе. Форматирование дисков заняло около 4 мин., основное время, как всегда, «съела» синхронизация, на которую ушло 2 ч 2 мин. В этом режиме RAID скорость копирования составила в первом тесте 82,6 и 97,3 Мбайт/с, во втором – 31,2 и 27,4 Мбайт соответственно. На инициализацию и форматирование дисков для RAID 6 ушло 4 мин., синхронизация была завершена за 2 ч 43 мин. Зафиксированная скорость в первом тесте – 79,0 и 76,2, во втором – 33,6 и 28,1 Мбайт/с.

На подготовку RAID 10 ушло 3 мин. 50 с, а вот синхронизация заняла уже 3 ч 6 мин. Скорость перемещения данных составила 87,8 и 90,2 в первом тесте и 30,2 и 29,9 Мбайт/с – во втором.
Если принять за 100% производительность устройства при RAID 0, то второе место займет RAID 1 (78,2%), за ним идут RAID 6 (69,9%) и RAID 10 (68,7%), а замкнет (в хорошем смысле) колонну трехдисковый RAID 5 (65,8%). Как видите, наблюдается очень небольшая разница в производительности сложносоставных массивов. Если же обратиться к результатам Intel NAS Performance Tool, то тут разница еще меньше: усредненный балл на основе его показателей составит 56,2, 55,3, 54,8, 51,7 и 56,6 соответственно.

В этот раз попутно выяснилась загадка неактивных кнопок в разделе управления RAID-массивами. Для того чтобы самая нужная кнопка «Перейти» (или Migrate в английском интерфейсе), позволяющая изменить уровень RAID-массива без его остановки и с сохранением данных, стала активной, нужно выполнить два действия: вставить и отформатировать новый диск. На миграцию с одиночного диска на RAID 1 ушло 2 ч 3 мин., при этом находящиеся на устройстве данные по сети не были доступны.

Как оказывается, данные не будут доступны и после, потому что при переходе они уничтожаются, о чем, в общем-то, и говорит встроенная в веб-интерфейс инструкция по миграции: «Обратите внимание, что все данные на выбранных дисках будут удалены». В этом отношении не совсем понятно, о каком безопасном для данных повышении уровня постоянно работающего «рейда» говорится на сайте компании: «С помощью этой функции можно начать с одного диска и в будущем, докупив еще несколько, сделать из них RAID-массив без потери данных и отключения хранилища от сети».

Но это все мелочи по сравнению с высокой производительностью устройства. Даже если из RAID 5 в прямом смысле слова выдернуть один диск, скорость передачи на больших файлах упадет всего на 17% и на 0,15% – на «смешанных», при том что массив переходит в критический режим, в котором операции чтения и записи в теории дают большую нагрузку на процессор. Здесь же, если не настроить оповещения об отказе диска, аварии можно и не заметить.

В девайс заложен огромный потенциал. Если можно так выразиться, он представляет собой отличную «силовую установку», которая с легкостью справляется со своей основной задачей – организацией ресурсоемких RAID-массивов. Так что, если вам нужно организовать надежное хранение данных и вы готовы расстаться с круглой суммой, получив взамен техническое совершенство, QNAP 439 Pro II+ – это ваш верный выбор (смайл). UP

  • Устройство: QNAP TS-439 Pro II+
  • Тип: сетевой накопитель
  • Процессор: Intel Atom D425, 1,8 ГГц
  • Память: 1 Гбайт
  • Сетевой интерфейс: 2 x Gigabit LAN
  • Габариты: 177 x 180 x 235 мм
  • Вес: 3,65 кг (без дисков)
  • Подробности: www.qnap.ru
  • Благодарность: устройство предоставлено компанией Qnap Россия (www.qnap.ru)
Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?