2 месяца назад 19 июня 2018 в 21:11 81947

Мало что в сфере информационных технологий сравнится по сложности с локальными и глобальными сетями. Десятилетия работы над интерфейсами настройки этих сетей все еще не сделали их столь же очевидными, сколь графический интерфейс Windows, ставший победой над командной строкой DOS. Но серьезные прорывы в управлении сетями все же есть — например, ASUS AiMesh.

Если серьезно задуматься, то о проблемах покрытия беспроводных сетей говорить даже как–то неловко. Еще 20 лет назад ни о чем подобном не приходилось и мечтать: шутка ли, домашняя радиосеть с пропускной способностью выше иного кабеля, да еще и за сущие копейки, если сравнивать с базовыми станциями сотовых операторов и вышками национального радиовещания. Но к хорошему привыкаешь быстро, а человек так устроен, что довольствоваться имеющимся не будет: не успели на полосе 5 ГГц внедрить 802.11 на 1 Мбит/с, как бытовым стал 802.11a на 54 Мбитах/c, а от первой версии стандарта Wi–Fi быстро перешли на более широкую зону покрытия в полосе 2,4 ГГц уже по стандартам 802.11b и 802.11g, которые еще и скорости сохранилили. Ныне эти стандарты уже никого не интересуют, пользователей не впечатляет даже 802.11n, который объединил оба спектра 2,4 ГГц и 5 ГГц на внушительных 300 Мбитах/с. Да и 802.11ac, последний писк стандартов для домашних радиосетей, работающий эксклюзивно на частоте 5 ГГц и скорости в 1 Гбит/с вызывает у требовательной публики лишь зевоту — первые устройства на 802.11ac все–таки вышли уже более пяти лет назад, а в сфере информационных технологий это все равно что в позапрошлом тысячелетии. Но пока технические энтузиасты ждут 802.11ax, который продолжит традицию 802.11n и будет работать в обеих полосах на скоростях минимум в 11 Гбит/с, давайте все же вернемся к родовой травме радиосети — зоне ее покрытия.

Wi–Fi никогда бы не вошел в наш быт так крепко, если бы он не относился к публичному спектру частот, то есть к частотам, которые гражданин любой страны может использовать для собственных нужд. Вещание в спектрах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 60 ГГц, используемых в широком семействе стандартов Wi–Fi, не требуется согласовывать с местными комиссиями по радиочастотному регулированию. Но взамен производители точек доступа, ноутбуков, смартфонов и прочих планшетов обязались серьезно ограничить предельную мощность как излучателей, так и приемников: как редкая птица долетит до середины Днепра, так и типичный роутер редко покрывает радиус даже в сотню метров в чистом поле при идеальной погоде, что уж говорить о капитальных бетонных стенах с арматурой, а то и листовой жести. Но что делать, если вы на даче, точка доступа у вас на первом этаже, при входе, а сами вы с приемным девайсом — на втором этаже и в противоположном конце дома? Ситуация гнусная, но положим, что перед вами стоит задача скачать из интернетов то, что в этих интернетах больше всего трафика занимает (я про монографии по физике высоких энергий, разумеется), а сигнал от точки до вас, шельма этакая, не просто шумный и слабый, а еще и неустойчивый и постоянно рвется?

Конечно, можно было бы наплевать на радиочастотное регулирование и повышать мощность сигнала хоть до бесконечности, но, во-первых, так можно случайно уничтожить всю белковую жизнь вокруг. А, во-вторых, вы не один такой умный, однажды вас триангулируют, к вам постучится Роскомнадзор или иной регулятор, а штрафы за такие выкрутасы будьте–нате. Да и административное дело вам ни к чему, а значит необходима альтернатива. И такая альтернатива существует — это mesh–сети: такие сети объединяют несколько устройств (роутеров, точек доступа, смартфонов, ноутбуков) в единую бесшовную сеть с единым покрытием. Обычно производитель предлагает купить одно «материнское» устройство, а к нему — ряд «спутников». Минус такого подхода в том, что спутники подходят только для конкретной модели материнского девайса, стоит заменить модель — спутники превращаются в тыкву, придется потратиться на новые. Сеть можно настроить и самому, если не жалко времени и не пугает командная строка Linux. Но даже бывалые сетевики считают, что эти сети чудовищно сложно настраивать и поддерживать, что уж говорить о новичках, которые толком толком не секут в сетевых протоколах, топологиях и службах. Зато в ASUS, где делают одни из самых продвинутых потребительских роутеров, в сетях не только прилично секут, но еще и понимают, что управление этими сетями жизненно необходимо упростить. ASUS AiMesh — одна из самых амбициозных попыток сделать mesh–сети понятными простому пользователю.

Если в наличии у нас имеются два или более роутера ASUS, то в чистой теории работает AiMesh следующим образом. Первым делом, по кабелю или по воздуху подключаемся к тому роутеру, что будет главным, лучше на эту роль выбрать наиболее мощный роутер, навороченный и подключенный к интернету. Далее через любимый браузер заходим в веб–интерфейс управления этим роутером, обычно он находится по адресу http://192.168.1.1/ или http://router.asus.com/ — выбираем AiMesh и вторичные роутер(ы) — ждем, пока сеть подружит свои компоненты и запустится. По окончанию получаем огромную Wi–Fi сеть, чья зона покрытия — это сумма зон покрытия всех участвующих в ней роутеров (но только роутеров, а не устройств, к ним подключенных). Можно без проблем переходить из зоны вещания одного роутера в зону вещания другого, что можно сравнить с обычной GSM–связью с базовыми станциями и непрерывным паломничеством между ними. (У нас в Красногорске при переключении с вышки на вышку зачастую связь рвется — прим. ред.) (Радуйтесь, что она вообще есть, у нас в Зеленогорске появление мегабитного интернета считают за национальный праздник — прим. авт.)

Для примера мы используем серьезно упакованный маршрутизатор ASUS ROG RAPTURE GT-AC5300 и маршрутизатор ASUS AC2900 RT-AC86U, но сперва поговорим о том, что же это за устройства. Внешне AC5300 выглядит как футуристический монстр. Внутренне AC5300 является монстром техническим: четырехъядерный 64–битный контроллер, каждое ядро которого работает на частоте 1,8 ГГц, один гигабайт оперативной памяти, два порта USB 3.1 Gen 1, восемь гигабитных портов для подключения устройств в локальной сети (два порта поддерживают агрегацию портов до 2 гигабит по 802.11ad) и гигабитный порт для подключения к интернету, восемь съемных антенн, три диапазона вещания — один по 802.11n на 1 Гбит/с, и два по 802.11ac на 2,167 Гбит/с, причем второй диапазон не просто для разгрузки первого, а спецом для игр, игровой трафик на нем всегда стоит выше над любым другим, плюс не забываем о MU–MIMO, технологии не просто множественного ввода-вывода, а многопользовательского множественного ввода-вывода. Словом, это один из самых мощных потребительских роутеров на планете. AC2900 тоже очень силен, его внешность вызывает чуть меньший ступор у непосвященных, чем AC5300, но взгляд роутер все же приковывает. Железная часть закономерно уступает флагману: тоже 64–битный контроллер, каждое ядро которого работает на частоте 1,8 ГГц, но этот контроллер уже двухъядерный, один порт USB 3.1 Gen 1 и один порт USB 2.0, четыре гигабитных порта для устройств в локальной сети и один гигабитный порт для подключения к интернету, три съемных антенны, два диапазона вещания — 802.11n и 802.11ac, а также модный MU–MIMO.

Закончив с аппаратной частью, переходим к главному. А в случае с mesh–сетью, главное — это собственно программное обеспечение, прошивка и микропрограмма контроллера. Не будем особо погружаться в микрокод, но обратим внимание на прошивку: нам потребуется самая последняя версия фирменной операционной системы ASUSWRT, ее вместе с AiMesh можно найти в нескольких моделях, на сегодняшний день это два наших героя и еще три модели роутеров Asus: RT-AC68U, 86U и 88U и все имеющиеся подмодели. Помимо AiMesh, прошивки поддерживают еще превеликое множество уникальных функций, мы не будем подробно на них останавливаться, но нельзя не выделить Game Profile, которая пригодится для проброса портов на роутере для игр (я в свое время без нее намаялся с запуском публичного сервера Minecraft); WTFast, бесплатный для владельцев роутеров Asus сервис VPN с кратчайшими маршрутами до игровых серверов, который качественно меняет быт геймера, чей провайдер соединяет с серверами Steam маршрутами через Венеру; Game Radar, который наглядно демонстрирует скорость ответов игровых серверов и отклонения этих показателей; а также Smart Home, которая режет вредоносные сайты, софт и соединения.

С самим AiMesh иметь дело также просто, как и с остальными службами роутера. Прежде всего, выбираем главные роутер и подключаемся к нему, а вторичные роутеры сбрасываем до заводских настроек. Проверив обновления прошивки главного роутера и переключив интерфейс на язык Пушкина и Толстого, заходим в панель управления, выбираем AiMesh Node в нижней части страницы, а в появившейся справа панели нажимаем «Поиск». Даем роутеру время найти и распознать своих товарок, выбираем будущее звено цепи и ждем согласования сети. Процесс займет около пяти минут. Как дело сделано — все, никаких более манипуляций не потребуется. Сеть у вас дома, на даче или в офисе теперь едина, можете перемещаться между устройствами без всяких разрывов и переподключений, загрузка файлов не прервется и скорость не замедлится. И пусть процедура очень простая, еще несколько практических рекомендаций могут пригодиться.

Я подключен к интернету по оптике, на скорости в 250 Мбит/с, поэтому 802.11n на 300 Мбит/c без учета потерь мне не хватает на раскрытие всей ширины канала по воздуху, 802.11ac на 5 ГГц в таком случае просто необходим. Если это ваш случай, то домашняя mesh–сеть выведет связь на качественно новый уровень даже в небольшой двухкомнатной квартире: ведь радиоволны на 5 ГГц с трудом проникают сквозь стену, тем более капитальную, так что с одной точкой доступа можно рассчитывать на максимум одно переотражение сигнала, а потерь в таком случае будет до половины и выше — в моем случае ширина канала в интернет в отраженном сигнале не поднималась выше 100 Мбит/с.

Уже двух роутеров может хватить на то, чтобы покрыть места прямой радиовидимости клиентских девайсов в 90% случаев, например, по линии кухня–уборная и спальная–кабинет. Затухание сигнала тоже даст о себе знать, три–четыре метра от точки доступа и вы уже получаете не 250, а 200 Мбит/c до глобальной сети, а дальше, как известно из общего курса физики, квадратичное убывание, характерное для нашего трехмерного пространства, но тут уж ничего не попишешь — если хочется качественного потокового 4К и максимальных скоростей загрузки тех самых монографий, то никуда не денешься. Вот только если между парами роутеров также не организовать прямую радиовидимость, то лучше пробросить обычный кабель, один конец которого воткнуть в главный LAN–порт главного роутера, а другой конец — в WAN–порт вторичного роутера, потери на 10 метрах в кабеле шестой категории не превысят 1%.

В заключение, хотелось бы только пожелать Asus расширения ряда моделей, которые поддерживают создание mesh-сетей. Уже давно зла не хватает на все эти Wi-Fi-спутники, которые надо менять вместе с несущим роутером. А вот утилизировать старый роутер не на помойку, а в качестве спутника для расширения сети – вещь благодатная, пускай трудится, пока хоть в пыль не рассыпется. Да и на летних праздниках удобно сняться с квартиры вместе с домашним роутером, и отправится с ним на дачу, где можно будет подружить этот домашний роутер с его дачным коллегой. Остальным производителям маршрутизаторов также хотелось бы передать открытку от Asus с пожеланием последовать примеру. А то и вовсе объединить усилия для создания светлого кроссвендорного mesh-будущего.

Никто не прокомментировал материал. Есть мысли?