11 лет назад 2 июня 2010 в 17:38 780

Наша оборонная промышленность в целом сейчас вызывает скорбное чувство. Согласно данным открытых источников, танковую броню мы закупаем в Германии, вертолетоносцы – во Франции и так далее по списку. Еще двадцать лет назад такая ситуация была бы немыслима.

Разработки нового оружия у нас идут туго, «Булавы» не летают, денег на НИОКР (по крайней мере, так говорят) хронически не хватает, и вообще все не очень круто. Поэтому новость о том, что некая организация под названием «Новатор» представляет на оружейной выставке в Малайзии на редкость хорошо замаскированный ракетный комплекс Club-K (это экспортное название комплекса для запуска ракет 3М-54, создание которых началось еще в 1983 году, а первые образцы появились десятилетие спустя), вызвала истерику у западных экспертов, которые начали говорить о том, что этот продукт может изменить соотношение сил на мировой арене.

Так в чем же прикол Club-K, если ему от роду почти двадцать лет? А в том, что теперь весь комплекс размещается в стандартном морском транспортном контейнере, причем снаружи определить, что эта железная коробка набита ракетами, физически невозможно. В боевое состояние все это хозяйство приводится за пару минут, старт может быть осуществлен с любого носителя – от грузовика до морского контейнеровоза.

Радиус действия ракет – триста километров, они с одинаковой легкостью работают как по наземным, так и по морским целям (причем в последнем случае в качестве цели может выступать даже авианосец). Стоимость комплекса – пятнадцать миллионов долларов. То есть за несущественную по современным меркам сумму любое государство (или частная организация, но об этом ниже) теоретически может получить в свое распоряжение необнаруживаемое традиционными средствами мощное оружие.

Как справедливо заметил по этому поводу один из высказавшихся западных экспертов, в случае попадания данного комплекса на мировой рынок немедленно сложится ситуация, когда в любую минуту любой с виду совершенно мирный корабль может превратиться в серьезную проблему для США со товарищи. В общем-то, специалист совершенно прав, учитывая тот факт, что, согласно слухам, появившимся в интернете, серьезный интерес к новой разновидности Club-K проявили Иран, Малайзия и прочие страны, традиционно ласково относящиеся к Америке.

Однако политические аспекты рождения данной разработки выходят далеко за рамки тем, которые принято рассматривать в UPgrade. Гораздо забавнее то, что на мировом рынке появляется оружие, очень напоминающее используемое в фантастических фильмах во время войн между корпорациями. Пока еще, к счастью, транснациональные организации не ведут между собой боевых действий с применением тяжелой бронетехники, однако, вполне возможно, это лишь вопрос времени.

По крайней мере, у многих корпораций и ряда государственных ведомств разных стран уже есть собственные армии. Например, у Министерства энергетики США, которое располагает не только несколькими десятками тысяч подготовленных бойцов и разным вооружением, но и собственной независимой разведывательной службой с внушающим уважение бюджетом. Это, кстати, совершенно открытая информация.

И я легко могу себе представить ситуацию, когда лет через десять одновременно с увеличением общего уровня хаоса в мире и ослаблением влияния ряда государств на происходящее на собственной земле пара крупных компаний начинает военные действия за контроль над территорией. Ну, например, Киргизией (хотя нет, она никому не нужна, там ничего нет, кроме киргизов). Согласитесь, удобно: плывет себе танкер конкурента, а неподалеку на берег выезжает грузовик с контейнером на борту. И вуаля! Финансовые показатели конкурента становятся ровно на один затопленный корабль хуже. За такую радость заплатить 3-4 миллиона (стоимость одной ракеты) не жалко.

Другой вопрос, что подобные комплексы частным лицам и корпорациям на данный момент не продают, по крайней мере официально. Но если будет спрос, то рано или поздно появится и предложение. Если талибы умудряются добывать себе ПЗРК, а палестинцы – новейшие гранатометы, то почему бы компаниям не напрячься и не закупиться «ракетами скрытого ношения», когда технология будет скопирована теми же китайцами и такое оружие начнут делать сразу в нескольких местах на нашей планете?

В общем, наши оружейники, конечно, молодцы, реализовали прекрасную идею. Жалко только, что теперь все кому не лень начнут разрабатывать такое вот оружие. Как-то не хочется однажды проснуться мертвым потому, что какой-нибудь бородатый псих умудрится протащить в окрестности Москвы пачку ракет под видом контейнера с финиками… UP

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?